Культура OLD
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Культура OLD
Культура OLD

Дождевая вода – в дело!

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» и Росбанк объявили о начале реализации совместного беспрецедентного экологического проекта

Виктор Мартынюк
1 мин
«Аптекарский огород» станет первым ботаническим садом и парком в России с собственной системой сбора дождевой воды.
Проект приурочен к 312-летию старейшего ботанического сада России. Ожидается, что создание системы сбора дождевой воды в «Аптекарском огороде» завершится уже к осени 2018 года и по предварительным подсчетам позволит экономить до 20% ресурсов поливной воды из питьевого водопровода.
На официальной презентации совместного экологического проекта эксперты рассказали о самой системе сбора, используемых передовых технологиях, экологичности, экономичности и многом другом. Было отмечено, что данная инновация станет одним из шагов по созданию инфраструктуры «умного» города в Москве.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм сказал, что благодаря партнерству с банком в саду уже появились Гортензиевый променад и Кустарниковый миксбордер.
«Данная система сбора дождевой воды позволит «Аптекарскому огороду» радикально сократить расходы ценной питьевой воды и наш сад станет эталоном, примером для подражания, и мотивирует все прочие сады, парки, хозяйства на заимствование столь ценного опыта ради улучшения экологической ситуации в России и мире в целом», - подчеркнул он.
По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, проект интересен не только для «Аптекарского огорода», но и для всего города, страны. Он первый, пилотный и в дальнейшем должен быть растиражирован по всей России.
«Мировые запасы питьевой воды постоянно сокращаются, поэтому использование дождевой воды — это масштабный вклад в защиту окружающей среды, забота о будущем человечества, сбережение средств и современные экотехнологии.
Важно, что в данном случае отработан вопрос финансирования и что сейчас появляются организации, готовые взаимодействовать с властью для реализации таких проектов. Территория Москвы заслуживает серьезного научного экологического подхода.
Я уверен, что в будущем полив насаждений с помощью дождевой воды будет использоваться намного чаще. По программе реновации будет построено много жилья. И дома нередко будут иметь плоскостные крыши, - так что перед нами встанет задача по их озеленению. За растениями нужно будет ухаживать, поливать их. Причем лучше это делать как раз водой именно не жесткой, - дождевой. Наш климат способствует сбору. Ведь сколько воды сейчас проходит у нас буквально между пальцев. А она могла бы идти в дело»
Заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх также добавил, что финансовые институты играют одну из ключевых ролей в том, каким будет дальнейшее развитие глобальной экономики.
«Мы живем в мире растущих потребностей, сокращающихся ресурсов и быстрой модернизации технологий. И наша компания ведет большую работу в этом направлении, поддерживая глобальные программы и местные инициативы. Понятие «ответственное отношение» лежит в основе всех направлений нашего бизнеса»
В качестве спикеров на презентации также выступили: председатель комиссии по экологической политике Московской государственной думы  Зоя Зотова и декан биологического факультета МГУ Михаил  Кирпичников, которые подчеркнули, что экологичность важна со всех точек зрения.
«Проблема воды – одна из самых важных. Пока мы ее лично не ощущаем. Не столкнулись с дефицитом, как уже происходит во многих странах. Но это вопрос времени», - уверена  Зоя Михайловна
«Москва - бесспорный лидер в вопросах качества воды, водоподготовки, водоотведения, очистки сточных вод. И я считаю, подобные проекты очень важны для нашего города. Новая система, которая будет действовать в Аптекарском огороде, позволит сократить на 20% потребление воды из крана. Такие экологические проекты в дальнейшем будут интересны не только для парков, садов и озелененных территорий, но и для организаций, внедряющих зелёные технологии и заботящихся об окружающей среде»
темы
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин