Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Карнавальная Венеция

27 января открывается Венецианский карнавал 2018

Татьяна Бутурлина
27 января, 2018 09:00
4 мин
Когда кто-то говорит о карнавалах в Европе, то, как правило, сразу вспоминает самый знаменитый -  Венецианский.
Ежегодно огромное количество туристов (более полумиллиона!) откладывают все свои дела и отправляются в Венецию, чтобы стать свидетелями этого грандиозного и красочного события.
Бесспорно, это самый известный в мире карнавал со своей неповторимой атмосферой, масками и костюмами. И, кстати, самый старинный: первый официальный документ, которым венецианский карнавал был объявлен народным праздником, относится к 1296 году; это Указ, которым Сенат Светлейшей Республики объявлял день накануне Великого Поста праздничным.
Венецианский карнавал длится две недели и в этом году это событие произойдет с 27 января по 13 февраля под эгидой «Creatum: Civitas Ludens», что можно перевести как «Творчество: Город спорта».
По установленной традиции, даты карнавала, аналогично Масленице в России, зависят от даты Пасхи в текущем году. Карнавал начинается в субботу, за две недели до «Жирного вторника» и заканчивается перед Великим постом, за 40 дней до Пасхи.
Первое традиционное событие карнавала и главное мероприятие этих дней - праздник венецианцев «La Festa Veneziana», посвященный освобождению похищенных пиратами венецианских девушек.
Сначала зрители смогут понаблюдать за разворачивающимися комедийными представлениями на площади Сан Марко, а потом на всю собравшуюся толпу буквально обрушивается яркое конфетти.   
Второй день праздника ознаменуется грандиозным Водным парадом. Красочно украшенные лодки проплывут вдоль Большого Канала, а для публики будут приготовлены различные развлечения, еда и вино.
28 января строгое жюри выберет среди достойнейших кандидаток 12 девушек на конкурс «Festa delle Marie».
В красочных старинных костюмах они торжественно прибудут к площади на лодках. Эта карнавальная традиция имеет более чем тысячелетнюю историю, основанную, опять же на легенде о похищении прекрасных невест пиратами и последующем их возвращении отважными венецианцами.
4 февраля на площади Сан Марко состоится самое красивое и ожидаемое действо карнавала - Полет Ангела. Девушка в тематическом костюме пролетит над площадью Сан Марко.
По сложившейся традиции роль Ангела будет исполнять победительница «Фестиваля Марии – 2017». В этот раз счастливая карта судьбы выпала на долю 18 летней студентки Элизе Костантини.
В жирный четверг пройдет еще одно ожидаемое событие - отсечение головы быка.   Этот праздник воспроизводит курьезный случай, произошедший в жирный четверг 1162 года, когда Дож Витале II Микель праздновал победу над патриархом Ульрико Аквилейским и двенадцатью восставшими феодалами.
В память о попытке мятежа, который был буквально утоплен в крови, преемники патриарха должны были ежегодно посылать в дар правящему Дожу в качестве возмещения ущерба быка, 12 хлебов и 12 хорошо откормленных поросят.
Быка, символизировавшего Патриарха, и 12 поросят, символизировавших 12 восставших вассалов, выставляли на площади на всеобщее посмеяние, затем быку отрубали голову, и это зрелище было кульминационным моментом всего ритуала. Кстати, отсюда пошла традиционная венецианская поговорка «Отрубить голову быку», означающая «окончить дело раз и навсегда».
10 февраля по улицам Маргера и Читта Джардино пройдет парад карнавальных платформ, а 11-го - на площади Сан Марко состоится полет орла. Исполнитель данной роли, чье имя  будет названо за несколько дней до события, спустится по канату с колокольни на центральную сцену на площади. В этот же день в предместьях Венеции, в Местре, устраивают и еще один карикатурный Полет осла.
Символическим закрытием карнавала, неким трогательным ритуалом станет Svolo del Leon - Полет Льва. Изображенный на огромном красном полотнище символ Венеции - Золотой Лев прощально пролетит над восхищенной публикой. На подмостках на площади Святого Мака его примут двенадцать прекрасных девушек – двенадцать Марий.  
Удивительно, но Венецианский карнавал долгое время не имел собственного гимна. Положение исправил только в 1996 году всемирно известный модельер Пьер Карден.
А человек с менее громким именем – российский художник Михаил Шемякин – в последние годы активно принимает участие в разработке эскизов костюмов для привилегированной публики. 
темы
4 мин