Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Крыса и другие рассказы

Мелкер Гарай о Внутреннем мире каждого из нас и о теме «Зла» в искусстве и литературе…

Виктор Мартынюк
1 мин
В Московском Доме книги на Арбате состоялась презентация творчества шведского писателя и художника – авангардиста, автора романов, новелл, эссе и афоризмов Мелкера Гарая.
Его свежее произведение: «Крыса и другие рассказы. Пугало. Сумеречные новеллы» стало долгожданной новинкой литературной столицы.
Несмотря на то, что автор впервые публикуется в России, его имя пользуется спросом издателей и уже высоко оценено литературными критиками нашей страны.
Во время встречи с читателями, Гарай не только стал достойным оппонентом в дискуссии доктору философских наук Василию Ванчугову на тему « зла» в искусстве и литературе, но и был поощрен литературной наградой, чем немало заинтриговал публику.
Известно, что премия «Terra Incognita» ежегодно присуждается авторам проектов в области искусства и мультимедиа, документальных и художественных литературных произведений, гуманитарных исследований, в которых выбранная тема отличается оригинальностью и ярким воплощением.
И именно ее вручил Мелкеру Гараю в Доме книги председатель жюри, историк и писатель Алекс Бертран Громов.
Литературные критики отмечают, что писатель дает читателям те переживания, которые они ожидают. Новеллы, часто описывающие зло, заведомо с плохим концом, показывают темные стороны человека, отражают упадок современной культуры и мысли, которых мы страшимся, но догадываемся, что они реальны…
«От меня невозможно утаить никакие секреты. Если я захочу, я смогу позволить каждому из вас заглянуть в то, что вы называете душой. И вы будете смотреть так долго, что вам станет страшно. Но, я не хочу вас пугать», - пишет Гарай.
«Чужая душа - потемки, это давно известно. А если дело происходит в мире, где кроме людей есть одушевленные - или, как минимум, мыслящие - предметы, животные, существа и тени, то все оказывается еще занимательнее…»
Как исследователь экзистенциальных глубин человеческого сознания и того, какие образы и обличья способно принимать зло, Мелкер Гарай прославился сразу после выхода дебютного романа «Тайные заметки церковного сторожа».
Тогда критики назвали его продолжателем традиций Кафки и Кортасара. Они отметили, что автор находится на пике времени и представляет собой мейн-стрим в ряду писателей экзистенциалистов современности. Не случайно, что фильм по рассказу М. Гарая «Комета» был удостоен премии в Берлине.
«Я не хочу сравнивать себя и свое творчество с кем-либо. У меня свое понимание мира и свои основы. Никто не может писать, как я, и я не могу писать, как другие. Нельзя сравнивать одного автора с другим. Уникальным является каждый. Внутренний мир каждого из нас настолько богат, что мы не всегда знаем, как выразить все то, что мы чувствуем», - пишет он.
Надо отметить, что Гарай во многом известен и как художник-абстракционист, картины которого выставляются в ведущих галереях Европы и Латинской Америки.
В 2017 году его работы были представлены на вернисаже в ЦДХ. В своей живописи он использует смешанные техники, яркую палитру и объемные конструкции, которые выходят за рамки холста и представляют экспериментальное направление современного искусства.
темы
культура
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин