Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Любовь до блога!

В издательстве «АСТ» выходит книга Анвара Халилулаева «Разбитый термос и задыхающийся вопль»

Владимир Лактанов
2 мин
Канули в Лету эти славные добрые времена, когда писатели писали книги, доктора, как могли, врачевали болезни, священники – душу, актеры снимались в кино, а воры сидели в тюрьмах.
Когда же всё закончилось? А точнее, когда всё это началось?»
Лечение людьми, врачами не являющимися, вошло в моду, примерно, в конце 80-х. В одночасье «от всех болезней стали нам полезней» экстрасенсы, вещавшие в прайм-тайм с экранов телевизоров и «умело лечившие» не только «царскую болезнь», но и родильную горячку.
С падением советской цензуры, бойко отсеивавшей не только диссидентов, но и откровенную «графомань», в начале 90-х на прилавки пришла литература, авторы которой являлись людьми самой непростой судьбы.
Быть писателем по профессии стало не модно! Литераторы по понятию и убеждениям с энтузиазмом стали у руля. Отставные милиционеры и вечные сидельцы, звезды шоу-бизнеса и акулы телевизионной журналистики, политики (само собой), военные, киллеры, дилеры – все открыли в себе неугасимый талант к писательскому ремеслу. Толчок у каждого был разный!
«Первая большая роль пришла ко мне в возрасте 11 лет. Именно тогда я стал записывать свои впечатления о съемках, актерах и разных комичных ситуациях. Эти заметки я прочитал самым важным критикам - моим родителям», - признается автор книги «Разбитый термос и задыхающийся вопль» Анвар Халилулаев, отметивший в этом году 22-летие.
О чем его книга? Ответ лежит на поверхности. О любви и воплях, которые она порождает в пубертатном возрасте у мальчиков (да и девочки тоже, бывает, покрикивают).
Во времена ушедшие высокопарным слогом об этих вещах писали молодые поэты. Лермонтовы разные. Опять-таки, Пушкины. Сегодня для того, чтобы стать писателем обучения в царскосельских лицеях не требуется – не комильфо! И «академиев» с литинститутами «кончать» не нужно.
Мерилом таланта является количество подписчиков на странице в социальной сети. Черт знает, сколько их было бы у русских классиков, появись всемирная сеть не на излете века ХХ-го, а, скажем так, в 30-е годы XVIII столетия. Так ли уж это важно? Главное, что ценителей блога Анвара Абдулмаджидовича Халилулаева аж 23 000!
После всего, что мы пережили в 90-е, прочитав на досуге не только Лимонова и Сорокина, но и глянув, что там «колбасят» бывшие опера из убойного отдела, не грех почитать и юного блогера, являющегося, как указано в релизе, «легендой русского интернета».
Почему бы, собственно, нет? Халилуйа! (В смысле – о, да!).
С обложки добротно изданной в «АСТ» книги на потенциальных читателей недвусмысленно взирает прекрасная полуголая нимфа, закутанная в неплохое полотенце из IKEA. Прочитав заглавие, почему-то сразу понимаешь, что девушка с таким взглядом могла запросто взять и в порыве страсти ухандокать хороший шведский термос рублей за 450. Или пойти на крайность — проглотить любимого хомяка автора.
Звезда телесериала «Чернобыль. Зона отчуждения», фильмов «Неуловимые» (не путать с «Мстителями») и «Последний герой» (не путать с Бодровым) открывает нам шикарное литературное варево! Прочитав первые же страницы сразу понимаешь, что книга для тех, кто любит читать про вино, кино и… «оно». То самое, от чего в горячке бьется посуда, и соседи нервно тянутся к телефону, поделиться впечатлениями от происходящего за стенкой с работниками полиции.
Я не знаю, какой пост, включенный в сборник, понравится вам. Мне, лично, симпатичен вот этот:
«…Выпив бокал до дна, я вспомнил о всех «громких словах», которые были сказаны с А. за этим, когда-то «нашим», напитком. Клятвы в вечной любви, разговоры о детях, о предназначении человека, о странствующих душах, о невозможности измены, об антиутопии, о сложных материях, о нас. Когда мы пили вино, мы открывали себя все глубже и глубже, и этот колодец становился бездонным...»
Здорово, правда? Душевно. Читая эти строки, пребываешь в абсолютной уверенности, что счастье главных героев этой истории было возможно. Еще как возможно! Но… не случилось. Драматическая ситуация, в которую попал главный герой блога, разрешается удручающе, и только талант, излитый на бумагу, не дает автору пасть духом:
«…Теперь я пью вино один. Прошел день после разбитого термоса и задыхающегося вопля. Пил не для того, чтобы нырнуть в колодец. Пил для того, чтобы опьянеть».
Моя интуиция подсказывает мне, что в момент появления этого литературного шедевра в книжных магазинах за сборником и за автографом Анвара Абдулмаджидовича (если, конечно он будет стоять на раздаче) выстроится очередь. Вполне возможно, что желающих узнать историю молодого человека, избравшего для себя «…писательство - единственный инструмент борьбы с внутренней болью» будет больше, чем тех, кто пасет на Новом Арбате у входа в «Black Star Burgers» момент появления свежих бутербродов от Тимати.
Вот только издатель… ошибся, утверждая, что «…23 000 подписчиков уже ждут книгу автора». Ох, как ошибся! Их 23 001.
Я тоже очень жду.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин