Книги, заставляющие думать
3 мин чтения
Книги, заставляющие думать

Порой предметы из школьной программы, которые многие из нас осваивали из-под палки, могут быть столь же увлекательными, как детективы

Для этого за дело должны взяться популяризаторы науки. Именно книги доступным языком могут рассказать о последних открытиях и достижениях ученых, поделиться занимательными фактами и с такой страстью открыть тайны химии, физики и биологии, что читатель невольно заразится энтузиазмом постичь их более глубоко.

По этому поводу издательства спешат предложить читателю много чего интересного и развивающего. Причем, подчеркивая, что ум надо воспитывать и тренировать, начиная с самого раннего возраста.

Издательство «ЭКСМо» приготовило новинку - книгу известного российского писателя Олега Роя – «Приключения Квантика».

В глубинах космоса есть целая вселенная — Кванториум, в которой живут отважные исследователи и умные изобретатели. Один из них — мальчик, заслуживший почетное имя Квантик. Он всегда готов прийти на помощь всем, кто находится в беде. Вот и сейчас, когда вышедший из повиновения военный робот УРФИН пытается подчинить себе или уничтожить все известные планеты галактики…

Книга - постер «История изобретений», продолжающая серию «Лента Времени» издательства «Самокат» в иллюстрациях Тани Чертополоховой – удивительный сборник хронологий самых интересных открытий и идей в истории человечества.

Рассматривать смешные и ироничные рисунки и узнавать новое — отличная возможность для ребенка и взрослого убедиться, что история — это интересно, и узнать, когда и кто придумал вещи, сильно изменившие жизнь людей или мелочи, которые мы сейчас используем каждый день.

Это же издательство представило уникальные новинки - Экокниги, - первые словари в картинках естественных природных оттенков, напечатанных на экокартоне с заботой о природе. Благодаря использованию экокартона 11 деревьев на этой планете не были срублены.

«Мои маленькие джунгли», «Мой маленький лес» и др. не только познакомят малышей с биотопами и их обитателями, но и привьют вкус к натуральным материалам.

Для более взрослых исследователей автор книги «Геном» Мэтта Ридли, с максимальной простотой расскажет о сложной науке, перевернувшей наши представления о жизни. Поделиться информацией об удивительных, но незамеченных исследованиях, которые в будущем помогут победить рак и другие тяжелые болезни, а также разрушает мифы, окружающие генетику.

С тех пор, как в 1953 году Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон и Морис Уилкинс расшифровали структуру ДНК, прошло уже более 60 лет. За это время генетика развивалась с космической скоростью, предлагая открытие за открытием.

В своей книге «Исчезающая ложка» Сэм Кин называет таблицу Менделеева одним из величайших достижений науки.

Для тех, кто по профессии не связан с химией и физикой, она — кошмар школьных лет. Чтобы изменить свое мнение о ней, стоит прочитать этот научно-популярный труд, в котором рассказывается об удивительных свойствах элементов, истории их открытия и о тайнах науки, о которых вы никогда не прочитаете в учебниках.

То, что лучшие образчики научно-популярной литературы создаются исключительно зарубежными авторами, заблуждение. Книга Александра Громова о Солнечной системе «Удивительная Солнечная система» — тому доказательство.

Автор систематизирует все известные на сегодняшний день знания астрономов и астрофизиков о той части галактики, где находится наша планета, растолковывает обывателю даже такие сложные вещи, как физика звезд, объясняет, почему Плутон исключили из списка планет, и делится массой другой полезной информации.

Пол Оффит в своей книге «Смертельно опасный выбор» делится с читателем своими разработками на тему: Чем борьба с прививками грозит нам всем, И почему доверие к телевизору снижает наши шансы остаться в живых.

Научный журналист, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева вносит ясность и логику в общее обсуждение темы. Стоит ли делать ребенку прививки и если да, то зачем? Ответы на эти вопросы до сих пор неочевидны для многих родителей. Американский педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям и один из создателей вакцины против ротавируса Пол Оффит ставит вопрос более жестко: стоит ли давать родителям право такого выбора?

«Земля без людей» (ЭКСМО) Алана Вейсмана выходит за рамки привычных представлений о научной литературе. Автор не концентрируется на одной дисциплине, а, опираясь на знания и опыт ученых и исследователей, рассказывает, что произойдет с городами и привычной нам окружающей средой, как только человечество исчезнет с лица Земли.

В своей работе Вейсман не только моделирует альтернативную реальность, но и приводит примеры некогда населенных мест, оставленных людьми, в том числе Чернобыль и корейскую демилитаризованную зону.

Известный американский изобретатель и футуролог Рей Курцвейл в «Эволюции разума» (ЭКСМО) рассказывает о том, какие перспективы открываются перед человечеством благодаря искусственному интеллекту.

Что такое алгоритмы самостоятельного обучения машин? И как компьютерный разум способен изменить нашу жизнь уже в ближайшем будущем? Об этом и многом другом вы узнаете в простой и увлекательной книге одного из руководителей компании Google.

Что важнее для эволюции — война или сотрудничество? Книга Александра Маркова и Елены Наймарк «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий» (Corpus) рассказывает о новейших исследованиях молекулярных генетиков и находках палеонтологов, которые дают ответы на эти и многие другие вопросы о видоизменениях в природе.

Тысячи открытий, совершенных со времен Дарвина, подтверждают догадки родоначальников теории эволюции; новые данные ничуть не разрушают основы эволюционной теории, а напротив, лишь укрепляют их

Книга «Мозг. Тайны разума», издательства АСТ написана одним из наиболее оригинальных нейрохирургов своего времени, определивших методологию этого направления медицины на многие годы, - Уайлдером Пенфилд.

Врач, которого современники называли даже «величайшим из всех канадцев», посвятил годы изучению текущих в мозге процессов – в попытке объяснить феномен человеческого сознания, человеческой души.

Размышления над этой темой и выводы, к которым пришел практикующий врач и ученый по итогам многих исследований, будучи уникальными, не теряют актуальности по сей день

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вам так идет загар и это ожерелье… Далее в рубрике Вам так идет загар и это ожерелье…XIX-я выставка «Бижутерия от винтажа до наших дней» Читайте в рубрике После уничтожения лечимДелягин рассказал, как уничтожение «Югры» повлияло на банк «Открытие» После уничтожения лечим
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!