По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Елки на корм

Московский зоопарк призывает к этому владельцев елочных базаров с 2012 года

Татьяна Бутурлина
14 января, 2018 17:30
2 мин
Вот и закончились многочисленные праздники. У многочисленных торговцев остались нераспроданные елки, которые они обычно просто выбрасывают на свалки.
Но сотрудники Московского зоопарка нашли рождественским деревьям более достойное применение. Они призывают отдавать их на корм животных.
В целом, практика отдавать не распроданные на елочных базарах деревья на корм животным сегодня распространена во многих европейских и американских зоопарках.
Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова отмечает, что в 2018 году Московский зоопарк принял в дар от столичных предпринимателей 800 нераспроданных в новогодние праздники елей. Так что зелеными лакомствами будут лакомиться московские слоны, капибары и сурки.
«Зачем выбрасывать дерево, которое уже срубили? Лучше пусть приносит пользу нашим питомцам. Для одних зверей — это прекрасный корм, а для других — любопытный объект для изучения», - говорит она.
«Деревья помогут обогатить рацион и разнообразить среду обитания питомцев зоосада. В хвое содержатся полезные для животных витамин С, железо, марганец и каротин.
А для слонов еловые ветки вообще сродни десерту. Лакомиться ими любят и грызуны — капибары и сурки.
Обезьяны и волки делают в ветках гнезда, чтобы прятаться. Кошки очень любят играть с ними, особенно перетаскивать с одного места в другое. Копытные точат о ветки зубы»
Бесплатные пункты утилизации новогодних елок начали работать в Москве с 9 января.
До 1 марта все желающие могут сдать в них главное украшение новогоднего праздника, выбрав ближайший от дома адрес на портале открытых данных города Москвы.
В зоопарке уточняют, что на елях, соснах и пихтах не должно оставаться мишуры и других украшений. Все елки отправляют на переработку, из них сделают щепу, которая станет основой для нового растительного грунта. Если же выбросить их в обычный контейнер, они не принесут пользы.
Деревья принимают только от предпринимателей, которые представляют документы с необходимыми сведениями об этих деревьях. Елки от частных лиц зоопарк не берет.  
«Специалисты зоосада, которые ухаживают за питомцами, должны быть уверены в чистоте веток. Кроме того, увядшее хвойное дерево, которое длительное время простояло в помещении, едва ли сможет заинтересовать животное», — объяснила директор зоопарка.
темы
2 мин