Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Культура
Русская планета

Леший День

17 октября Леший, Дух-хранитель леса празднует свои именины

Татьяна Бутурлина
17 октября, 2017 11:15
2 мин
Уже традиционно, в конце октября в московском Дарвиновском музее шумно и весело отмечается праздник «День Лешего»! По сложившейся традиции в ночь «на Ерофея» хозяин леса Леший со своей свитой наведаются к людям, чтобы  вдоволь попроказничать и с первыми петухами уйти на покой до весны.
21 октября каждый гость музейного праздника выберет свой способ защититься от проделок Лешего – сделать своими руками оберег, набраться мудрости у хозяина леса или вовсе примкнуть к его свите.
Организаторы праздника отмечают, что титул лесного хозяина Леший получил недаром – ведь он знает в лесу каждую травинку, каждую букашку.  
На Руси бытовало поверье: изгнанная в сентябре из села нечистая сила проваливается до весны в землю и при этом делает пакости людям. Так что лишний раз в лесу в «Леший день» старались не появляться. Врагам говорили: «Пошел ты к лешему!» или «Задавил бы тебя леший!».
На Руси считали, что леший — это проклятый некрещеный покойник, заложник нечистой силы. Узнать его можно было ночью по светящимся зеленым глазам, обросший еловой корой или заросший шерстью.
Леший мог быть маленьким и прятаться под листом, а мог быть и «выше леса».  Его могли представить в виде старика с седой бородой, одетого крестьянином, то есть в кафтан, балахон, лапти или сапоги. Когда садится он, всегда закидывает левую ногу на правую. Не носит пояс потому, что носят его крещеные.
В проводах Лешего и всей лесной нечистой силы всем гостям праздника представится возможность не только ближе познакомиться с заповедной природой Москвы и Подмосковья с помощью сотрудников ГПБУ «Мосприрода», но и поучаствовать   шутливых состязаниях, мастер-классах и квест-приключениях для всей семьи.
В «Лесной мастерской» юных посетителей научат делать настоящие произведения искусства из осенних даров леса. Предложат создать памятный сувенир, украсив древесный спил в технике декупаж или придумать яркий образ для гриба и шишки.
А на мастер-классе «Обереги» под руководством мастера можно будет научиться плести пояса, отпугивающие злых духов.
В Леший день в Дарвиновском музее примет участие ансамбль «Народный праздник». В лучших традициях наших предков он выступит с песнями, шутками, играми и хороводами. 
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