Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Лучшие фильмы ноября

Два супергеройских боевика, Деймон у Клуни по сценарию Коэнов, «Убийство в Восточном экспрессе», байопик о создании «Винни Пуха» — и это еще не все

Елена Коваленко
4 мин
«Тор: Рагнарёк»
Новый фильм Marvel​ про супергероя-бога, путешествующего между мирами.
Несмотря на приличные сборы, серия фильмов о Торе никогда не была любимой у фанатов киновселенной Marvel. Однако руководство студии приняло решение снять еще одну часть про супергероя и нанять для работы над триквелом новозеландца Тайку Вайтити («Реальные упыри»). Вайтити снял искрометную комедию в кислотных цветах, в которой Тор впервые появляется без своей длинной прически и магического молота. К тому же ему предстоит выступить на гладиаторской арене против своего друга Халка. В общем, осточертевший сюжет о спасении мира в этот раз не будет таким уж прямолинейным: сначала Тору придется разобраться со всеми вышеописанными недоразумениями, а уж потом останавливать Рагнарёк — конец света, описанный в скандинавском фольклоре.
Со 2 ноября
«Убийство в Восточном экспрессе»
Эркюль Пуаро снова раскрывает классическое убийство.
Популярный роман Агаты Кристи о загадочном убийстве в роскошном поезде, который несется сквозь снежную бурю, экранизировали уже трижды. Впервые это сделал великий Сидни Люмет в 1974 году. Тогда у него сыграли такие звезды как Ингрид Бергман, Шон Коннери и Ванесса Редгрейв. В новой киноадаптации тоже сплошь знаменитые имена: Мишель Пфайффер, Дэйзи Ридли, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо и, наконец, Джонни Депп, которого, правда, почти сразу убивают. Главную роль режиссер Кеннет Брана отдал себе, и очень заметно, что он давно мечтал сыграть Пуаро: только большой фанат мог налепить на себя такие смешные бутафорские усы.
С 9 ноября
«Дело храбрых»
Брутальный экшен о подвиге американских пожарных.
Жанр фильмов о трудовых подвигах, знакомый нам еще по советскому соцреализму, попал в руки американских экшен-режиссеров. Теперь они одну за другой выпускают картины о героизме работников стратегически важных сфер — нефтяной промышленности («Глубоководный горизонт»), полиции («День патриота»). И вот теперь выходит фильм о пожарных, сюжет которого основан на реальных событиях: бригада борцов с огнем пытается остановить крупнейший в истории Аризоны лесной пожар.
С 9 ноября
Радикальный арт-эксперимент — мультфильм, написанный маслом.
«С любовью, Винсент» — это первый в истории анимационный полнометражный фильм, целиком написанным масляными красками. Восемьдесят пять художников, которые могут работать в стиле Ван Гога, изобразили на холсте каждый из 60 тысяч кадров. Сюжет мультфильма основан на биографии самого Винсента, смешанной с историями, запечатленными на его картинах. В работе аниматорам помогали актеры (в их числе, например, Сирша Ронан): они на камеру отыгрывали сцены в костюмах, а художники покадрово перерисовывали результат. В общем, это важная картина в истории анимации, вряд ли кто-нибудь еще хоть раз так заморочится.
С 9 ноября
«Лига справедливости»
Альтернативные «Мстители» от DC.
Студия Warner Bros., к сожалению, распрощалась с экспериментами вроде «Бэтмена против Супермена» и сняла обычный супергеройский тимап в духе «Мстителей». Чтобы помочь Заку Снайдеру обуздать его брутальный стиль, для работы над фильмом был нанят еще один режиссер — Джосс Уидон (автор дилогии о «Мстителях»). Уже по трейлеру видно, что эпическую, хоть и пафосную историю о полубогах превратили в костюмированный цирк с участием Бэтмена (Бен Аффлек), Чудо-Женщины (Галь Гадот) и новых для киновселенной DC героев — супергероя-подводника Аквамена (Джейсон Момоа), сверхбыстрого Флеша (Эзра Миллер) и Киборга, чье имя говорит само за себя.
С 16 ноября
«Молодой Годар»
Комедия-издевка над иконой артхауса.
Обладатель «Оскара» Мишель Хазанавичус снял легкое и остроумное кино про легенду мирового кинематографа Жан-Люка Годара. В фильме режиссер изображен на пике своей славы: он женится на молодой актрисе, окунается с головой в молодежное протестное движение, отказывается от всех своих прошлых убеждений и переживает профессиональный кризис. Годар изображен сомневающимся, нуждающимся в любви, нелепым, иногда просто неприятным человеком. Несмотря на легкомысленную подачу, фильм сделан с любовью к Годару, человеку, который не побоялся отвернуться от всех и пойти своим путем.
С 16 ноября
«Субурбикон»
Братья Коэн не только сами снимают кино, но еще и фрилансят как сценаристы. На этот раз — для очередной режиссерской работы Джорджа Клуни: знаменитый актер снял комедийный ретродетектив. Действие происходит в 50-е, внешне благочестивая семья, состоящая из мямли-мужа (Мэтт Деймон) и стервы-жены (Джулианна Мур), идет на шантаж, предательство и месть.
С 16 ноября
«Прощай, Кристофер Робин»
Драматичный байопик о писателе Алане Милне и его сыне Кристофере Робине.
Когда Алан Александр Милн, известный драматург, вернулся с Первой Мировой войны, он решил написать серьезное антивоенное произведение. Однако его маленький сын Кристофер Робин вдохновил его на совсем другую литературу — детскую сказку о медвежонке Винни. «Прощай, Кристофер Робин» — это классическая британская драма о создании всемирно известной книги, которую в России знают скорее как юмористическую, благодаря переводу Бориса Заходера и сюрреалистичному мультфильму Федора Хитрука.
С 23 ноября
«Тайна Коко»
Мультфильм Pixar про смерть.
После самого грустного на свете мультика «Вверх» о путешествии вдовца по небу (а на самом деле, очевидно, подразумевалось путешествие в загробный мир) студия Pixar решила не останавливаться и продолжить рассказывать детям о темах, с которыми и не каждый взрослый совладает. Мексиканский мальчик Мигель любит играть на гитаре, но родители это не одобряют. Тогда в День Мертвых он отправляется в загробный мир и ищет там среди жутковатых оживших скелетов своего кумира — певца Эрнесто де ла Круса. Известно, что мексиканцы относятся к смерти довольно буднично, но временно мертвый ребенок-меломан — это сильно даже по меркам Pixar.
С 23 ноября
Материал наших партнеров
темы
культура
кино
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин