Морс для настоящих художников
2 мин чтения
Морс для настоящих художников

III Международный фестиваль книжной иллюстрации «Морс» пройдет 27-29 октября в Artplay

Гостей нынешнего фестиваля ждут более 60 лекций, встреч и мастер-классов для взрослых и детей от ведущих российских и, впервые, от иностранных (Франция, Чехия, Германия) специалистов области.  

В целом, на Выставке будут представлены работы 134 лучших иллюстраторов из 11 стран мира. И впервые в этом году, среди иллюстраторов-участников фестиваля будут выбраны три победителя-дипломанта.

Помимо Основной и Спец – программ в разных творческих местах Москвы, параллельно состоится 8 выставок современных иллюстраторов. Так, в кофейне ДаблБи на Бауманской пройдет выставка Виктории Семыкиной «Проект 365», в Музее истории российской литературы им. В.И. Даля – презентация конкурса молодых иллюстраторов имени Кати Силиной, а в кафе «Март» – выставка Каси Денисевич «Три четверти»…

Особого внимания заслуживает лекция и мастер-класс по волшебной Теневой анимации - старинной техники, ставшей одной из самых популярных  оптических игрушек XIX века.

Перед решеткой, нарисованной на прозрачном экране, двигалась намотанная на барабан лента с рисунками, выполненными по определенным правилам. Это изобретение позволяло оживлять персонажей, показывая поочередно два этапа одного движения. Как в кино или мультипликации, иллюзия движения здесь возникает из-за инерции сетчатки глаза — способностью глаза сохранять в «памяти» в течение доли секунды только что исчезнувшее изображение.

Другого практического применения у техники долго не было – только в некоторых книгах, где открывая и закрывая страницы можно было заставить птицу махать крыльями, а лошадей – скакать.

Новую жизнь теневому кино дали художники-аниматоры Фредерик Бертран и Микаэль Леблон в своей серии «Пижамарама».

Организаторы обещают, что любое мероприятие МОРС – достойно посещения и не только начинающих художников, но и профессиональных иллюстраторов. 

В рамках фестиваля предусмотрен цикл лекций на самые разнообразные темы.

Например, Юлия Блюхер – художник-иллюстратор и преподаватель выступит с докладом «Важные банальности», где речь пойдет  о важных вещах, которые иллюстраторы часто упускают из виду, про важность попадания в текст, требования заказчика, про сроки и лень.

Заведующая отделом детской книги и детских программ Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, переводчик, специалист по детской литературе и детской книжной иллюстрации Ольга Мяоэтс прочтет лекцию «Что такое Silent books / Молчащие книги», а встреча с художником Игорем Олейниковым будет посвящена теме «Иллюстратор. Иллюстрация и Анимация».  

«О волшебстве случайности в книжной иллюстрации» расскажет немецкий художник-иллюстратор, преподаватель Гамбургской Высшей школы искусств Штефани Харьес, а российский каллиграф и шрифтовой дизайнер Алина Ипатова поделится знанием «Как не испортить иллюстрацию буквами»

Всех гостей МОРСа ждут в эти дни книжные издательства и иллюстраторские агентства, художники-иллюстраторы, преподаватели и эксперты, детские и взрослые мастерские, издательский маркет и ярмарка иллюстраторов, спектакль, концерт и мультфильмы!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Развернуть на 360 градусов Далее в рубрике Развернуть на 360 градусовС 20 по 29 октября Политехнический музей совместно с компанией «BeatFilms» проведет VII фестиваль кино о науке и технологиях 360° Читайте в рубрике «Культура OLD» Правду о малазийском «Боинге» скрываютСпустя пять лет мы можем лишь догадываться о том, кто стрелял по гражданскому лайнеру Правду о малазийском «Боинге» скрывают
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»