Мой Маршак
2 мин чтения
Фото ЭКСМО

Фото ЭКСМО

У каждого из нас свой Маршак. И юбилей любимого детского поэта – самое время об этом вспомнить

В ноябре в России отмечается день рождения любимого всеми детского писателя – Самуила Яковлевича Маршака.

К этой серьезной, 130-ти летней дате мэр Москвы одобрил установку памятника поэту на Лялиной площади в Москве.

На маршруте Москва-Воронеж появился именной маршаковский поезд с детской библиотекой, а еще один поезд Маршака будет курсировать в столичном метро.

Сегодня по всей стране проходят стихотворные конкурсы и чтения, и, конечно же, выпускаются книги. Впереди всех в этом вопросе выступило старейшее детское издательство «Малыш», которому в 2017 году исполнилось 60 лет.

К юбилейной дате издательство приурочило четырехтомник «Мой Маршак». В него вошли все наиболее востребованные читателями детские произведения Самуила Маршака: стихи, сказки, повести в стихах, пьесы, баллады и переводы английской поэзии.

«Эти книги я держу в руках с удовольствием. Мне нравятся обложки, деликатно и хорошо подобранные иллюстрации, качество печати. Они получились красивые и, безусловно, доставили бы деду большую радость», – так отозвался о юбилейном издании внук поэта Александр Маршак.

Детская поэзия – лишь малая часть таланта Маршака. Его перу принадлежат блестящие переводы Уильяма Шекспира, Роберта Бернса, Редьярда Киплинга, Александра Милна и других писателей.

Он основал первый в России детский театр, участвовал в создании детских журналов и возглавлял первое детское издательство «Детгиз». Писал превосходную «взрослую» лирику и сатиру.

Дружил ярчайшими деятелями литературы и искусства и в жизни многих из них принял живое участие: привел в детскую литературу поэтов-ОБЭРИУтов Д.Хармса, Н.Олейникова, А.Введенского, Н.Заболоцкого.

Редактировал и утверждал к печати первые произведения В Бианки, Б.Житкова, Е.Шварца. Защищал коллег от нападок власти, поддерживал материально и спасал от тюрьмы. За почти полвека творческой деятельности Самуил Яковлевич Маршак четырежды становился лауреатом Сталинской премии и один раз лауреатом Ленинской.

Каждое слово в стихах Маршака – как крохотный винтик или колесико внутри часов – стоит на своем месте и помогает работе всего механизма. Оттого эти пружинистые и четкие стихи так весело произносить вслух и так легко запоминать детям XXI века.

Также, в сети Инстаграм стартовал флешмоб #моймаршак, который продлится до конца года и принесет победителям подарочные книги от издательства «Малыш».

Условия участия просты – проиллюстрировать конкурсный тег в свободной форме: фотографией, воспоминанием, рассказом о том, какую роль сыграли произведения Маршака в вашей жизни.

Ведь его богатое творческое наследие — веселые, поучительные истории до сих пор пользуются огромной популярностью у современных детей и их родителей.

В преддверии 60-летнему юбилею издательства «Малыш» и 130-летнему юбилею поэта, в издательстве «Малыш» вышла книга «Вакса-Клякса. Стихи и сказки», где собраны сразу три произведения С. Маршака: «Кошкин дом», «Клякса-Вакса» и «Вот какой рассеянный» с иллюстрациями выдающегося художника-графика А. Каневского.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Я жив! Снимите черные повязки!» Далее в рубрике «Я жив! Снимите черные повязки!»Концертами в Крыму начнется всероссийский гастрольный тур, посвященный  80-летию  Владимира Высоцкого Читайте в рубрике «Культура OLD» Чемодановка: РФ оказалась недостаточно полицейскойВ МВД плохо слушали президента Путина, когда он говорил о проблемах с цыганами Чемодановка: РФ оказалась недостаточно полицейской

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»