Меж двух вождей!
4 мин чтения
Меж двух вождей!

24 октября родился человек, даривший нам и смех, и слезы, и любовь

Ну, кто сказал, что любовь и уважение аудитории к великолепному актеру исчисляется только лишь аплодисментами и преподнесенными в финале его искрометных выступлений букетами цветов? Одним из мерил подлинной популярности является количество слухов, которыми обрастает его биография!

В 60-70-е годы, когда билеты на Аркадия Райкина были не менее твердой валютой, чем советский рубль, слухи о нем можно было разделить на  простые, невероятные и… просто чудовищные.

Говаривали, что Райкин – вовсе не Райкин, а Штипельман. Это была полная чушь, в которую, зная о «пятой графе» актера, впрочем, охотно верили все.

Ну, конечно же, настоящей фамилией неповторимого Аркадия Исааковича была фамилия Райкин, которую с честью носил его папа, нещадно поровший сына за его мечту быть артистом и кричавший: «Еврею быть клоуном?! Ни за что и никогда!». Он, портовый рабочий, мечтал о совершенно другой «карьере» для своего сына, которого любил, быть может, чрезмерно странною и строгою, но совершенно искреннею любовью.

Будучи по природе своей человеком простым, который занимался днями напролет тяжелым физическим трудом, Исаак Райкин хотел видеть Аркадия там, где ему был уготован настоящий почет и уважение! Например, скрипачом на свадьбе. Вообразите, себе эту «миниатюру»: «Аркаша, сыграй 7.40!» - и понеслась. 

Но мальчик, появившийся на свет в 1911 году в Риге, мечтал совсем о другом. Он то и дело убегал на репетиции и спектакли Рыбинского театра, где оказалась бежавшая из Риги семья, а Исаак Давидович мог вполне себе позволить «вычислить» местонахождение влюбленного в театр сына, с криком ворваться в зал, вызывая при этом переполох, а дома устроить ему «разбор полетов».

Мог ли он знать, что уже в те детские годы сыну будет доверена «важная роль»? Видя преданность мальчика театральному искусству, режиссер поинтересовался, сможет ли он долгое время лежать тихо и неподвижно? А затем поручил изображать на сцене убитого купца.

Не пропал интерес к театру и в тот момент, когда семья оказалась в Петрограде. А в 1924-м Аркадия впервые подстерегла судьба, чуть не поставившая крест на мечтах. Он едва не оказался навсегда прикован к постели: осложнения простудного заболевания привели к тяжелейшей болезни, вылечить которую не так-то просто сейчас, а уж в те далекие годы…

Каждое движение приносило мальчугану боль, он не мог передвигаться самостоятельно. Заботливая мама Лея Борисовна потчевала его «жуткими лекарствами», наиболее ужасным среди которых была простая, но малоэффективная в данной ситуации касторка. Папа, глядя на то, как сын смотрит на лучи пробивающегося через занавеску солнца, выносил его на улицу на своих руках.

Окрепнув, юноша записался (опять-таки, вопреки воле родителей) в драматический кружок, члены которого выступали не только на сцене своей школы, но и «давали спектакли» в соседских. Однажды он увидел в зале восхищенные глаза девочки, которая сидела в первом ряду и… едва смог продолжить спектакль, то и дело украдкой бросая взгляды на прекрасную незнакомку в красном беретике.

Но это было детство, когда всё сильнее и сильнее становилась лишь любовь к театру, которая в судьбе молодого человека могла сыграть пагубную роль. Мало кто знает, что в юношеском возрасте Райкин оказался… в тюрьме. Было это приблизительно в 1928-1929 году. Всё случилось из-за чисто юношеского стремления увидеть великих актеров эпохи, игравших на сценах театров Москвы.

Аркадию так хотелось попасть на закрытый правительственный концерт с участием знаменитостей 20-х годов, что он попытался пробраться на него, минуя охрану, но, конечно же, был задержан. Потянулась череда допросов: «Как? Зачем? С какой целью? Имели умысел на покушение?!».

Некоторое время парню придется провести в Бутырской тюрьме, откуда он будет отпущен. Но и это не отобьет у него желания стать актером!

Аркадий вновь встретится со своей женой Руфью. Он найдет ее годы спустя, в техникуме сценических искусств, куда Райкин поступит, невзирая ни на какие просьбы, угрозы, мольбы, отца.

Но теперь это был не детский интерес, а самая настоящая любовь с первого взгляда. Любовь, которая будет гнать его в Ленинград посреди лета, когда его семья перебиралась-таки отдохнуть от городской суеты в расположенную неподалеку от Северной столицы Лугу.

