Драгунского и Гоголя с вокзалов понесут
3 мин чтения
фото: «Русская Планета»

фото: «Русская Планета»

На российских вокзалах можно будет бесплатно «скачать» себе в дорогу книжные бестселлеры

Теперь дальний путь в поезде можно будет скрасить чтением бестселлера – причем совершенно бесплатно.  «Российские железные дороги» при поддержке крупнейшей издательской группы «Эксмо-АСТ» и онлайн-сервиса «ЛитРес» открыли на вокзалах сеть «мобильных библиотек» - инновационный сервис для скачивания книг на гаджеты с использованием QR-технологий.

В ожидании поезда теперь можно будет подойти к специальному стенду, навести камеру смартфона или планшета на QR-код выбранной книги и получить ссылку для скачивания на сервисе «Книга в дорогу» . Количество бесплатных закачек не ограничено – хватило бы памяти у гаджета. Правда доступна технология пока что лишь на трех московских вокзалах – Казанском (в зале ожидания и бизнес-зале), Белорусском (в залах ожидания, возле касс и зоне «Аэроэкспресса»), а также Павелецком (в залах ожидания). Но сама суть проекта – стенды  с изображением книг и их QR-кодами – позволяет в кратчайшие сроки охватить московские железнодорожные терминалы не только в Москве, но и в других городах. В ближайших планах – «миллионники», а там и до малых городов и сел дело дойдет.

Во всяком случае, участники пресс-конференции в Военном зале Белорусского вокзала буквально лучились оптимизмом. Так, начальник Сектора внедрения сетевых проектов Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Михаил Березин заверил присутствующих в серьезном интересе компании к развитию проекта – стендам с книжными новинками в перспективе будут открыты все двери.

Михаил Березин / фото: «Русская Планета»

В свою очередь, руководитель проекта ЛитРес Сергей Анурьев заверил «Русскую Планету», что на виртуальную книжную полку «мобильной библиотеки» имеют шансы попасть не только раскрученные авторы:  «Проект открыт для начинающих авторов, - заверил он РП. - Им достаточно будет либо обратиться в свое издательство с предложением партнерства с нашим проектом, либо даже самим, напрямую или через личных агентов выйти с нами на связь. Мы со своей стороны будем готовы рассмотреть самые разные варианты сотрудничества».

Сергей Анурьев / фото: «Русская Планета»

К слову, критерии попадания той или иной книги в такую «вокзальную» бесплатную библиотеку демократичны настолько, насколько это позволяет рынок. «В первую очередь нам хотелось бы, чтобы в этот проект попали книги, которые будут наверняка интересны читателям, - отметил, отвечая на наш вопрос, глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. - Понимая, что услугами железной дороги пользуются самые разные люди с разными литературными вкусами, мы стремились составить ассортимент, ориентируясь на этот максимально широкий спектр. В перечне уже доступных для скачивания книг, можно увидеть и детскую классику, и детективы, и прозу лауреатов престижных литературных премий – например, «Крепость» Петра Алешковского. Собственно это и было главной задачей – удовлетворить самые разные литературные интересы.

Олег Новиков / фото: «Русская Планета»

Вообще, количество книг в каждой такой «мобильной библиотеке» ограничено разве что размерами стенда, на который наносятся фотографии корешков и обложек. Организаторы подсчитали – до ста пятидесяти наименований на большом «ростовом» стенде разместить – более чем реально. При этом «ассортимент» вовсе не обязательно должен повторяться: не нашел нужной книжки на Казанском вокзале – съездил на Белорусский или Павелецкий.

А для слишком занятых или, напротив, особо ленивых никто не отменяет возможности зайти напрямую на сайт проекта «Книга в дорогу» и, повозившись с поиском, найти заветный роман или стихотворный сборник. Прелесть проекта, как утверждают организаторы, в том и состоит, что открыт он будет в том числе и для «коммерчески непривлекательной» литературы – тех же стихотворных сборников, которые современные поэты сегодня часто вынуждены выпускать микроскопическими тиражами за собственный счет.

«Мы пишем прежде всего для того, чтобы люди нас читали, а не для денег, - рассказал журналистам гость торжества писатель Денис Драгунский. -  Возможно, я не самый коммерчески успешный писатель в нашей стране, ну и ладно – меня согревает мысль, что благодаря новым цифровым технологиям, мои тексты дойдут в том числе до молодого читателя, который не привык читать бумажные книги, но где-нибудь по дороге на учебу или на работу в метро или автобусе сможет почитать меня со своего планшета».

Дарья Донцова и Денис Драгунский / фото: «Русская Планета»

Поддержала своего старинного «друга детства» и писательница Дарья Донцова, чьи книги также теперь можно будет совершенно бесплатно скачать на свои мобильные устройства. «Мы, конечно, как профессиональные писатели, хотим зарабатывать деньги за свой труд и боремся, как можем, с воровством, - заметила автор детективов, - но этот проект – социально важный, к тому же совершенно законный, соблюдающий авторские права. И я готова в нем участвовать уже потому, что книга – облагораживает. И если благодаря этим открытым библиотекам люди в электричках и поездах будут не горячительные напитки распивать, а читать книжки – это важнее любых «роялти» для меня».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь» Далее в рубрике Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Читайте в рубрике Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!