Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Главный снежный День

Всемирный день снега — 21 января 2018 года

Татьяна Бутурлина
19 января, 2018 12:00
4 мин
Начиная с зимы 2012 года, в предпоследнее воскресенье января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается Всемирный день снега.
Пожалуй, один из самых молодых, появившихся за последнее время на «международной арене» праздников, - День снега, пройдет в этом году 21 января. По замыслу главных организаторов и основателей праздника, - Международной федерации лыжного спорта (FIS), День снега должен повысить интерес к зимним видам спорта и активному образу жизни.
Его девизом служит лозунг: «Приведи ребенка на снег!», а основной идеей, - позиционирование зимних видов спорта в качестве веселого общедоступного отдыха для людей любого возраста и физической подготовки.
Традиционным в этот день является проведение различных увлекательных соревнований, интересных показательных выступлений и снежных фестивалей, в которых смогут принять все желающие.
Дата проведения фестиваля - конец января, выбрана  отнюдь не случайно. Высокий сезон с его рождественскими и новогодними каникулами закончился, и праздник будет способствовать привлечению внимания к горнолыжным курортам.
Количество стран, взявших участие в праздничных мероприятиях, всё время увеличивается. Так, всего через год после организации и проведения первого Дня снега, их было уже около 40. Причем, свое желание отмечать День снега выразили не только такие традиционные страны - «любительницы» зимних видов спорта, как Австрия, Германия, Канада, Финляндия и Норвегия, но и такие, где лыжный спорт не слишком развит, например, Пакистан и Индия.
В 2013 году к акции присоединилась и Россия.
Как уверяет президент FIS и один из организаторов фестиваля, - Джан Франко Каспер, их понимание данного праздника более глубокое: – «Этот День дает всем возможность насладиться снегом и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение».
Как правило, подготовка к празднованию Всемирного дня снега начинается далеко заранее. Отели, находящиеся на территории популярных горнолыжных курортов готовят для своих туристов специальные предложения и праздничные мероприятия. Так, уже традиционно, в центре Токио к празднику открывается «снежная страна чудес», в Китае проходит  Фестиваль Снега и Льда, а в Лейк-Плэсиде - Фестиваль Зимних видов спорта. Горнолыжные курорты Норвегии открывают свои двери для бесплатного катания на лыжах и сноуборде в течение всего праздничного дня.
Хотя праздник ориентирован в первую очередь на детей с родителями, в нем могут принимать участие люди любых возрастов: от новичков, впервые вышедших на снег, до уже состоявшихся любителей спорта. А организации, заинтересованные в проведении мероприятия, получат от FIS руководство по проведению и рекомендации по выбору формата мероприятия и отдельных его событий.
К сожалению, стандарты и традиции зимнего вида отдыха в нашей стране пока не имеют столь длительную историю, как, например в Европе.
Но надо сказать, что в России празднование Дня снега становится популярным довольно быстро – ведь снег и зимние забавы у нас любили всегда. И если в самом начале праздник отмечали только в некоторых регионах и на известных горнолыжных курортах, то уже на следующий год к ним присоединилось множество городов и спортивных организаций.
Широко отмечается праздник и в других регионах, знаменитых своими горнолыжными курортами – например, в Красноярске и Магнитогорске. Кстати, в Магнитогорске уже в первый год празднования жители решили скатать огромный снежный ком и попасть в Книгу рекордов. Везде в этот день проходили народные гуляния, игры, катания и зимние карнавалы.
Так, 21 января 2018 года «снежный» фестиваль состоится в Челябинской области на горнолыжном курорте «Солнечная долина». Он будет состоять из нескольких спортивных мероприятий: соревнований по слалом-бонне, зимней эстафеты и полосы препятствий.
Кроме насыщенной спортивной программы гостей будут развлекать ростовые куклы, диджей, аниматоры и ведущий. В перерывах между эстафетами участников ждут увлекательные конкурсы от аниматоров.
В этом году посетить мероприятие стало еще проще: между Челябинском и «Солнечной долиной» налажено прямое сообщение, благодаря новому мультимодальному маршруту «Снегирь». К тому же, как отмечают в  пассажиры «Снегиря», получают приятные бонусы: 10% скидку на глинтвейн во всех ресторанах курорта!
темы
4 мин