Книги - детям: 1 июня - Международный день защиты детей
2 мин чтения
Книги - детям: 1 июня - Международный день защиты детей

Прививая любовь к чтению с детства

Не секрет, что ответ на вопрос: «Когда начинать знакомить ребенка с книгой?» далеко неоднозначен. 

С одной стороны, чем раньше такое знакомство состоится, тем быстрее он их полюбит, научится слушать. Но, с другой стороны, стоит ли «грузить» романами и стихами малолетнего ребенка, который  еще не в состоянии понять прочитанного. Прежде всего, - уверяют сами писатели,  нужно руководствоваться тем, насколько ваш ребенок способен понимать данный текст. Некоторые дети уже в год способны воспринимать стихи Пушкина, тогда как другие в три с трудом выслушивают самые простые сказки.

Конечно,  основным условием возникновения интереса к чтению у детей является наличие этих самых книг в доме. Так, если ребенку постоянно и много читали, пересказывали и обсуждали с ним прочитанные книги, то чтение для него станет «естественным и каждодневным процессом».

 По мнению психолога, автора книг для детей и взрослых Ирины Чесновой, раньше, для «доинтернетных» поколений, книга давала возможность узнать что-то интересное и значимое, погрузиться в мир персонажей, думать, мечтать, фантазировать и проживать эмоции.

Сегодня все это можно сделать не только через чтение. Количество каналов поступления информации увеличилось, а доля книг упала.

«За точным данными, безусловно, нужно обращаться к социологам, но по общим ощущениям, современные дети – если сравнивать с предыдущими поколениями - стали читать меньше», - говорит Ирина.

«В принципе, это объяснимо – происходит смена коммуникативных технологий, меняется восприятие и способ познания мир: теперь дети читают меньше, а смотрят – больше.

Но мне кажется, не все так плохо. Дети читали, читают и будут читать книги, но при одном условии - если книги будут для них интересны.  

Если в книгах они будут находить нужные ответы на свои непростые вопросы. Поэтому взрослым так важно уметь чутко улавливать эти моменты и подбирать нужные книги, соответственно запросам и возрасту юного читателя.

Топ - 5 книг для детей от Издательства АСТ, Департамент Детства:

1«Путешествия ведьмочки Винни», Томас Валери  

Красочные пикчербуки о приключениях волшебной Ведьмочки Винни уже давно пользуются популярностью у родителей и детей в Европе. Главная героиня разгуливает по своему замку в дырявых носках и не слишком удачно колдует, но нет на свете более творческого, любознательного и добродушного человека!

2 «Земляничная фея. Каникулы в саду», Штефане Дале

Искренние истории о добре и настоящей дружбе, - рассказывают детям о самом важном. Каждый день Земляничной феи заполнен добрыми делами и полон приключений.

3 «Викинг Таппи и таинственное место», Мортка Марцин

Веселые и поучительные истории о дружбе и о том, как глупо зачастую мы выглядим, когда начинаем чересчур хвастаться. Сам автор, который обожает родной скандинавский эпос, преподает норвежский язык, придумывает сказки для детей и пишет фантастические романы для взрослых.

4«Маугли»

Классическое произведение  в новом, интерактивном формате появилась благодаря сицилийской художнице Федерики Френны. В новую книгу вошло 14 ярких разворотов с ключевыми сценами из так знакомой нам самим с детства, истории Киплинга.

5  «В стране Вечных Каникул», А. Алексин  

Тоже классика жанра. Вечная тема о том, что есть на свете то замечательное место, где каникулы никогда не заканчиваются, а желания всегда исполняются.  Где отпуск и счастье ничегонеделания длится вечно. В таком вот мире и оказывается главный герой Алексина – школьник  Петя. Однако, не все оказывается так ожидаемо радужно. Поучительная повесть-сказка учит детей тому, как важно ценить свое время, а трудиться - с удовольствием.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Визит Кинотавра Далее в рубрике Визит КинотавраСреди фильмов, которые будут представлены на кинофестивале, нашлись картины, посмотреть которые стоит. Обязательно стоит Читайте в рубрике 100 лет назад скончался революционер Георгий ПлехановНесмотря на то, что взгляды Плеханова расходились с взглядами Ленина, его имя вошло в марксистский пантеон 100 лет назад скончался революционер Георгий Плеханов
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!