Дождевая вода – в дело!
Дождевая вода – в дело!

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» и Росбанк объявили о начале реализации совместного беспрецедентного экологического проекта

«Аптекарский огород» станет первым ботаническим садом и парком в России с собственной системой сбора дождевой воды.

Проект приурочен к 312-летию старейшего ботанического сада России. Ожидается, что создание системы сбора дождевой воды в «Аптекарском огороде» завершится уже к осени 2018 года и по предварительным подсчетам позволит экономить до 20% ресурсов поливной воды из питьевого водопровода.

На официальной презентации совместного экологического проекта эксперты рассказали о самой системе сбора, используемых передовых технологиях, экологичности, экономичности и многом другом. Было отмечено, что данная инновация станет одним из шагов по созданию инфраструктуры «умного» города в Москве.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм сказал, что благодаря партнерству с банком в саду уже появились Гортензиевый променад и Кустарниковый миксбордер.

«Данная система сбора дождевой воды позволит «Аптекарскому огороду» радикально сократить расходы ценной питьевой воды и наш сад станет эталоном, примером для подражания, и мотивирует все прочие сады, парки, хозяйства на заимствование столь ценного опыта ради улучшения экологической ситуации в России и мире в целом», - подчеркнул он.

По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, проект интересен не только для «Аптекарского огорода», но и для всего города, страны. Он первый, пилотный и в дальнейшем должен быть растиражирован по всей России.

«Мировые запасы питьевой воды постоянно сокращаются, поэтому использование дождевой воды — это масштабный вклад в защиту окружающей среды, забота о будущем человечества, сбережение средств и современные экотехнологии.

Важно, что в данном случае отработан вопрос финансирования и что сейчас появляются организации, готовые взаимодействовать с властью для реализации таких проектов. Территория Москвы заслуживает серьезного научного экологического подхода.

Я уверен, что в будущем полив насаждений с помощью дождевой воды будет использоваться намного чаще. По программе реновации будет построено много жилья. И дома нередко будут иметь плоскостные крыши, - так что перед нами встанет задача по их озеленению. За растениями нужно будет ухаживать, поливать их. Причем лучше это делать как раз водой именно не жесткой, - дождевой. Наш климат способствует сбору. Ведь сколько воды сейчас проходит у нас буквально между пальцев. А она могла бы идти в дело»

Заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх также добавил, что финансовые институты играют одну из ключевых ролей в том, каким будет дальнейшее развитие глобальной экономики.

«Мы живем в мире растущих потребностей, сокращающихся ресурсов и быстрой модернизации технологий. И наша компания ведет большую работу в этом направлении, поддерживая глобальные программы и местные инициативы. Понятие «ответственное отношение» лежит в основе всех направлений нашего бизнеса»

В качестве спикеров на презентации также выступили: председатель комиссии по экологической политике Московской государственной думы  Зоя Зотова и декан биологического факультета МГУ Михаил  Кирпичников, которые подчеркнули, что экологичность важна со всех точек зрения.

«Проблема воды – одна из самых важных. Пока мы ее лично не ощущаем. Не столкнулись с дефицитом, как уже происходит во многих странах. Но это вопрос времени», - уверена  Зоя Михайловна

«Москва - бесспорный лидер в вопросах качества воды, водоподготовки, водоотведения, очистки сточных вод. И я считаю, подобные проекты очень важны для нашего города. Новая система, которая будет действовать в Аптекарском огороде, позволит сократить на 20% потребление воды из крана. Такие экологические проекты в дальнейшем будут интересны не только для парков, садов и озелененных территорий, но и для организаций, внедряющих зелёные технологии и заботящихся об окружающей среде»

Познать МИР через желудок Далее в рубрике Познать МИР через желудокВо всем мире постоянно проводится множество крупных гастрономических фестивалей и праздников, привлекающих не только огромное количество местных жителей, но и туристов 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»