Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

«Елок» больше не будет

Этому искренне рады многие из тех, кто посмотрел несмешной рекламный ролик «Сбербанка России» и «Одноклассников»

Владимир Лактанов
3 мин
Кадр из фильма «Елки Новые»
На месте режиссера Жоры Крыжовникова я бы извинился перед необъятной российской аудиторией за фильм «Елки новые». Ведь бьют себя пятками в грудь и каются перед ингушами и калмыками за неудачные шутки резиденты «Comedy». Почему бы не повиниться перед всеми россиянами в целом?  
Сказать о том, что на просмотре «Елок новых» в зале никто не смеялся было бы неправдой. В некоторых местах откровенно «неновогоднего» и бездарно скроенного сюжета, все десять зрителей, все же, хихикали.
Дело вовсе не в том, что фильм буквально «изнасилован» «product placement-ом», а все герои, к месту и не к месту, удрученно ковыряются в мобильном приложении «Сбербанк Онл@йн», сверкая в магазинах позолоченными кредитками главной кредитно-финансовой организации страны.
Хороший фильм рекламой не испортишь. В «Ночном дозоре» (2004) реклама «МТС» смотрелась вполне себе органично. Не вызывал привычного отторжения даже Гоша Куценко, лепетавший перед Марией Порошиной «Отличный вкус, отличное начало…» с кружечкой «Nescafe» в руке.
Просто в «Елках новых» все… не смешно.
А теперь по пунктам.
В центре сюжета опять донельзя симпатичный ребенок, которого — хоть сейчас! – бери да снимай в продолжении «Сказки о звездном мальчике». 
Кадр из фильма «Елки новые»
У него проблема. Нет мамы. Помните? В одной из первых частей, девочка в Калининградском детском доме ждала поздравления папы? Создателям «Елок» пришлось основательно попотеть, пройти через немыслимые согласования сценария «в верхах», чтобы на роль «отца» назначить снявшегося в картине Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Смотрелось неплохо. Еще бы: президент в новогодней комедии!  
Здесь мальчик без мамы Егор Орлов (Даня Изотов) ищет для своего родителя более подходящую пассию, чем та вульгарная бабень с шершавыми холодными «щупальцами», которую папа (Сергей Пускепалис) умудрился притащить ему «в подарок» на Новый год.  
Егор закономерно сбегает, идет «тропою» медвежонка Умки, выкладывая в сеть вирусное видео. Дородные мамани со всей страны начинают слать ему колыбельные, напевая «Ложкой снег мешая, ночь идет большая…».
Особенно прониклась выложенным в сети «видосом» 9-летнего хабаровского мальчугана нереальная НТВ-шная ведущая Ксения Ласточкина (в миру — актриса Екатерина Климова). К ней и бежит Егор. 
Кадр из фильма «Елки новые»
Ведь именно эта очаровательная женщина, посмотрев ролик Егора, едва сдерживала слезы, чтобы не нарыдать в прямой эфир. И вот она уверяет своего циничного жениха Игоря, у которого — ва-а-а-у! —Android Pay в телефоне, что мальчик из Хабаровска – это как раз то, что ей сейчас надо!
Игорь, понятное дело, не верит. Ведь в довесок к смазливому мальчику предлагается и «бороватый» добродушный папа, догоняющий сына-беглеца на самолете (на счету в «Сбербанк-онл@йн» у него всего 36000 рублей – голодранец, в общем). Дело происходит в Москве, а не в Стокгольме, и устроить «шведскую семью» мешает конституция.
В предыдущих фильмах «Елки» иллюзорность событий, происходивших в какой-то «иной России», где живут «иные люди», не раздражала. В «Елках новых», напротив, начинает сильно напрягать.
Несмешным, взятым откуда-то из стилистики забытых комедий «Горько», снятых все тем же Жорой Крыжовниковым, выглядит гостеприимство Бори Воробьева (Ивана Урганта), к которому Женёк (Сергей Светлаков) завалился вместе с со всей своей семьей после того, как у них сгорела вся квартира из-за некорректного «юзанья» «хлебопечки». 
Кадр из фильма «Елки новые»
Что еще нереально, надумано, не смешно в фильме еще? Да все! 
Кадр из фильма «Елки новые»
Бесконечно беременные снегурочки с уже основательно осточертевшими добрыми мигрантами, издевательски возведенными в этой, хочется верить, последней части «Елок», в разряд «Дедов Морозов»
  • Случайно обнаруженные в ходе их новогодних рейдов по домам в одной из московских квартир матери-брошенки на сносях с их непраздничным настроением и добрыми русскими отцами, которые и подозревать-то, конечно же, не подозревали, что от их коитуса кто-то мог хотя бы в теории забеременеть
  • Приковавшая себя наручниками к доктору (Антон Богданов) влюбленная пациентка Галя (актриса Валентина Мазунина)
  • Ее полицейский-папа (актер Владислав Ветров), «случайно» явившийся на вызов медсестры (Анфиса Черных), тоже претендующей на руку и фиброзно-мышечный орган врача, но – в реальности! – не так уж и любящей его (в отличие, понятное дело от «бобрихи» Гали).
  • Образы, воплощенные Дмитрием Нагиевым… Елены Яковлевой… Ее первокурсником-сыном, которого «новый папа» в первые пять минут знакомства тащит в лес за елкой – испытание для настоящих мужчин! — и сам, при этом, проваливается под лед… 
Кадр из фильма «Елки новые»
Такое впечатление, что набор этих несмешных киноштампов создавался впопыхах, уступая пальму первенства вопросу куда более «важному». Речь о распиле бюджета, который согласно показаниям встретившего Новый год под арестом режиссера Кирилла Серебренникова, является такой же неотъемлемой традицией современного отечественного кинематографа, как система Станиславского.
Мы все давно привыкли, что к 9 мая в нашей стране появляется новый ура-патриотичный фильм, созданный выпускником экономического факультета. Сюжет такой картины, как правило, уворован из киноклассики советских лет. Но это – ладно! Военный «продукт», снятый где-нибудь по дешевке в Белоруссии, отлично заходит тем, кто держит дома берданку, готовясь к атомной войне.
Однако Новый год… Как можно? Во-первых, для россиян – это святое. Во-вторых, русские, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не настолько пьют в последние годы, чтобы им в новогодние праздники можно было показывать на экранах страны третьесортный «кинокорм».
Чем же закончилось дело в «Елках Новых»? Я не досмотрел. Первый раз в жизни встал и ушел за 20 минут до конца сеанса. Непрофессионально? Знаю. Но на душе и так – мрак. Праздники закончились. А тут еще… вы со своими «Елками».
Такая история. 
темы
культура
общество
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин