Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета

Мои маленькие советские радости

Писатель Филипп Лакош о парижском книжном салоне
Филипп Лакош
2 апреля, 2018 20:00
4 мин
16-19 марта 2018 года в парижском выставочном комплексе у Версальских ворот прошел ежегодный книжный салон, который считается в Европе вторым по масштабу после франкфуртской книжной ярмарки. Россия на нем - почетный гость, и это знаковое событие, знаменующее начало двустороннего года литературы и языка в России и Франции.
Парижский книжный салон – одно из крупнейших интеллектуальных событий года. LIVRE PARIS – это место встречи издателей учебной, научной и художественной литературы. Издатели, представители науки и образования, агенты каждый год собираются в Париже, чтобы создать нечто новое. Парижский книжный салон – одна из важнейших мировых площадок для популяризации научных и учебных изданий.
Мероприятие традиционно получает широчайшее освещение средств массовой информации всего мира и вызывает активный интерес мировой общественности. В этом году хедлайнерами фестиваля стали русские писатели – среди прочих Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин и другие. Также свою книгу «Мой друг Карлос Шакал» впервые для западного читателя представил Игорь Молотов.
«Русская планета» предлагает прочитать статью знаменитого парижского писателя и журналиста Филиппа Лакоша (Philippe Lacoche), опубликованную в пятницу в газете Lacoche в Le Courrier. Статья дается в незначительном сокращении.
Парижский книжный салон сильно изменился. Вот уж как пять или шесть лет моя нога не ступала туда. Это было, насколько я помню, весьма дружелюбное, хорошо организованное и праздничное мероприятие. Приглашенный издателями моей последней книги, я отправился на него.
Разочарование: плохое информационное сопровождение и размещение объектов выставки, необходимость отстоять в очереди, длинной, как «Пьяный корабль» Артюра Рембо, чтобы отдохнуть и купить бутерброд, за который надо выложить целое состояние. Очень мало мест, где можно присесть и уединиться, чтобы забыть весь этот изнурительный шум. К счастью, так как я отношусь к тем, кто пытается писать книги, в моем распоряжении оказался стул. Именно на нем я и разместил мое бренное тело и принялся лениво грезить, ожидая клиентов в этой рыночной атмосфере потребления товаров храма литературы.
Внезапно мое внимание было привлечено дружелюбными и веселыми криками, исходящими от стенда напротив меня: вот оттуда, от стенда превосходного журнала «Текникарт»: «Мы все взорвем!». Любознательный по природе, я приближаюсь, рискуя получить пулю в мою Тернуазскую голову. И что я там вижу: источник шума - это пятидесятилетний человек с черными с проседью кудрявыми волосами, который представляет нам Игоря Молотова.
Моя кровь марксиста совершает лишь один оборот, и немного лукаво я говорю себе: «Вот отличный способ для меня отпраздновать май 68го , эту мелкую революцию, ведомую группкой папенькиных сынков, сегодня быстро превратившихся в сторонников унылой социал-демократии, и даже в "макронистов"…»
Я приближаюсь к человеку, о котором объявляли столь громогласно. Игорь – тридцатилетний мужчина, одетый в войлочное рыжее пальто, черный пиджак с изумрудными пуговицами поверх светлой рубашки с красными узорами. Его подбородок для пущей эффектности заканчивается бородкой в Ленинском стиле.
Мы немного пообщались, Игорь и я. Он поведал мне, что приехал на книжную выставку, чтобы поддержать книгу, написанную им о Карлосе (не певце, сыне Франсуазы Дольто, но революционере). Труд Игоря на русском языке все еще не переведен на французский; вот вам рекомендация, обитатели издательского мира! Приложив усилия и упорство, мы сфотографировали Игоря. Чтобы успокоить свои эмоции, я собирался пропустить по кружечке свежего пива с моим издателем. Холодная водка была бы куда более уместна, но я обещал моим близким не наступать снова на эти грабли. Да! Да!
Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