Леший День
1 мин чтения
Леший День

17 октября Леший, Дух-хранитель леса празднует свои именины

Уже традиционно, в конце октября в московском Дарвиновском музее шумно и весело отмечается праздник «День Лешего»! По сложившейся традиции в ночь «на Ерофея» хозяин леса Леший со своей свитой наведаются к людям, чтобы  вдоволь попроказничать и с первыми петухами уйти на покой до весны.

21 октября каждый гость музейного праздника выберет свой способ защититься от проделок Лешего – сделать своими руками оберег, набраться мудрости у хозяина леса или вовсе примкнуть к его свите.

Организаторы праздника отмечают, что титул лесного хозяина Леший получил недаром – ведь он знает в лесу каждую травинку, каждую букашку.  

На Руси бытовало поверье: изгнанная в сентябре из села нечистая сила проваливается до весны в землю и при этом делает пакости людям. Так что лишний раз в лесу в «Леший день» старались не появляться. Врагам говорили: «Пошел ты к лешему!» или «Задавил бы тебя леший!».

На Руси считали, что леший — это проклятый некрещеный покойник, заложник нечистой силы. Узнать его можно было ночью по светящимся зеленым глазам, обросший еловой корой или заросший шерстью.

Леший мог быть маленьким и прятаться под листом, а мог быть и «выше леса».  Его могли представить в виде старика с седой бородой, одетого крестьянином, то есть в кафтан, балахон, лапти или сапоги. Когда садится он, всегда закидывает левую ногу на правую. Не носит пояс потому, что носят его крещеные.

В проводах Лешего и всей лесной нечистой силы всем гостям праздника представится возможность не только ближе познакомиться с заповедной природой Москвы и Подмосковья с помощью сотрудников ГПБУ «Мосприрода», но и поучаствовать   шутливых состязаниях, мастер-классах и квест-приключениях для всей семьи.

В «Лесной мастерской» юных посетителей научат делать настоящие произведения искусства из осенних даров леса. Предложат создать памятный сувенир, украсив древесный спил в технике декупаж или придумать яркий образ для гриба и шишки.

А на мастер-классе «Обереги» под руководством мастера можно будет научиться плести пояса, отпугивающие злых духов.

В Леший день в Дарвиновском музее примет участие ансамбль «Народный праздник». В лучших традициях наших предков он выступит с песнями, шутками, играми и хороводами. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В фокусе природы Далее в рубрике В фокусе природыВ Москве объявлены победители Международного конкурса фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle 2017 Читайте в рубрике «Культура OLD» Правду о малазийском «Боинге» скрываютСпустя пять лет мы можем лишь догадываться о том, кто стрелял по гражданскому лайнеру Правду о малазийском «Боинге» скрывают
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»