Гаражные лекции
3 мин чтения
Гаражные лекции

Музей современного искусства «Гараж» представляет ридинг-группы в библиотеке музея «Гараж»

В библиотеке Музея «Гараж» стартует новый сезон ридинг-групп, посвященных ключевым вопросам современного искусства и культуры.

В зимне-весенний сезон будут открыты группы по шести направлениям: «Дизайн и искусство», «Новая теория фотографии», «Лакановский психоанализ и означающее желания», «Письмо и языковые политики: женственное, феминистское, женское», «Советский модернизм в зеркале теории и критики 1930-х годов» и «Тексты и теории в архитектуре ХХ века».

По словам организаторов курсов,  участники групп будут работать индивидуально — перед каждой встречей знакомиться с предложенными текстами, а затем коллективно обсуждать прочитанное с модератором.

Первая группа, которая стартует уже 7 февраля: «Письмо и языковые политики: женственное, феминистское, женское», сосредоточится на феминистской литературной критике и философии языка, изучит работы, посвященные феномену женского письма и женской речи.

Участникам и участницам будет предложено поразмышлять над тем, что такое «женский литературный язык» и «женское письмо», способны ли они преодолеть патриархальную традицию производства смысла и обнаружить женскую экзистенцию через феномен языка и слова.

Почему необходимо перекодировать и заново присвоить язык, монополизированный патриархальной матрицей? Возможен ли «женский переворот» в коммуникативной системе, подчиненной экономике мужского желания?  Модераторами выступят две известные московские феминистки Лолита Агамалова и Оксана Кита.

8 февраля откроется курсом «Тексты и теории в архитектуре ХХ века», который приоткроет тайны современной архитектуры.

Пытаясь порвать с прошлым и найти новые пути развития, архитекторы стремятся к тому, чтобы соединять в себе ипостаси, казалось бы, противоположные — деятельного практика и идеолога-философа.

Отвечая на беспрецедентные социальные и экономические изменения, архитектура сегодня переживает небывалый период самокритики и рефлексии.

Участники ридинг-группы смогут взглянуть на историю архитектуры ХХ века сквозь призму текстов ведущих теоретиков и практиков прошлого столетия, проследить основные направления развития архитектуры с конца XIX века до сегодняшнего дня — как в традиционных мировых центрах (Западная Европа, Россия, США), так и в новых очагах строительной культуры (Япония, Бразилия, Финляндия). Модератором выступит историк архитектуры Кирилл Степанов.

Участникам следующей группы, посвященной истории дизайна, будет предложено изучить тексты, которые помогут разобраться в принципах взаимодействия искусства и дизайна и ответить на вопрос, можно ли отождествить эти две дисциплины.

Дизайн сегодня нередко «подменяет» искусство и стремится его превзойти в попытках воплотить визуальный облик эпохи. Предметы дизайна все чаще перестают быть утилитарными вещами и претендуют на статус художественных произведений.  

В целом, взаимодействие искусства и дизайна приобретает самые гиперболизированные формы, порождая целое направление проектного творчества, связанное с созданием объектов, наделенных функциями, ранее всецело принадлежавшими произведениям искусства. Модератор: кандидат искусствоведения, член Союза дизайнеров России Маргарита Морозова.  

Среди весенних новинок - 21 марта ознаменуется  курсом  «Лакановский психоанализ и означающее желания».

Жак Лакан — автор концепции «стадии зеркала», отправной точки самоидентификации субъекта. Эта концепция описана в одноименной статье философа, а в последующих работах Лакан наметил существенный поворот, связанный с пониманием природы человеческого желания и вопросом пола. В свое время его тексты вызвали бурную полемику, которая не утихает до сих пор.

Буквально на следующий день, 22 марта откроется курс, посвященный теории новой фотографии XX века. Она зачастую ассоциируется с работами таки известных авторов, как Вальтер Беньямин, Ролан Барт, Сьюзен Сонтаг, Розалинд Краусс и др.

В то же время работы, созданные после 1980 года — особенно в 2000-е, остаются практически незамеченными. Между тем развитие технологий и культурные сдвиги последних десятилетий привели к драматическим изменениям в теории и практике фотографии, которые необходимо осмыслить на принципиально новом уровне.

 Отказ от концепции «решающего момента», описанного Картье-Брессоном, и гегемонии «западного» взгляда, переход с материального носителя на цифровой, широкое распространение фотографии в Сети — эти и многие другие вопросы будут рассмотрены на примере работ по теории фотографии, созданных в 2000-е.

Участники группы не только прочтут и разберут тексты, но также ознакомятся с иллюстрирующими их фото сериями и проектами и, при желании, поговорят о собственном опыте съемки.

Надо отметить, что в Образовательном центре Музея «Гараж» бесплатно для всех желающих работает библиотека, посвященная истории и теории русского и зарубежного искусства XX–XXI вв.

За время существования первой в России публичной библиотеки по современному искусству ее читателями стали более 4000 человек, а в ее фондах хранится более 20 тысяч изданий.   

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Карлос в Нацбесте Далее в рубрике Карлос в НацбестеЛитературная премия «Национальный бестселлер» объявила лонг-лист на 2018 год Читайте в рубрике «Культура OLD» Россия прощается с Юрием Лужковым. ФоторепортажЭксклюзив «Русской планеты». Без лишних слов Россия прощается с Юрием Лужковым. Фоторепортаж
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!