Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

«Голубой вагон» ушел в небеса

Не стало композитора Владимира Шаинского, на песнях которого росли мы и наши дети. 

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: 24СМИ
«Чунга-Чанга» и «Учат в школе». «По секрету всему свету» и «По синему морю к далекой земле…». «Крошка Енот», «Облака – белокрылые лошадки», «Будет завтра лучше, чем вчера» и «Через две зимы». Все эти и многие другие потрясающие советские песни для детей и взрослых написал Владимир Шаинский, скончавшийся в эти рождественские дни в США.
Его детство прошло в Киеве, где Владимир Яковлевич родился 12 декабря 1925 года в семье людей, жизнь которых никак с музыкой связана не была. Отец маленького Володи был химиком, а мама – биологом.
Сказать, что музыка влекла его с детства? Это ничего не сказать. Еще в начале тридцатых годов прошлого века он отправился обучаться игре на скрипке в студию, которая располагалась в киевском Дворце Пионеров. А спустя всего лишь год был зачислен сразу в 4-й класс специальной школы при легендарной Киевской консерватории.
Грянула война. Но мальчишку, которому не исполнилось еще и 17 лет, на фронт не взяли. Семья Шаинских была эвакуирована в «хлебный» город Ташкент, подальше от ужасов войны, где Владимир продолжил свое обучение, зная, чувствуя, что война – это временно. А музыка – вечно.
В Ташкентской консерватории были рады этому невысокому, жизнерадостному пареньку, при появлении которого у самых скептически настроенных людей становилось легко на сердце. Словно от песни веселой.
И свою первую песню Владимир Яковлевич сочинил в тех предлагаемых обстоятельствах, когда – казалось бы! – всем вокруг было не до песен. Достигнув совершеннолетия, он ушел в Красную Армию. Служил в полку связи, где и написал первое произведение. О ком же оно было? Конечно же, о военных связистах!
Годы военного лихолетья завершились, и Шаинскому были рады в Москве, где перед ним распахнулись двери столичной консерватории, куда молодого человека охотно приняли на оркестровый факультет. А после…
Ну, кто не мечтал поработать с легендарным Леонидом Утесовым? В его оркестре Владимир Яковлевич отработал целых три года. Позже судьба занесла его в Баку, где в ходе обучения на композиторском факультете, Шаинский начал писать музыку. Вначале – донельзя серьезную! 
Фото: 24СМИ 
Не верится. Человек, который создал самые веселые песни нашего детства, долгое время хотел сочинять классическую музыку для взрослых, писал струнные квартеты и симфонии.
Все изменила встреча с Юрием Энтиным, которая произошла уже в зрелом возрасте, но стала для Владимира Яковлевича судьбоносной. Явившись в отдел симфонической музыки студии грамзаписи «Мелодия», он с порога заявил:
- Я хочу видеть директора студии!
Посмотрев на этого невысокого, строгого с виду человека, сотрудница не решилась докучать директору, но сняла трубку телефона, набрав номер заведующего детской редакцией:
— Юрий Сергеевич, тут какой-то человек пришел… Директора требует. Вы не могли бы с ним переговорить?
Перед Юрием Энтиным с папкой собственных сочинений стоял непризнанный пока еще классик, претендующий на лавры «взрослого композитора». Но интуиция подсказала Энтину, что с этим парнем можно попробовать поработать для детей. Он показал Шаинскому свои стихи: «Не ложится на мелодию!».
И уже через час они вдвоем напевали песню, сочиненную на музыку Шаинского: «Антошка, Антошка! Пойдем копать карто-о-о-ошку!». Обретшие друг друга соавторы метнулись на «Союзмультфильм», где тогда готовился к выпуску мультипликационный журнал «Карусель».
— Нет подходящей мелодии для заставки! – посетовал редактор.
— Нет, так нет. Сейчас будет, - сел к роялю Шаинский.
Так появилась знакомая нам песня «Карусель, карусель начинает рассказ!».
И всё завертелось!
На протяжении своей творческой карьеры замечательный советский и российский композитор создал более 400 песен, каждая из которых, безусловно, является частью сокровищницы отечественной детской музыки.
Мы поем эти песни своим детям. И наши дети будут петь эти добрые солнечные песни детям своих детей. Ведь лучшим ретранслятором подлинной любви и добра, которыми были проникнуты произведения Шаинского, были и остаются сердца и души людей, в которых навсегда останутся замечательные песни, увы, ушедшего композитора.
Он прожил долгую, исполненную перипетий жизнь, но никогда не уставал дарить радость детям.
Спасибо Вам за это, Владимир Яковлевич!
темы
культура
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин