Кинофабрика лжи
3 мин чтения
Кинофабрика лжи

В Госдуме просят принять меры в отношении фильмов искажающих историю

Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев направил запрос министру культуры Владимиру Мединскому (есть в распоряжении РП), с просьбой рассмотреть возможность разработки мер по противодействию антироссийской пропаганды и искажению истории. В частности, одной из мер могло бы стать принудительное сопровождение фильмов виде комментариями авторитетных экспертов, описывающими реальные, подтвержденные документально, исторические события, либо поясняющими о несоответствии сюжета фильма историческим фактам.

Депутат отмечает, что в последние годы заграницей было снято большое количество фильмов, рассчитанных на массового зрителя, содержание которых претендует на историческую достоверность. В прокат выходили фильмы и телесериалы зарубежного производства, описывающие том числе периоды Великой Отечественной войны и других важных исторических событий. Очень часто намерено искажались и фальсифицировались исторические события, с целью снизить в них роль и влияние России, что негативно сказывается на наших гражданах.

«Следует учитывать, что авторы этих фильмов изначально позиционируют свои картины как исторически правдивые, однако это не соответствует действительности. Это касается в основном иностранных фильмов выходящих в российский прокат, которые сняты по четким пропагандистским установкам - не секрет что Голливуд является огромной машиной пропаганды. Не достаточно знакомый с историческими событиями, о которых повествует фильм зритель, принимает увиденное за «чистую монету». Считаю, что с такими явлениями необходимо бороться. Наше общество должно понимать, что фальсификация истории может привести к негативным и необратимым последствиям и, соответственно, необходимо принять меры для того, чтобы люди знали правду» - пояснил Иван Сухарев.

К примеру, можно привести киноленту Майкла Аптеда под наименованием «Энигма», истинный смысл которой заключается в пересмотре роли участников Второй мировой войны и ее результатов. Очевидно, что в данном произведении наличествует существенная доля художественной фантазии, не претендующая на звание исторической правды. Однако тяжелее всего видеть искажение истории Великой Отечественной войны в странах, некогда входивших в состав Советского Союза, где порой встречаются произведения, героизирующие и реабилитирующие нацистских преступников и их пособников.

По мнению экспертов, западные фильмы в этом вопросе зачастую даже не стараются соблюсти историческую точность, в них присутствует большая доля художественного вымысла. Сегодня Голливуд представляет собой мощнейшую машину пропаганды и агитации, направленной на перестройку и перепрограммирование сознания людей. Практически все продукты, выпускаемые на рынке киноиндустрии, в своей совокупности представляют комплексную систему, функционирующую по заранее заданным чётким стандартам.

В беседе с «Русской планетой» продюсер Иосиф Пригожин поддержал инициативу Сухарева и подчеркнул, что категорически против того, чтобы люди подменяли реальные исторические события.

«Я не являюсь депутатом или политиком, я являюсь светским гражданином и деятелем шоу-бизнеса, но мне не чужды политические процессы в стране и в мире в целом. Меня раздражает, когда пытаются исказить историю и придать ей другой характер. В истории могут быть какие-то неточности, но переписывать ее никому не позволено. Есть хорошая пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. На каком основании кто-то пытается диктовать нам условия, по какому принципу жить? Культура объединяет людей, она не должна разрушать идеалы в обществе, она не должна создавать разобщение. Культура должна давать возможность задуматься о каких-то вещах, пропагандировать ценности», - уверен мэтр шоу-бизнеса.

По его словам, все, что авторы пытаются преподнести нам в виде художественного взгляда на реальные исторические факты, искажая их, является лицемерием, потому что они делают это не ради общества, а ради собственной выгоды и дестабилизации в стране.

«Искусство, наоборот, должно объединять общество, а не разобщать. Поэтому я поддерживаю инициативу депутатов о том, что нужно принимать меры против антироссийской пропаганды. При этом хочу подчеркнуть, я не за цензуру. Я считаю, что если человек имеет две руки, то не нужно ему приписывать третью. Мы должны отслеживать, что мы показываем и на что ориентируем людей, а вседозволенность порождает преступность. Нельзя этого допустить, потому что тогда мы потеряем страну. Из-за политических споров даже дома в семьях бывают разлады, а мы должны сохранить наше общество целым и невредимым», - отметил Пригожин.

Режиссер Игорь Масленников также согласен с Пригожиным в оценке предлагаемой инициативы.

«Это правильно, что депутат просит. Важно, чтобы на нас не клеветали. Надо охранять страну от клеветы всеми возможными способами. Я поддерживаю инициативу депутата. Мы - народ серьезный. Много чего сделали в истории, и забывать об этом нельзя. Нужно чувствовать свое достоинство и оберегать свое доброе имя. Это очевидные вещи. Я не отношусь к той породе людей, кого называют «Иванами, не помнящими родства». Я русский человек, родился в Центральной России, в Нижнем Новгороде, и родители мои оттуда же.  Что тут говорить? Я – патриотически настроенный человек», - сказал РП Масленников.

Руководитель программы «Патриот и гражданин»  Олег Ярошенко считает, что достоверность истории надо сохранять.

«Искажения истории недопустимы. Я убежден, что меры противостояния необходимы. Молодежь смотрит фильмы очень активно,  в какой-то степени они формируют их мировосприятие, и нам следует противостоять откровенному искажению фактов, уменьшению роли России в исторических процессах. И очень важно давать свой посыл, чтобы наша молодежь была патриотически настроенной, была нашей. Чтобы у страны было достойное будущее. Полностью поддерживаю инициативу депутата», - подчеркнул Ярошенко. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зацелованные губы и глаза как «с бодуна» Далее в рубрике Зацелованные губы и глаза как «с бодуна»Модные визажисты представляют тренды визажа - 2018 Читайте в рубрике «Культура OLD» Правду о малазийском «Боинге» скрываютСпустя пять лет мы можем лишь догадываться о том, кто стрелял по гражданскому лайнеру Правду о малазийском «Боинге» скрывают
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»