Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»
2 мин чтения
фото: 66.ru

фото: 66.ru

Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора

Человек, очень похожий на Президента РФ, но при этом настолько скромный, что до сих пор не решился этим обстоятельством воспользоваться «на всю катушку». Известный пародист и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев доволен своей нынешней актерской славой и – более того – на политические темы разговаривать очень не любит.  

В процессе нашего знакомства, Дмитрий из предварительного списка вопросов решительно исключил горячие и больные темы общественно-политической повестки, но с радостью согласился поговорить о делах житейских, простых, человеческих. Конечно же о юморе – как феномене исцеляющем и объединяющем, решающем бытовые склоки и – порой – серьезные конфликты. О юморе как культурном феномене – своем уникальном у каждой нации.

Ведь чем отличаются европеец француз от европейца немца и (уж извините, если кто не согласен) европейца русского? В том числе умением шутить и понимать юмор – уверен наш герой.

ДМИТРИЙ ГРАЧЕВ: Быть смешным можно по-разному. И в каждом из случаев, это в своем роде искусство. Можно уметь хорошо рассказывать анекдоты, можно умело кривляться,  или просто быть по жизни  остроумным человеком. Но тут, однако, есть свои нюансы, о которых стоит сказать. Сцена разоблачает. И зачастую человек, прослывший острословом и балагуром в компании, на сцене может потеряться и выглядеть не смешно.

РУССКАЯ ПЛАНЕТА: То есть универсального рецепта – как уметь быть смешным (в хорошем понимании, разумеется) – не существует?

ДГ: Нет, потому, что секрет у каждого свой. Кто-то от природы комик, например, Гарик Харламов и Михаил Галустян, а кто-то развил в себе этот навык, став успешным юмористом. Благо, заявить о себе сегодня стало куда проще, чем раньше. Сегодня очень много телевизионных и клубных форматов, где вы можете сверкнуть своим юмористическим талантом:  КВН,  Comedy Battle,  Stand Up и т.д.

РП: Говорят, что смех помогает даже жизнь продлевать. Сторонники и противники этого утверждения готовы спорить до бесконечности. Вы склоняетесь к чьей стороне?

ДГ: К оптимистам. Я верю, что смех действительно продлевает жизнь. Не буду сейчас врать, точных цитат и научных выкладок не припомню, но знаю, что исследования проводились и они доказали факт самого благотворного влияния смеха и вообще хорошего настроение на состояние организма – стало быть, и на продолжительность жизни. Там, где люди чаще улыбаются, там, где меньше стресса и где с юмором принимается сама жизнь – там и жить хочется дольше.  

РП: А  чем сила конкретно русского юмора?

ДГ: Сила нашего русского самобытного юмора – пожалуй, в нашем богатейшем языке, который сам по себе дает много возможностей для веселья. Достаточно вспомнить хотя бы  наши замечательные поговорки или  банальную «игру слов». Ну и, конечно же, дело в нашей ментальности. Правда, боюсь, что в других странах о качестве их юмора будут рассказывать все ровно то же самое.

P.S. Это было наше первое подробное знакомство с замечательным артистом и человеком Дмитрием Грачевым. Уже скоро Дмитрий станет постоянным участником рубрики «Наши Люди» на «Русской Планете». Следите за анонсами!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Формула Чижикова Далее в рубрике Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Читайте в рубрике «Культура OLD» Русский лес уже нерусский«Золотую» отрасль отдали на откуп Китаю и Европе Русский лес уже нерусский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»