«Дом 19|07» в формате Дома Поливанова
2 мин чтения
«Дом 19|07» в формате Дома Поливанова

Главный дом усадьбы А.К. Поливанова стал творческой площадкой для первого в России театрального сериала в иммерсивном формате «Дом 19|07»

Один из уникальных памятников архитектуры первой четверти XIX века,  старинный особняк в самом центре столицы,  был возведен в 1824 году по заказу поручика Александра Константиновича Поливанова.

Долгое время одноэтажный деревянный дом на углу Денежного и Глазовского переулков,  находился в весьма удручающем состоянии.  И сегодня он открывает свои двери для театралов.

С 1974 года в помещении находился Всероссийский шахматный клуб, который в 1996 году сменила Ассоциация шахматных федераций.  Когда Ассоциация съехала, то здание оставили пустым – ветшать и разрушаться. На защиту дома Поливанова встали активисты движения «Москва, которой нет»

Небезразличные граждане устраивали акции у дверей особняка, требовали реставрации и в итоге,  добились своего. Теперь часть здания занимает Фонд социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия. А в парадных залах оживает таинственная история из начала прошлого века.

По словам  координатора общественного движения «Архнадзор»,  москвоведа Марии Подъяпольской, деревянных домов того периода сохранилось крайне мало. Так что для исследователей и ученых – это важный объект для исследования деревянного домостроения того периода.

«Предметы интерьера подбирались на начало  XIX века. По рисункам восстанавливались двери, ручки, лепнина, особенно в том крыле, которое горело в 90-х»

Президент Фонда социально-правовой защиты Наталья Залюбовская добавляет, что особняк за свою двухвековую историю не раз подвергался пожарам.

И основной задачей реставраторов было сохранение не только внешнего вида дома, но и всех внутренних помещений. Так, проведение цветовой экспертизы внешних и внутренних стен дома помогло установить первоначальный вид здания и интерьера.

Кстати, по образцу разбитой двери с медной ручкой, случайно обнаруженной в подвале дома, были сделаны и все остальные. Восстановлен и уникальный рисунок паркета в гостиных комнатах.  

«Дом полностью деревянный, однако, сделан «под камень», как тогда часто делали. Для более фешенебельного вида уютные деревянные особнячки обкладывали специальными досками с выемками, имитирующими камень.   После революции здание долгое время оставалось жилым.

В годы Великой Отечественной войны в особняке была размещена Всесоюзная школа радистов. Сейчас же здесь проходят репетиции театрального сериала «Дом 19|07», - комментирует Наталья.

В названии спектакля заложен своеобразный шифр. Действие первого сезона театрального сериала происходит в России в 1907 году. Все показы будут начинаться в 19:07 - 19 спектаклей каждый месяц на протяжении семи месяцев.

Зрители будут переходить из зала в зал, следя за героями – игроками, возлюбленными и врагами. И Дом станет местом воспоминаний его героев,   хранителем тайн.

Мистическая история о любви и страсти, мести и предательстве в «творческом порыве» объединит героев и зрителей. А действие, происходящее в начале прошлого столетия, загадочным образом переплетется с современностью.

Организаторы подчеркивают, что «Дом 19|07» - это именно сериал с открытым финалом. Который от серии к серии будет держать зрителя в напряжении и заставит ждать продолжения истории.

Сценарист и режиссер Агата Вавилова добавляет, что при написании сценария она вдохновилась историей о призраке Белой дамы, обитающем в этом Доме.

Во время реставрации усадьбы историю о его существовании  поведали жители местных переулков. «Порой казалось, что сами стены нашептывают нам сюжет, может, так оно и было», - добавляет девушка.

Пока Дом Поливанова можно увидеть только вместе со спектаклем, но в будущем здесь планируют вести экскурсии.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Рождественская сказка в Вологде Далее в рубрике Рождественская сказка в ВологдеПроект «Рождественская сказка в Вологде» вошел в топ-10 самых популярных новогодних событий в России Читайте в рубрике «Культура OLD» Правду о малазийском «Боинге» скрываютСпустя пять лет мы можем лишь догадываться о том, кто стрелял по гражданскому лайнеру Правду о малазийском «Боинге» скрывают
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»