Алла Вербер: мода как предчувствие
Алла Вербер: мода как предчувствие

Светская Москва громко отметила «совершеннолетие» одной из своих особо почитаемых «икон» - Аллы Вербер

Заглянув в столичный ЦУМ лет так 30 тому назад, можно было воочию убедиться в том, что один из главных магазинов страны сделан для простых людей по лекалам советской отечественной торговли. Здесь была отдушина для тех, кто возвращался домой после рабочей смены с ощущением полета в душе, если удавалось поймать за хвост синюю не в переносном, а в прямом смысле слова птицу, торчавшую лапами вверх из авоськи.

Надо же… Всего пара-тройка десятилетий. И некогда насквозь советский магазин, где мы покупали бьющиеся елочные игрушки, отстаивая глобальные очереди под Новый год, превратился в цитадель высокого потребительского стиля. И произошло это благодаря женщине, имя которой является сегодня синонимом слово «мода».

Встречайте —  вице-президент компании Mercury и fashion-президент ЦУМа Алла Вербер.

Легенда отечественной модной индустрии отметила свой 60-летний юбилей, разумеется, на Рублёвке, где расположилась самая модная «деревня» страны -  Барвиха Luxury Village – бесспорно одно из любимых детищ империи Mercury. Это настоящий рай для подлинных ценителей высокого стиля. К слову сама Алла Вербер уже с порога торжества напомнила гостям, что это такое, появившись в роскошном черном платье с золотыми цветами от Dolce&Gabbana. Поздравить Аллу Константиновну пожаловали  её давние и верные друзья и подруги: Валентина Матвиенко, Филипп Киркоров, Юлия Барановская, Лариса Гузеева, Иосиф Кобзон, Татьяна Навка, Надежда Бабкина, Валерия и Иосиф Пригожин, Тина Канделаки, Игорь Крутой с супругой Ольгой и дочерью Викторией, Яна Рудковская, Эвелина Хромченко, Андрей Малахов, Александр Васильев – и это далеко не полный звёздный перечень.

Хозяйка торжества радушно принимала дорогих гостей, щедро балуя их не только роскошным столом, но и яркой праздничной программой – звёзды пели друг для друга и для юбилярши, не скупясь на самые тёплые слова – причём не только со сцены и за произнесением тостов, но и в инстаграмме, где под хештегом  #verberdolcevita каждый гость мог ещё раз засвидетельствовать своё почтение великолепной Алле Вербер.

Как всё начиналось

Те, кто не впадает в экстаз, читая книги Сергея Минаева, где люди класса «А» с невыразимым презрением смотрят на людей класса «Б», не имеющих в кармане зажигалки S.T.Dupont и прикуривающих в этой жизни от Cricket, могут смело закрывать эту страницу.

«Русская Планета» приоткрывает для своей читательской аудитории двери в прекрасный мир роскоши и легендарных брендов, знакомство с которыми может устроить хозяйка ЦУМа.

Заступив на трудовую вахту фэшн-директора ЦУМа, Алла Константиновна быстро произвела полную перезагрузку магазина, где в начале «нулевых» на одном этаже продавались сине-желтые шариковые ручки по четыре с полтиной за штуку, а на следующем — норковые шубы, стоимостью с небольшую квартиру у МКАД.

Кому ручку или пенал? В ЦУМ за ними сегодня не ходи. На угол Петровки и Театральной площади логичнее заглянуть тем, кто сегодня мучительно выбирает наряд для завтрашнего ужина на Лазурном берегу.

Yves Saint Laurent, Givenchy, Gucci, Valentino, Dolce & Gabbana —  исключительно новые коллекции, за которые не жалко отдать свои кровные, при их достаточном наличии.

А ведь когда-то… Совсем, в сущности, недавно, самой модной вещью в гардеробе Аллы Константиновны, по её признанию, был розовый бант за 9 копеек, который мама заботливо повязала трехлетней девчушке, прижимающейся на этой фотографии щекой к плечу старшей сестренки.

Жила Алла тоже на Театральной, но только в Ленинграде, дважды в неделю бывая с родителями в Мариинке и посещая уроки в консерватории. В юношеские годы на ней очень изящно смотрелся кримпленовый костюмчик,

который, по понятным причинам, был не от Dior, а от фабрики «Красная заря», но уже  напоминал шедевры французской моды. Тем более, что тезис «не одежда красит человека» в те годы еще никто не сбрасывал со счетов.

А еще юбка! А еще лакированные туфли!

Страх высоты преодолён!

