По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Масленица в Москве

В период с 9 по 18 февраля 2018 года сразу на 13 площадках Москвы проходит общегородской праздник «Московская Масленица»

Татьяна Бутурлина
15 февраля, 2018 14:00
2 мин
Разнообразные тематические театрализованные представления, традиционные масленичные игрища, ярмарки, хороводы, конкурсы, мастер-классы, дегустация блинов, - среди огромного разнообразия запланированных на масленичную неделю мероприятий каждый найдет для себя что-то интересное.
Так, на Тверском бульваре возведена старинная русская крепость, в которой проводятся разнообразные мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам. Здесь же неподалеку  расположился ремесленный город, в котором можно примерить на себя роль кузнецов, ювелиров, гончаров.
Фото: РП
Гостям предоставляется  возможность пострелять из лука, сразиться на мечах, смастерить кукол из нитей и изготовить специальные маски из натуральной кожи.
Кстати, по словам самих «древнерусских» мастеров, роль маски в культуре Руси весьма своеобразна и несколько отличается от других культурных наследий.
Дело в том, что в отличие, например, от культуры Древнего Востока, где маска была непосредственно приближена к духовным высшим силам, древнерусская маска противоречила традициям и устоям русской религии и была олицетворением бесов.
Фото: РП
С пришествием православия маска стала считаться греховной, став атрибутом колдунов и скоморохов. Свою новую роль она получила лишь при Петре Первом, когда при дворах стали устраиваться царские маскарады.
Фото: РП
«Как известно, до принятия Христианства, русичи поклонялись множеству богов и духов, добрых и злых, самым ярким из которых был древний Бог солнца Ярила. В его честь проводились яркие шумные обряды, когда святочные окрутники – ряженые надевали «личины» и «хари», - именно так в древности назывались маски»- комментирует мастер Петр. 
Фото: РП
«Уверен, что большинство современных россиян услышат об этом впервые. Так что на этих Масленичных гуляниях можно не только блинчиков отведать, но и историю свою получше узнать. Сегодня мы предлагаем всем желающим сделать копии масок для ряженых, которые   использовались в древнем Новгороде и др. городах для разных праздников и обрядов» 
Фото: РП
темы
2 мин