Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура OLD
Русская планета
Культура OLD

История русского стиля

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну»

Елена Коваленко
27 октября, 2017 17:30
4 мин
Узнать об истории неповторимого русского стиля смогли посетители выставки «Русский стиль. От историзма к модерну». На открытии, которое прошло 18 октября, собрался цвет светской Москвы и ее бизнес-элиты. Русская Планета считает важным продвижение таких мероприятий.
Вечер начался с пресс-показа, на котором директор музея и куратор постоянной экспозиции рассказали об истории ее создания и уникальных экспонатах. Музей откроет двери для широкой аудитории с 20 октября 2017 года.
Значительное внимание прессы вызвал визит заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, (фото ниже) которая отметила: «Побывав на такой выставке, мы можем понять и почувствовать, насколько интересна была русская культура в быту. Поражает то, что эта традиция была доведена до художественного совершенства и то, что сегодня это может быть источником вдохновения для многих художников и для нашей реальной жизни». 
Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ
Других именитых гостей на открытии было предостаточно.
Обновлённое пространство главного дома усадьбы Остерманов с анфиладой удивительных сказочных залов и смелое, современное дизайнерское решение экспозиционного пространства заявляют о музее как одном из прогрессивных и модных мест столицы.
Владимир Владимирович Аристархов, 1-й заместитель министра культуры Российской Федерации:
«Важная миссия Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства - это создание новой эстетической и культурной среды в повседневной жизни. Новая постоянная экспозиция - это весомый вклад в этот процесс. «Русский стиль. От историзма к модерну» - это широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века. Обращение к истокам декоративно-прикладного искусства России и его творческое переосмысление – один из трендов современного российского общества и отечественного дизайна и хотелось бы видеть продолжение экспозиции в Музее, рассказывающее об этом интересном современном направлении!»
Елена Викторовна Титова, директор Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства:
«Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства является приемником Кустарного музея, созданного под руководством С.Т. Морозова почти 140 лет назад. Специалисты нашего Музея хранили, изучали и реставрировали это богатое наследие. И сегодня, благодаря Министерству культуры Российской Федерации, всем тем, кто оказал содействие в реставрации экспонатов, и меценату Петру Авену, мы можем представить эту коллекцию для широкой публики. 20 октября Музей откроет обновлённое пространство, удивительные, сказочные залы, рассказывающие о развитии традиций и рождении Русского Стиля».
Елена Викторовна Титова, директор Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства:
«Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства является приемником Кустарного музея, созданного под руководством С.Т. Морозова почти 140 лет назад. Специалисты нашего Музея хранили, изучали и реставрировали это богатое наследие. И сегодня, благодаря Министерству культуры Российской Федерации, всем тем, кто оказал содействие в реставрации экспонатов, и меценату Петру Авену, мы можем представить эту коллекцию для широкой публики. 20 октября Музей откроет обновлённое пространство, удивительные, сказочные залы, рассказывающие о развитии традиций и рождении русского Стиля».
20 октября 2017 года в современном музейном пространстве, в главном доме усадьбы Остерманов - будет развернута экспозиция, раскрывающая этапы становления и развития Русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода «историзма» 1830-1870-х годов до «неорусского стиля» – существенной грани русского модерна (1880-1900-е годы). В экспозиции будут представлены уникальные предметы русского искусства из коллекции музея: ткачество и вышивка, изделия из металла, дерева, керамики, выполненные мастерами Абрамцево и Талашкино, а также других мастерских и промыслов (1830-1900-е годы).
Президент Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков, Национального союза страховщиков ответственности, председатель совета директоров АО «Эксперт РА» Игорь Юргенс  с супругой и Борис Титов бизнес-омбудсмен.
Среди наиболее ярких и значимых экспонатов экспозиции: набор для напитков Императорского стекольного завода; серебряная солонка с декором в виде крестьянской вышивки ювелирной фирмы Павла Овчинникова; предметы мебели по эскизам Елена Поленовой; майоликовый камин Михаила Врубеля «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича»; а также работы Виктора Васнецова, Александра Головина, Сергея Малютина, Николая Рериха и других художников Абрамцевского кружка и Талашкинских мастерских.
«Русский стиль. От историзма к модерну» - широкая панорама художественных направлений, течений и школ, которая сложилась в конце XIX – начале ХХ века в Европе и была связана с крупнейшим художественным стилем -  модерн. Это были единые процессы для европейской и мировой культуры той эпохи.
Алексей Ситников руководитель Karmalogic с супругой Натальей Гундериной 
Именно в стиле модерн зарождаются национально-романтические направления, связанные с поисками своей самобытности, неповторимости и характерных черт своей национальной культуры и искусства. Свое вдохновение художники черпали в исторических национальных традициях, народном искусстве и быте своего народа. Творчество русских художников, переосмысляющих национальные традиции, вызвало в Европе волну интереса к русской культуре, изобразительному и декоративно-прикладному искусству, театру, моде.
Обращение к истокам декоративно-прикладного искусства России и его творческое переосмысление – один из трендов современного российского общества и отечественного дизайна.
Владимир Палихата Основатель инвестиционной группы Legacy Capital, президент инвестиционного фонда Legacy Square Capital  Борис Титов
Специально к открытию новой экспозиции в рамках взаимодействия с Музеем - Центр моды и дизайна разработал особенную программу «Все грани русского стиля».
Программа включает в себя лекции, паблик-токи, дискуссии, показы, презентации. 
Центр пригласил известных теоретиков и практиков, современных российских дизайнеров, создающих одежду, аксессуары, мебель, посуду, элементы декора, интерьеры. В течение нескольких месяцев они будут рассказывать о своих проектах и попытаются ответить на вопрос: что такое «русский стиль» сегодня и что это понятие значит лично для них.
Коллекционер Пьер и хужожница Аннушка Броше
На сегодняшний день нет ни одной площадки и ни одного  культурно-образовательного проекта, которые бы предлагали подобный спектр. Мероприятия будут проходить по четвергам в Центре моды и дизайна. 
Доктор исторических наук коллекционер и организатор выставки Владимир Руга
Первая лекция состоится уже через неделю, 26 октября. Вход - бесплатный!
темы
4 мин