Но была и другая — ночная — жизнь. Когда в доме становилось тихо, из шкафа извлекался набор совершенно иных вещей — джинсы и водолазка, кожаная юбка и сапоги-чулки. И, конечно же, дубленка. Так совершалось таинство преображения Аллы Вербер в Анну Готье. Помните главную героиню из фильма «Мужчина и женщина»?

И вбивавшиеся догмы о том, как должна выглядеть пионерка и школьница, студентка и комсомолка – уносились очень далеко. Шапка-ушанка довершала эту комбинацию, пускай, не делая юную Аллу Вербер подлинной француженкой, но возводя ее на пик этих бесконечно светлых детско-юношеских фантазий.

Тех самых фантазий, которые, как оказалось, предопределили вектор профессионального мейнстрима Аллы Вербер.

Открывалась дверь. И… весь город, еще не испещренный ночными заведениями, весь спящий Невский покорялся в десять шагов, сделанных походкой точь-в-точь, как у Мерлин Монро.  

Не слишком ли смело для советской девчонки? Преодоление страха — любого, пускай самого коварного и выжигающего душу — ее жизненное кредо. Без него она вряд ли смогла бы достичь тех высот, на которых пребывает и царствует сегодня.

Страх покорения любой высоты был преодолен с помощью парашютного спорта. Мечтавший о мальчике отец сыграл в воспитании нашей героини доминирующую роль. Решив воспитать девчонку стоиком, он уже в 16 лет доверял Алле водить машину в Ленинграде.

Эмигрировать в 18 лет?! Кто бы решился на это в советские времена. Вы знаете таких людей? Мы нет. Но именно Алла Вербер, не зная итальянского, отчаялась на этот шаг, понимая, что реализовать мечты в системе координат, которая была задана в родной стране, будет не просто сложно, а невозможно.

Выпускницу ленинградского медучилища с шикарной русской косой ниже пояса, конечно же, не ждали, нигде. А она не унывала. Устраивала шопинг-экскурсии для бывших соотечественников, раскладывала товары в магазинах, параллельно постигая алгоритмы и законы люксовой моды.

Если бы костлявая рука голода вплотную подобралась к тонкой девичьей шее, то у Аллы Вербер всегда было в запасе черное кожаное пальто – стратегически важный предмет гардероба, который имел не только шикарный воротник из чернобурки, но и был увешан лисьими шкурками, как новогодняя елка.

— Станет трудно – продашь, - прагматично напутствовали остававшиеся в чертогах отчизны родители.  Забегая вперед, скажем, что шкурки на правах музейного экспоната украшают владения Аллы Константиновны и сегодня. Кто не верит? Милости просим в ЦУМ.

За Италией шла Канада. Было ли страшно? Подступал ли поближе к кадыку

страх иного рода, который в разное время выносил на обочину многих из нас? И голод, и боязнь нищеты, финансовой катастрофы маячили на горизонте, когда Алла Вербер, уже в Торонто, отучившись всего два года на менеджменте, распахнула двери своего «модного магазина для искушенной аудитории».

Мало кто знает, чего стоило это решение молодой маме, которая шла ва-банк, реализовав (как оказалось, весьма умело и профессионально) остатки родительских денег. Хватило их на несколько манекенов, да парочку париков.

Но вместо принца на белом коне случился управляющий местного магазина Armani «на своих двоих», который, остановившись у витрины «бутика», долго смотрел на то, как Алла заботливо наряжает манекен.

Выпустив дым сигареты тонкой струей, он произнес сакраментальную фразу:

- Я буду не я, если этот магазин не станет самым модным в Торонто.

И ведь… как чувствовал!  

***

Так начинался путь на Олимп. Так начиналась эра Аллы Вербер, которая сегодня может точно предсказать, что, например, «выкинет» в следующем сезоне на витрины главных магазинов мира изобретательная Стелла Маккартни, чем снова удивят мир Доминико Дольче со Стеффано Габбана.

К слову, магазин Dolce & Gabbana в Москве — лучший в мире. И некоторые шедевры этих мастеров сегодня спокойно можно приобрести во владениях Аллы Вербер.

Если ещё не так давно главным ориентиром для отечественных модниц были наряды звезд на мировых кинофестивалях, то нынче времена изменились и настоящий фестиваль лучших образцов актуальной моды каждый день проходит в ЦУМе – как ни крути, полноправном центре притяжения новой культуры.

Тимур Бекмамбетов: Сущность через девайс Далее в рубрике Тимур Бекмамбетов: Сущность через девайсВ рамках конференции social media Moscow состоялась презентация режиссера, сценариста, продюсера блокбастеров Тимура Бекмамбетова Читайте в рубрике «Культура» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»