Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Любовь и…прощание

Издательство АСТ презентовало российскому читателю книгу «Жребий праведных грешниц. Наследники», написанную в жанре… эпилога.
Андрей Карелин
22 июня, 2017 22:45
2 мин
Дешёвый эпатаж дремлющего в вагонах московского метро читателя, увы, был и остается единственной целью большинства современных авторов, которые стараются представить зевающей спозаранку аудитории героя, выжигающего калёным железом рамки «опостылевших совковых стереотипов».
А к ним бы вернуться, прижаться щекой, словно к теплой детской кофте, найденной на не слишком пыльных антресолях. Вдохнуть честный запах такой родной, такой доброй «советской старины», когда в чести были простые и значимые вещи: мужественность, присущая, заметьте, мужчинам, и женственность, читай — скромность, свойственная особам противоположного пола.
Представленная вниманию читателя литература от издательства «АСТ» напоминает неспешное бережно-женское вязание, где в роли причудливых кружев выступают хитросплетения историй целых поколений. Начало где-то там, в постреволюционных двадцатых! А финал почти «здоровается с нами за руку», прокладывая интереснейший литературный мост из блестяще сотканных автором человеческих судеб ушедшей эпохи. Мы прощаемся с нею, чуть-чуть ностальгируя (сегодня это модно!) о канувших в Лету временах, на которые пришлась бОльшая часть жизни некоторых читателей. Достигнув сегодня возраста мудрости и перелистывая страницы книг Натальи Нестеровой со слезами счастливой радости на глазах, не только они, но и молодые любители по-настоящему хорошей литературы соприкасаются с внутренним миром живших когда-то в Москве и Курске, Ленинграде и других городах людей. Удивительно! Они совсем не похожи на «молодогвардейцев» или героев фильма «Я шагаю по Москве». Но узнаваемы, бесконечно родные…
Мы слишком долго созерцали истории из жизни американо-мексиканских семей и, открывая для себя творчество Натальи Нестеровой, получаем уникальный шанс узнать о поколениях семей российских, чья судьба преломилась через бесконечные войны и полосу испытаний. Но приходит время прощания. С эпохой и ее героями. И нотами этого прощания – счастливыми и немножко грустными! – проникнута замечательная книга «Жребий праведных грешниц. Наследники», рассказавшая нам о судьбе полюбившихся читателю Анфисы Ивановны и Еремея Николаевича Медведевых. Подытоживая, автор обращается к нам: «Я прощаюсь со своими героями. Теперь они – ваши».
Наши. «Жребий праведных грешниц. Наследники» и предшествующие ей части русской саги — литература для тех, кто любит читать честные и непростые истории о наших.
темы
2 мин