Мода - народу!
1 мин чтения
Мода - народу!

Международная выставка «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» откроется в Москве, в павильоне «Рабочий и колхозница» 29 августа

Девиз выставки «Помнить, хранить, возрождать!»

Выставка представит грани конструктивизма во всех видах искусства: изобразительном и прикладном, дизайне, архитектуре, полиграфии и фотографии, кино, театре и костюме.

На двух этажах экспозиции разместятся 528 экспонатов, среди которых разработки модельеров, театральных художников, архитекторов и плакатистов советских времен.

Специально для выставки высококлассными мастерами под руководством известного дизайнера Сергея Васильева были воссозданы 45 костюмов по эскизам легендарных конструктивистов театра, спорта и моды начала ХХ века. Знаменитые коллекционеры, такие как А. Лаврентьев (внук А. Родченко) и А. Чернихов (внук Я. Чернихова) представят шедевры своих предков.

По словам главного вдохновителя, куратора Международной выставки, - Наталии Козловой, экспозиция, созданная в год 100-летия Великой Октябрьской революции, посвящена веку триумфа конструктивизма.

«В первую очередь, мы стремились привлечь внимание к русским достижениям в истории мировой культуры, раскрыть роль конструктивистов в создании индустриального искусства», - говорит Наталия.

«Долгие годы в нашей стране шедевры конструктивистов хранились «за железным занавесом». И только изредка, особенно за рубежом, на гребне волны интереса к этой теме, вспоминали о революционерах русского авангарда.

Посещая разные страны мира, я часто с досадой думала: Ну почему мы - Иваны, не помнящие своего родства!? Почему ТАМ восхищаются нашим искусством авангарда и конструктивизма, а мы – нет», - отмечает куратор.

«Почему мы так щедро дарим свои таланты другим, а своих гениев хулим и гнобим? Сначала я написала книгу «Магия русского стиля», где затронула и тему конструктивизма.

Потом, в 2012г. задумала выставку, которая никак не получала отклик в душах равнодушных малограмотных чиновников. А как хотелось доказать, что наши «революционные» гении – первопроходцы!

Это наши творцы придумали дизайн! Только он назван иностранным словом. Это наши, русские художники придумали теорию промышленного моделирования, первыми решили одевать демократично в индустриальные товары людей.

Мы первыми придумали небоскребы. Которые не смогли построить. Я очень долго пробивала эту выставку. С таким трудом!

И только благодаря поддержке Минпромторга, которому моя идея очень понравилась, выставка состоится. И она, поверьте, будет непохожа ни на какую другую. Потому что я смешала все виды дизайна вместе, я их сдружила, как делали это конструктивисты.

Конструктивизм – русский стиль, признанный мировым сообществом. И триумфальный век конструктивизма продолжается!»

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Миледи о годах не помнит… Далее в рубрике Миледи о годах не помнит…Празднует ли юбилей самая загадочная и красивая актриса нашего кино? Читайте в рубрике «Культура OLD» Никакой закон не вытравит русский язык на УкраинеМогут ли русские и украинцы примириться и снова начать жить в одной семье Никакой закон не вытравит русский язык на Украине
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!