Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»

Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора
Виктор Мартынюк
7 декабря, 2016 19:15
3 мин
фото: 66.ru
Человек, очень похожий на Президента РФ, но при этом настолько скромный, что до сих пор не решился этим обстоятельством воспользоваться «на всю катушку». Известный пародист и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев доволен своей нынешней актерской славой и – более того – на политические темы разговаривать очень не любит.  
В процессе нашего знакомства, Дмитрий из предварительного списка вопросов решительно исключил горячие и больные темы общественно-политической повестки, но с радостью согласился поговорить о делах житейских, простых, человеческих. Конечно же о юморе – как феномене исцеляющем и объединяющем, решающем бытовые склоки и – порой – серьезные конфликты. О юморе как культурном феномене – своем уникальном у каждой нации.
Ведь чем отличаются европеец француз от европейца немца и (уж извините, если кто не согласен) европейца русского? В том числе умением шутить и понимать юмор – уверен наш герой.
ДМИТРИЙ ГРАЧЕВ: Быть смешным можно по-разному. И в каждом из случаев, это в своем роде искусство. Можно уметь хорошо рассказывать анекдоты, можно умело кривляться,  или просто быть по жизни  остроумным человеком. Но тут, однако, есть свои нюансы, о которых стоит сказать. Сцена разоблачает. И зачастую человек, прослывший острословом и балагуром в компании, на сцене может потеряться и выглядеть не смешно.
РУССКАЯ ПЛАНЕТА: То есть универсального рецепта – как уметь быть смешным (в хорошем понимании, разумеется) – не существует?
ДГ: Нет, потому, что секрет у каждого свой. Кто-то от природы комик, например, Гарик Харламов и Михаил Галустян, а кто-то развил в себе этот навык, став успешным юмористом. Благо, заявить о себе сегодня стало куда проще, чем раньше. Сегодня очень много телевизионных и клубных форматов, где вы можете сверкнуть своим юмористическим талантом:  КВН,  Comedy Battle,  Stand Up и т.д.
РП: Говорят, что смех помогает даже жизнь продлевать. Сторонники и противники этого утверждения готовы спорить до бесконечности. Вы склоняетесь к чьей стороне?
ДГ: К оптимистам. Я верю, что смех действительно продлевает жизнь. Не буду сейчас врать, точных цитат и научных выкладок не припомню, но знаю, что исследования проводились и они доказали факт самого благотворного влияния смеха и вообще хорошего настроение на состояние организма – стало быть, и на продолжительность жизни. Там, где люди чаще улыбаются, там, где меньше стресса и где с юмором принимается сама жизнь – там и жить хочется дольше.  
РП: А  чем сила конкретно русского юмора?
ДГ: Сила нашего русского самобытного юмора – пожалуй, в нашем богатейшем языке, который сам по себе дает много возможностей для веселья. Достаточно вспомнить хотя бы  наши замечательные поговорки или  банальную «игру слов». Ну и, конечно же, дело в нашей ментальности. Правда, боюсь, что в других странах о качестве их юмора будут рассказывать все ровно то же самое.
P.S. Это было наше первое подробное знакомство с замечательным артистом и человеком Дмитрием Грачевым. Уже скоро Дмитрий станет постоянным участником рубрики «Наши Люди» на «Русской Планете». Следите за анонсами!
темы
3 мин