Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

В мире пионов, романтики и науки

С 13 мая по 15 июля 2018 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит I Международный фестиваль современного искусства, экологии и науки ARS HORTUS
Виктор Мартынюк
1 мин
Ключевыми темами фестиваля стали окружающая среда и методы постижения искусства через природу чувств.
Основатель фестиваля Александр Альмин отмечает, что подобное уникальное слияние искусства и природы на ARS HORTUS - показательный пример для всех. Экология, скульптурные инсталляции, музыкальные перформансы, неоклассические и классические произведения,  искусство фотографии, балет – все это объединилось в старейшем ботаническом саду России, который более трех веков назад основал Петр Великий.
В программе выразили желание принять участие более 50-ти выдающихся художников со всего мира, в том числе известный итальянский скульптор  и художник Риккардо Мурелли. Специально для  фестиваля он создал необычную инсталляцию -  трехмерный арт-объект «Интроспективные ботанические структуры»
Представив сад, как  образцовый зеленый оазис с богатством растительного мира, Мурелли расположил его у Главного входа в сад.   
Куратор ARS HORTUS, Тимофей Караффа-Корбут комментирует, что данное произведение - это некое метафорическое изображение «человеческого предела», Так, если посмотреть на инсталляцию под определенным углом, видно, что геометрические фигуры оказываются словно в ловушке   ограниченного пространства:
«Для получения нового знания, я бы даже сказал, «сверхзнания» - необходимо сложить все наши знания вместе. Объединив их, совершенство спонтанно, - мы видим открывающуюся перед нами природу и ее чудеса. Человеческий предел воспринимается как граница между живыми существами, однако геометрические структуры Мурелли говорят об ином…»  
Сам художник признается, что его работа – это приглашение. Приглашение в мир чудес сада, его собственной и неповторимой геометрии.
Мурелли возвращает зрителя к линиям, которые являются у него основными элементами. Именно с них  берет свое начало любое зрительное восприятие. «Если обуздать собственные формы внутри других форм, - получается бесконечная абстракция, которая не сдерживается и не определяется рамкой или краями произведения…», - говорит он. «Здесь важно прочувствовать сущность бесконечности, в которую погружено творение искусства»
Еще одним важным событием фестиваля станет создание грандиозной полиинсталляции из нетоксичных отходов, которые волонтеры собирали  на территории Москвы и области.
По словам  директора «Аптекарского огорода», Алексея Ретеюма – такие инсталляции  идеально подходят под место проведения. 
«Наш сад создает совершенно новый формат: фестиваль как форму самообразования. Я уверен, что для творчества необходимо давать максимальную свободу художникам, что мы и делаем. Наш фестивлаь открыт и неформален и рассчитан на максимально широкую аудиторию. Участвуя в проекте, мы, прежде всего, поддерживаем культуру духа человека. Для гостей наша площадка – это уникальная возможность оказаться в настоящем оазисе природы в центре большого города и окунуться в мир природы,  искусства и науки»
Организаторы добавили, что в дальнейших  планах — проведение   подобных фестивалей в других парках, усадьбах и садах России под эгидой ARS HORTUS.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин