Евгений Мартынов – Есенин в музыке
1 мин чтения
Фото: liveinternet

Фото: liveinternet

Так певца и композитора, которому сегодня исполнилось бы 70 лет, назвал писатель Борис Полевой

Восхождение к славе советского эстрадного певца и композитора Евгения Григорьевича Мартынова началось с «Баллады о матери». Музыка на стихи Андрея Дементьева была написана в 1971 году, в год окончания Мартыновым  Донецкого музыкально-педагогического института, Дементьеву песня понравилась и вскоре она стала звучать по радио и телевидению.

Слова «Алексей, Алешенька, сынок!», пронзительно звучавшие в балладе, знал каждый советский человек, и сама песня стала своеобразным посвящением советским воинам, отдавшим свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне.

Свои песни композитор исполнял сам, их пели самые известные исполнители Советского Союза Анна Герман, София Ротару, Иосиф Кобзон, Яак Йоала, Эдуард Хиль и другие. Звучат они и сегодня в исполнении современных звезд эстрады.

За рубежом композитора называли «соловьем России». Писатель Борис Полевой называл его Есениным в музыке, Роберт Рождественский, друг и автор многих его песен говорил, что для Мартынова «высота сцены была… не пьедесталом, а местом, с которого легче видеть счастливые глаза людей».

Как композитор и сотрудник редакции культурно-просветительских журналов, Мартынов упорно сопротивлялся возраставшему в конце восьмидесятых влиянию западной культуры в музыке, примитивизму и откровенному непрофессионализму. Он противопоставлял бездуховности нового времени свои замечательные песни «Лебединая верность», «Отчий дом», «Белая сирень», «Яблони в цвету» и многие другие, не менее известные и любимые народом. 

В тетрадных записях Евгения Мартынова уже после его преждевременной кончины, были найдены следующие слова: «Мне близка гражданская лирика — продолжение традиций советской песни. Важно сохранить все лучшее, что было написано композиторами в этом жанре. Надо продолжать традиции, иначе мы погубим нашу национальную песенную русскую культуру». Вне всякого сомнения, эти слова можно расценивать как творческое завещание, адресованное современным популярным исполнителям.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Пощечина общественному вкусу-22 Далее в рубрике Пощечина общественному вкусу-22О книге Игоря Молотова «Мой друг Карлос Шакал» Читайте в рубрике Евгений Мартынов – Есенин в музыкеТак певца и композитора, которому сегодня исполнилось бы 70 лет, назвал писатель Борис Полевой Евгений Мартынов – Есенин в музыке
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!