Мадонна на продажу или сколько сегодня стоит искусство
1 мин чтения
Мадонна на продажу или сколько сегодня стоит искусство

Коллаж «Мадонна с младенцем» классика мирового кинематографа Сергея Параджанова был приобретен за 260 тысяч рублей!

В жизни Сергей Иосифович был человеком столь необычным, что его причуды зачастую воспринимались окружающими едва ли не как безумие. Сегодня за любовь мастера к старым вещам, которые нашли свое воплощение в уникальной технике, коллекционеры готовы платить большие деньги.

В целом, на торгах аукционного дома «Литфонд», посвященных живописи, графике и декоративно-прикладному искусству, было продано свыше 100 лотов, а общая сумма продаж составила около 4 млн. рублей.

Раздел первой половины XIX века, в числе прочего, привлек внимание коллекционеров тремя офортами работы Алексея Венецианова, датированными 1813-1814 годами. Все они ушли с молотка, их суммарная стоимость составила 150 тысяч рублей.

Среди работ XX века покупателей заинтересовала акварель Николая Ульянова, выполненная в 1940-е годы. Его пейзаж, написанный в эвакуации в Средней Азии, был приобретен за 110 тысяч рублей, что почти в три раза превысило стартовую стоимость лота.

Традиционно пользуются интересом у коллекционеров работы Анатолия Зверева.

На этот раз «лидером продаж» стала иллюстрация к рассказу Николая Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Художник, которого знаменитый коллекционер Георгий Костаки считал первым русским экспрессионистом, создал свой графический набросок еще в конце 1950-х. На аукционе цена продажи этого лота составила 60 тысяч рублей.

Выполненный фломастером знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным в 1962 году набросок «Рука», был продан за 75 тысяч рублей.

Интересным для собирателей стал и раздел аукционного каталога, посвященный прикладному искусству. Одна из наиболее ярких вещей, представленных в нем – изысканная настольная табакерка в русском стиле, созданная в знаменитой мастерской Ивана Хлебникова – поставщика императорского двора. Уникальный лот ушел с молотка по номиналу – за 120 тысяч рублей.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Благословенные севера Далее в рубрике Благословенные севера«Золотой Витязь» открылся в Москве Читайте в рубрике «Культура OLD» Вы меня слышите, бандерлоги?!30 лет назад Кашпировский погрузил страну в транс Вы меня слышите, бандерлоги?!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!