Мой Маршак
2 мин чтения
Фото ЭКСМО

Фото ЭКСМО

У каждого из нас свой Маршак. И юбилей любимого детского поэта – самое время об этом вспомнить

В ноябре в России отмечается день рождения любимого всеми детского писателя – Самуила Яковлевича Маршака.

К этой серьезной, 130-ти летней дате мэр Москвы одобрил установку памятника поэту на Лялиной площади в Москве.

На маршруте Москва-Воронеж появился именной маршаковский поезд с детской библиотекой, а еще один поезд Маршака будет курсировать в столичном метро.

Сегодня по всей стране проходят стихотворные конкурсы и чтения, и, конечно же, выпускаются книги. Впереди всех в этом вопросе выступило старейшее детское издательство «Малыш», которому в 2017 году исполнилось 60 лет.

К юбилейной дате издательство приурочило четырехтомник «Мой Маршак». В него вошли все наиболее востребованные читателями детские произведения Самуила Маршака: стихи, сказки, повести в стихах, пьесы, баллады и переводы английской поэзии.

«Эти книги я держу в руках с удовольствием. Мне нравятся обложки, деликатно и хорошо подобранные иллюстрации, качество печати. Они получились красивые и, безусловно, доставили бы деду большую радость», – так отозвался о юбилейном издании внук поэта Александр Маршак.

Детская поэзия – лишь малая часть таланта Маршака. Его перу принадлежат блестящие переводы Уильяма Шекспира, Роберта Бернса, Редьярда Киплинга, Александра Милна и других писателей.

Он основал первый в России детский театр, участвовал в создании детских журналов и возглавлял первое детское издательство «Детгиз». Писал превосходную «взрослую» лирику и сатиру.

Дружил ярчайшими деятелями литературы и искусства и в жизни многих из них принял живое участие: привел в детскую литературу поэтов-ОБЭРИУтов Д.Хармса, Н.Олейникова, А.Введенского, Н.Заболоцкого.

Редактировал и утверждал к печати первые произведения В Бианки, Б.Житкова, Е.Шварца. Защищал коллег от нападок власти, поддерживал материально и спасал от тюрьмы. За почти полвека творческой деятельности Самуил Яковлевич Маршак четырежды становился лауреатом Сталинской премии и один раз лауреатом Ленинской.

Каждое слово в стихах Маршака – как крохотный винтик или колесико внутри часов – стоит на своем месте и помогает работе всего механизма. Оттого эти пружинистые и четкие стихи так весело произносить вслух и так легко запоминать детям XXI века.

Также, в сети Инстаграм стартовал флешмоб #моймаршак, который продлится до конца года и принесет победителям подарочные книги от издательства «Малыш».

Условия участия просты – проиллюстрировать конкурсный тег в свободной форме: фотографией, воспоминанием, рассказом о том, какую роль сыграли произведения Маршака в вашей жизни.

Ведь его богатое творческое наследие — веселые, поучительные истории до сих пор пользуются огромной популярностью у современных детей и их родителей.

В преддверии 60-летнему юбилею издательства «Малыш» и 130-летнему юбилею поэта, в издательстве «Малыш» вышла книга «Вакса-Клякса. Стихи и сказки», где собраны сразу три произведения С. Маршака: «Кошкин дом», «Клякса-Вакса» и «Вот какой рассеянный» с иллюстрациями выдающегося художника-графика А. Каневского.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Я жив! Снимите черные повязки!» Далее в рубрике «Я жив! Снимите черные повязки!»Концертами в Крыму начнется всероссийский гастрольный тур, посвященный  80-летию  Владимира Высоцкого Читайте в рубрике «Культура OLD» Олег Соколов: Это ведьма страшная!Какие демоны захватили разум всемирно известного учёного Олег Соколов: Это ведьма страшная!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!