«Гамарджоба, Айвазовский!»
«Гамарджоба, Айвазовский!»

Грузинский хор выступит на мультимедийной выставке в Artplay

26 апреля в Центре дизайна Artplay полотна Ивана Айвазовского заиграют новыми цветами под грузинское многоголосье.   

«Грузия становится модной до неприличия, а мы любим все модное и прекрасное! Мы – это ARTPLAY и Opera Yard», - говорят организаторы.

«На нашем вечернем концерте завораживающие голоса  ансамбля грузинского многоголосия можно будет услышать  в сопровождении мультимедийных полотен Ивана Айвазовского. Выступать и радовать гостей будет настоящий грузинский хор «Акапелла - Сакартвело»»

Данный вокально-инструментальный ансамбль состоит из профессиональных певцов и инструменталистов грузинского фольклорного искусства, солистов знаменитых народных хоров Грузии (таких как Государственный академический ансамбль песен и танцев «Кутаиси», «Баграти», «Имерети» и др. В его репертуаре в основном песни а-капелла разных грузинских регионов Грузии и древние церковные песнопения.

Название коллектива состоит из двух слов: а-капелла — это вокальная музыка без сопровождения инструментов — жанр, наиболее характерный для древнейшей музыкальной культуры Грузии. И - Сакартвело — исконное название страны картвелов.

В этом слове отражаются многовековая история этноса и почитание своих предков — ведь происходит оно от имени родоначальника грузин Картлоса, сына Таргамоса, внука Иафета и правнука Ноя, и означает место, где живут картвелы.  

Христианские традиции Грузии самобытны и уходят корнями в глубь веков, а церковное искусство Грузинской Церкви, в том числе певческое, в течение многих столетий развивалось, не испытывая серьезных европейских влияний, и до сих пор имеет множество различных традиций, отличных друг от друга.    

Народные песни и церковные песнопения передавались от поколения к поколению непосредственно через живую певческую традицию и сегодня грузинское многоголосие известно на весь мир.

Помимо этого, под ненавязчивый аккомпанемент шестиструнной гитары и мелодичные проигрыши альта и скрипки в концертной программе прозвучат красивейшие романсы и кинтоури - мелодичные и зажигательные грузинские песни под аккомпанемент доли и гармошки. Ну и, конечно же, никуда без виртуозной игры на саламури, пандури, бас-пандури… 

Дизайн Next Далее в рубрике Дизайн NextС 10 по 22 апреля 2018 года в Центральном Доме художника пройдет выставка «Дизайн NEXT. Дизайн от идей до прототипов» Читайте в рубрике «Культура» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»