Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Евгений Мартынов – Есенин в музыке

Так певца и композитора, которому сегодня исполнилось бы 70 лет, назвал писатель Борис Полевой
Виктор Мартынюк
1 мин
Фото: liveinternet
Восхождение к славе советского эстрадного певца и композитора Евгения Григорьевича Мартынова началось с «Баллады о матери». Музыка на стихи Андрея Дементьева была написана в 1971 году, в год окончания Мартыновым  Донецкого музыкально-педагогического института, Дементьеву песня понравилась и вскоре она стала звучать по радио и телевидению.
Слова «Алексей, Алешенька, сынок!», пронзительно звучавшие в балладе, знал каждый советский человек, и сама песня стала своеобразным посвящением советским воинам, отдавшим свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне.
Свои песни композитор исполнял сам, их пели самые известные исполнители Советского Союза Анна Герман, София Ротару, Иосиф Кобзон, Яак Йоала, Эдуард Хиль и другие. Звучат они и сегодня в исполнении современных звезд эстрады.
За рубежом композитора называли «соловьем России». Писатель Борис Полевой называл его Есениным в музыке, Роберт Рождественский, друг и автор многих его песен говорил, что для Мартынова «высота сцены была… не пьедесталом, а местом, с которого легче видеть счастливые глаза людей».
Как композитор и сотрудник редакции культурно-просветительских журналов, Мартынов упорно сопротивлялся возраставшему в конце восьмидесятых влиянию западной культуры в музыке, примитивизму и откровенному непрофессионализму. Он противопоставлял бездуховности нового времени свои замечательные песни «Лебединая верность», «Отчий дом», «Белая сирень», «Яблони в цвету» и многие другие, не менее известные и любимые народом. 
В тетрадных записях Евгения Мартынова уже после его преждевременной кончины, были найдены следующие слова: «Мне близка гражданская лирика — продолжение традиций советской песни. Важно сохранить все лучшее, что было написано композиторами в этом жанре. Надо продолжать традиции, иначе мы погубим нашу национальную песенную русскую культуру». Вне всякого сомнения, эти слова можно расценивать как творческое завещание, адресованное современным популярным исполнителям.
темы
культура
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин