Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

«Эпоха Перемен»

С 23 по 25 февраля в киноцентре «Октябрь» пройдет фестиваль кино и медиа 90-х - «Эпоха перемен»
Виктор Мартынюк
1 мин
Конец XX в. с полным правом можно назвать эпохой перемен. Мало кто тогда, в 90-х предполагал, что начало российских реформ, получивших название «перестройки», приведет к распаду СССР, возникновению новой геополитической ситуации и множеству внутренних проблем, связанных с демократизацией общества и переходом к рыночной экономике.
Перемены нашей жизни выпали на особую, уникальную эпоху в истории современного общества, которую, в свою очередь неординарно отобразили своими средствами художники, поэты и кинематографисты.  
Так, среди главных событий фестиваля - первый показ в Москве отреставрированной копии фильма «Кавказский пленник», которую лично представит режиссер Сергей Бодров.
По словам креативного продюсера проекта - Константина Нафикова, - «Эпоха Перемен» - фестиваль кино и медиа одного из самых драматичных периодов в истории современной России, начиная с конца 80-х и заканчивая первыми годами 2000-х.
Именно тогда рождалось новое государство, новые общество и культура, новые институты и институции.
«Наша основная идея - визуализировать историю России от распада СССР до начала нулевых годов с помощью фильмов, телепрограмм и радиоэфиров. При этом, основной фокус фестиваля будет сделан на культуру, искусство и общество», - говорит он.
Основу программы составят показы фильмов 90-х и о 90-х - как культовых, так и не известных широкой публике.
Медиа тех лет будут представлены в выставочном пространстве архивами теле - и радио-программ, а также газетами и журналами. Более 30 издательств и магазинов представят новые книги о 90-х, а также бестселлеры 90-х на ярмарке, которая расположится в фойе киноцентра «Октябрь».
В рамках фестиваля пройдет насыщенная дискуссионная программа об изменениях, произошедших в российской культуре, искусстве и обществе за эти годы.
Совместно с профессиональной школой радио, диджеинга и звукозаписи Umaker будут организованы мастер-классы и вечеринки в стиле 90-х с топовыми диджеями.
Константин добавляет, что всего на фестивале будет показано более 20 фильмов и пройдет более 10 тематических дискуссий.
Откроется фестиваль фильмом «Москва» Александра Зельдовича, мировая премьера которого состоялась на МКФ в Венеции в 2000 году. Фильм стал настоящей сенсацией и быстро приобрел статус культового.
Это фильм, созданный по «киноповести» Владимира Сорокина был изначально задуман и выстроен как идеальный объект для интерпретации. Он о Москве 90-х - города без прошлого и без будущего, города, который не прощает ошибок. Московская богема, криминальный бизнес, легкие деньги, возбуждение и растерянность образуют поверхность его жизни.
Москва в Москве перестает быть конкретным историко-культурным феноменом, существующим в реальном пространстве и времени. И вырождается в абстрактную географическую точку на карте, серию анонимных туристических открыток для иностранцев и внутренних эмигрантов.
Специально к показу арт-группа AES+F подготовила обновленный дизайн оригинального постера фильма.
Гостей фестиваля также ждут кинопоказы, лекции, мастер-классы, вечеринки, выставка и книжная ярмарка.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин