Мода - народу!
1 мин чтения
Мода - народу!

Международная выставка «Мода – народу! От конструктивизма к дизайну» откроется в Москве, в павильоне «Рабочий и колхозница» 29 августа

Девиз выставки «Помнить, хранить, возрождать!»

Выставка представит грани конструктивизма во всех видах искусства: изобразительном и прикладном, дизайне, архитектуре, полиграфии и фотографии, кино, театре и костюме.

На двух этажах экспозиции разместятся 528 экспонатов, среди которых разработки модельеров, театральных художников, архитекторов и плакатистов советских времен.

Специально для выставки высококлассными мастерами под руководством известного дизайнера Сергея Васильева были воссозданы 45 костюмов по эскизам легендарных конструктивистов театра, спорта и моды начала ХХ века. Знаменитые коллекционеры, такие как А. Лаврентьев (внук А. Родченко) и А. Чернихов (внук Я. Чернихова) представят шедевры своих предков.

По словам главного вдохновителя, куратора Международной выставки, - Наталии Козловой, экспозиция, созданная в год 100-летия Великой Октябрьской революции, посвящена веку триумфа конструктивизма.

«В первую очередь, мы стремились привлечь внимание к русским достижениям в истории мировой культуры, раскрыть роль конструктивистов в создании индустриального искусства», - говорит Наталия.

«Долгие годы в нашей стране шедевры конструктивистов хранились «за железным занавесом». И только изредка, особенно за рубежом, на гребне волны интереса к этой теме, вспоминали о революционерах русского авангарда.

Посещая разные страны мира, я часто с досадой думала: Ну почему мы - Иваны, не помнящие своего родства!? Почему ТАМ восхищаются нашим искусством авангарда и конструктивизма, а мы – нет», - отмечает куратор.

«Почему мы так щедро дарим свои таланты другим, а своих гениев хулим и гнобим? Сначала я написала книгу «Магия русского стиля», где затронула и тему конструктивизма.

Потом, в 2012г. задумала выставку, которая никак не получала отклик в душах равнодушных малограмотных чиновников. А как хотелось доказать, что наши «революционные» гении – первопроходцы!

Это наши творцы придумали дизайн! Только он назван иностранным словом. Это наши, русские художники придумали теорию промышленного моделирования, первыми решили одевать демократично в индустриальные товары людей.

Мы первыми придумали небоскребы. Которые не смогли построить. Я очень долго пробивала эту выставку. С таким трудом!

И только благодаря поддержке Минпромторга, которому моя идея очень понравилась, выставка состоится. И она, поверьте, будет непохожа ни на какую другую. Потому что я смешала все виды дизайна вместе, я их сдружила, как делали это конструктивисты.

Конструктивизм – русский стиль, признанный мировым сообществом. И триумфальный век конструктивизма продолжается!»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Миледи о годах не помнит… Далее в рубрике Миледи о годах не помнит…Празднует ли юбилей самая загадочная и красивая актриса нашего кино? Читайте в рубрике «Культура OLD» Чемодановка: РФ оказалась недостаточно полицейскойВ МВД плохо слушали президента Путина, когда он говорил о проблемах с цыганами Чемодановка: РФ оказалась недостаточно полицейской

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»