Однако кем он был, чтобы стать подходящей парой для дочери известного ленинградского врача Иоффе? Мальчиком из чересчур бедной, даже по советским меркам, семьи.

«Будущий артист?!  — мачеха Руфи не пустила его на порог. Аркадий и Руфь начнут встречаться украдкой, а когда распишутся – лишь в 1935 году! – их союзу уже никто не сможет помешать, и Райкин пойдет «в примаки» — станет жить на территории своей супруги. Стоит ли говорить, что придется ему не сладко?

Пытаясь состояться, доказать всем и каждому, что он достоин быть рядом с этой девушкой, Райкин будет работать дни и ночи напролет, заработав свой самый первый сердечный приступ и седую прядь в 26 лет. Надежды на выздоровление почти не было! Но Аркадий выкарабкался, а спустя год стал отцом Катеньки – так зовут старшую сестру Константина Райкина, которая появилась на свет в 1938-м.

Однажды, не выдержав упреков со стороны тещи (мачехи Руфи), Аркадий  заберет своего совсем еще маленького ребенка и уйдет жить к родителям. Его молодая супруга, смиряясь и все прекрасно понимая, последует за ним...

Вы помните одну из самых знаменитых миниатюр Райкина «Коммунальная квартира»?

«Уникальные типажи» были почерпнуты мэтром из его биографии, ведь вскоре – о, чудо! – молодой семье была предоставлена комната в коммуналке, где их ожидали соседи, с которыми далеко не всегда складывались отношения…

Талантливый артист еще до войны попадет в поле зрения Отца Народов. Две из многочисленных миниатюр, которые представлял аудитории молодой Райкин, принесут ему лавры лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады. После этого Райкин окажется в списке деятелей культуры, готовящих праздничный концерт к 60-летию Иосифа Виссарионовича Сталина.

В последний момент концерт будет отменен по личному распоряжению вождя, но… именно Райкина поднимут среди ночи:

— Машина вышла за вами!

Он едва успеет собрать реквизит и… Его жизнь изменится в тот момент, когда, немного робея, Аркадий Исаакович переступит порог кремлевского зала, где будет проходить банкет:

– Что же так несмело, товарищ? – услышит он голос с характерным грузинским акцентом. – Покажите нам, что же вы умеете!

И, поборов страх, он покажет…

Что бы там ни говорили: Иосиф Виссарионович умел ценить хорошее искусство. В честь талантливого актера он поднимет семь тостов к ряду. Ох и трудно будет тостуемому. Ведь по состоянию здоровья ему категорически нельзя было пить.  

В период войны родителей Аркадия Райкина сумеют спасти от голодной смерти, вывезя их по «Дороге жизни», но… судьба настигнет отца актера, Исаака Давыдовича, уже в эвакуации. Его обессиленный организм отторгнет поступавшую еду и спасти пожилого человека не смогут врачи. А мама, которую так любил великий сатирик, проживет долгую жизнь и уйдет только в 1966-м.

На долю семьи молодого Аркадия Исааковича выпадут те тяготы, с которыми нередко сталкиваются актерские семьи и в мирное время. Непрерывная гастрольная деятельность, необходимость как-то сочетать работу с воспитанием маленького ребенка. Аркадий и Руфь, не имеющие возможности рассчитывать на поддержку своих родителей, вначале войны были вынуждены оставить дочь у няни в Ташкенте. Она не слишком-то заботилась о Катеньке и тратила деньги,  присылаемые Райкиными, на содержание мужа и сына, уклонявшихся от призыва на фронт.

Будет и ревность! Вполне обоснованная. За Руфью в самом начале войны вдруг станет «красиво ухаживать» очень охочий до противоположного пола партийный функционер с густыми бровями. Случится это в Днепропетровске, где Райкины окажутся на гастролях. Звать новоиспеченного ухажера будут, конечно же, Леонид Ильич Брежнев.

Так произойдет встреча Райкина с еще одним «вождем народов». После того, как Руфь Марковна чисто по-женски пококетничает с Леонидом Ильичом, Аркадий Иссакович устроит ей «домашнюю миниатюру», которая, надо сказать, будет весьма нешуточной. Профитом от не слишком счастливой встречи с Брежневым станет… подаренный железнодорожный вагон, в котором театр Аркадия Райкина будет колесить по фронтам.

Таким было начало удивительного во всех отношениях творческого пути Аркадия Райкина. А рассказ о его продолжении следует.  

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Стать примером и доказать, что все возможно Далее в рубрике Стать примером и доказать, что все возможноТитул «Мисс Независимость 2017» завоевала Ульяна Привалова Читайте в рубрике Измерить мудростьУченые составили шкалу для измерения уровня мудрости Измерить мудрость
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!