Книги под Рождество
4 мин чтения
Книги под Рождество

Католики и протестанты справляют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, православные — с 6 на 7 января

Один из самых значимых и почитаемых праздников на планете  - Рождество Христово   считается домашним праздником, который неразрывно связан с подарками, вкусным ужином и уютными вечерами в тесном кругу семьи.  Многие люди предпочитают создавать рождественское настроение с помощью просмотров рождественских фильмов,  мы же предлагаем отличную альтернативу - чудесные книги с рождественской атмосферой.

Пожалуй, нет пока в мировой литературе более популярного произведения, посвященного Рождеству, чем «Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса.  

Ее огромная популярность способствовала тому, что Рождество стало главным праздником Викторианской Англии, временем доброго веселья и благотворительности. Новое переиздание изд-ва «Никея» дано в  переводе С.М. Долгова. Язык его перевода очень хорошо передает дух того времени и даже интонацию Диккенса.

Важно, что текст сопровождают комментарии на полях, без которых многие смыслы повести остались бы непонятными: что такое работный дом, закон о бедных, почему бедный люд несет свои обеды в пекарню и так далее. Примечания делают чтение интереснее, а понимание - глубже.

 «Дары волхвов» - повесть О. Генри о двух молодоженах, живущих в тесной комнатушке и испытывающих финансовые проблемы, давно стала классикой.  Несмотря на бедность, любящие люди пытаются сделать друг другу приятное - подарить подарки. И для этого они должны пожертвовать тем, что для них дорого. Подарки – это не главное,  важнее - внимание, забота и любовь.

Новинка этого года с почти аналогичным названием «Рождественский путь волхвов» вышла в издательстве «Мастерская детских книг»  Эта необычная, уникальная книга-игра для всей семьи придумана автором Владимиром Лучаниновым, а художественно воплощена   художником - конструктором Еленой Новоселовой. 

Чудесным образом, при помощи ножниц и умелых рук, книга превращается в рождественский вертеп и настоящий театр, режиссерами и актерами в котором становится вся семья. Под одной обложкой все, что нужно для рождественского настроения:  тематическая история и сценарий спектакля,  фигурки героев и даже адвент - календарь.  

Еще один подобный подарок этого же издательства – «Рождественская история: чтение и игра» в пересказе Марии Леонтьевой.

«В ночном небе вспыхнула яркая звезда. Все, кто ее увидел, замерли - так красиво и ярко она светила. Восточные мудрецы поняли: пора отправляться в путь! Но что же произошло? Почему даже дикие животные завороженно следуют за звездой?»

Автор отмечает, что эта книга - о самой волшебной зимней ночи в году. «Собирайтесь всей семьей и скорее начинайте читать! А еще - соберите самый настоящий вертеп! Внутри есть все необходимое: объемная пещера, фигурки из плотного картона и инструкция для сборки»

А еще книжки можно не просто читать. Но и с упоением рассматривать великолепные иллюстрации. Пример тому, - книга победителя книжной премии Waterstones за 2015 год в категории иллюстрированных книг для детей Дэвида Литчфилда – «Великан. Дедушкин секрет»

Суперобложка с золотым тиснением, мелованная бумага, благодаря которой так приятно прикасаться к красочным страницам книги, большой формат, что позволяет рассмотреть эту историю в мельчайших авторских штрихах – это заставляет нас вместе с главным героем по имени Билли на мгновение поверить в то, что удивительные друзья живут не только в сказках. Добрая, светлая история учит замечать тех, кто помогает, оставаясь в тени. И понимать, что каждому из нас, даже самому большому и грозному на вид - нужен Друг.

Рождество — самый любимый у детей праздник: их ждут елка с игрушками, каникулы и подарки, а еще… снег! 

Писатель Ольга Дворнякова уверена, - и дети, и взрослые обязательно должны верить в сказки до тех пор, пока им хочется! Вера в Деда Мороза не проходит бесследно. Она оставляет в подсознании отчетливый след и твердую уверенность: чудеса возможны.

Вера в чудо – один из очень важных защитных механизмов психики человека. Это не только дает силы для борьбы, но и помогает сохранить душевное и физическое здоровье. Кроме этого считается, что малыши с развитой фантазией и детской верой в чудеса вырастают людьми общительными, открытыми, уверенными в себе.

Ее «Книжка снежинки» (изд-во «Настя и Никита») – получилась, можно так сказать, научно – познавательной. В ней можно узнать, почему, например, у снежинок  шесть  граней или откуда берется снег? Почему он хрустит под ногами и почему он каждый год покрывает четвертую часть нашей Земли. Главное – у снега есть тайны, которые непросто разгадать, но книга тому в помощь!

В издательстве «АСТ» вышла в свет чудесная рождественская книга Мэтта Хейга «Девочка, которая спасла Рождество» Вы знаете, как работает волшебство? То волшебство, благодаря которому олени взмывают в небо? То волшебство, которое помогает Отцу Рождество облететь весь мир за одну ночь?

Надежда. Вот как оно работает. Без надежды не было бы никакого волшебства. И в самую первую ночь, когда Отец Рождество решил подарить детям немного счастья, маленькая девочка Амелия сделала это возможным - так сильна была ее вера в чудо.

Но на следующее Рождество, когда Амелия отчаянно нуждалась в волшебстве, отец Рождество не пришел. Земля дрожала от тяжелой поступи троллей, Эльфхельм лежал в руинах, и олени едва могли оторваться от земли. Отец Рождество не пришел - и надежда Амелии почти угасла. А ведь она единственная, кому под силу спасти Рождество...

Сборники «Рождественские рассказы русских писателей» и «Святочные рассказы русских писателей» также вышли  из стен Издательского дома «Никея».

Рождественский, или святочный рассказ - это популярный и любимый, пожалуй, всеми литературный жанр. Казалось бы, все произведения, написанные в этом жанре, построены на основе одного сюжета - Рождества Христова.

Но какие же они при этом разные! Множество судеб и переживаний, порой тяжкие жизненные испытания и неизменная вера в добро и справедливость, ведь родился Спаситель мира!

В книгах собраны самые трогательные рождественские рассказы русских авторов - Куприна, Шмелева, Чехова, а также менее известных широкому кругу читателей Евгения Поселянина, Павла Засодимского, Николая Телешова и многих других. Сборники придутся по душе не только ценителям классической литературы, но и всем, кто просто хочет отдохнуть душой и «пропитаться» настроением чуда.  

И под «занавес», - для более взрослых читателей ЭКСМО подготовило необычную новинку от лауреата литературных премий «НОС» и «Дебют» Олега Зоберна «Автобиография Иисуса Христа»  Впервые в мире публикуется автобиография Иисуса Христа. Его исповедь. Она проливает свет на события, которые случились в Палестине две тысячи лет назад и легли в основу Евангелия наиболее читаемой книги в истории человечества. Учитель сам, ничего не скрывая, рассказывает о себе.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос На городских объектах Томска появятся радиометки для слабовидящих Далее в рубрике На городских объектах Томска появятся радиометки для слабовидящихСтуденты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают метки и технологию их считывания для помощи незрячим людям Читайте в рубрике «Культура OLD» Восемь детей. Нищета и собакиТрехлетняя Настя нуждается в поддержке. «Русская планета» помогает детям. ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ Восемь детей. Нищета и собаки
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!