5 мая - День водолаза
5 мая - День водолаза

Несмотря на то, что профессия водолаза уже довольно древняя, этот профессиональный праздник стал отмечаться лишь в 2002 году

Кстати, первые в мире водолазы выходили из специальной школы, учрежденной императором Александром 3, что дает основание утверждать, что в этой профессии – российские военные были родоначальниками.

Профессия, с самого ее появления, считалась делом сугубо мужским, для слабого пола – недоступным.

Но и тут мы стали впереди планеты всей - первой в мире профессиональной женщиной-водолазом стала россиянка Нина Соколова. 

Отважная девушка досконально освоила водолазное дело, и экзаменационная комиссия была поражена ее глубокими знаниями чисто мужской профессии. В начале марта 1939 года ей выдали свидетельство, разрешающее, как женщине, совершать подводные спуски до 10 м глубины.

Но вот для выдачи свидетельства водолаза-профессионала ей тогда потребовалось личное разрешение Председателя Президиума Верховного Совета СССР. 

На сегодняшний день, -  единственная в Москве девушка спасатель-водолаз Оксана  Шевалье работает на поисково-спасательной станции «Строгино»  ГУ МЧС РФ по Москве.

Она признается, что для себя давно определилась: спасатель – это не профессия, это ее осознанный выбор, ее Жизнь.

Оксана уверена, что предназначение человека все равно найдет его, как бы ни крутила судьба. Если сердце выбрало свой путь, то с него уже не свернуть.

Попробовав себя во вполне мирных  профессиях от педагога начальных классов до адвоката, Оксана все - таки не выдержала и, бросив благополучную жизнь, стала рисковать ею ради совершенно незнакомых людей.

«Обстоятельства целенаправленно готовили меня к тому, чтобы я смогла кардинально изменить свою жизнь.

Когда я только пришла на службу, конечно, у парней в голове был определенный ряд вопросов. Они никак не могли сложить в голове пазл, в котором моя роль была, в их понимании, явно лишней и ненужной.

В водной службе женщин больше нет, и мне пришлось буквально «завоевывать» своими профессиональными качествами место под гендерным солнцем»

Оксана добавляет, что они работают в Строгинской пойме - это самая высокая водяная точка в Москве, с глубиной до 27 метров. Чаще всего приходится доставать людей с поверхности, когда человек уходит прямо на глазах. Поэтому время в данной ситуации, дороже золота: есть максимум 6-8 минут, чтобы выловить, оживить, вдохнуть жизнь…

Шевалье рассказывает, что ее необычная фамилия, которая в переводе с французского, кстати, обозначает «рыцарь», -  досталась ей от прабабушки.  В Казахстане таких фамилий много, - это в  основном ссыльные с послевоенных времен.

После окончания школы, по настоянию родителей, она пошла в педагогическое училище, стала учителем начальных классов.  Папа  был военным, мама - педагогом, причем потомственным.

Но, не проработав по профессии  и года, Оксана решила уйти в бизнес. Ее дядя организовал собственную судоходную компанию, в которую потребовался юрист и адвокат в одном лице.

Оксана экстерном закончила университет, активно взялась за гражданские арбитражные дела.  Практически все выигрывала. Но все равно все время чувствовала себя не на своем месте. Энергия требовала самовыражения, но не находила выхода.

В начале 2000 - х такое решение появилось – Оксана поступила на каскадерские курсы. Там, она впервые услышала про спасателей - добровольцев в «Спасрезерв» и «Лиза Алерт».  Недолго размышляя, вступила в ряды добровольцев.   Со временем совмещать две работы стало практически невозможно,  и перед девушкой встал непростой выбор.

«Во мне боролись чувства, буквально до внутреннего разрыва, - ответственности и долга. Так длилось до тех пор, пока я… не сломала шею. Прыгнула с парашютом.

Теперь времени спокойно все обдумать стало предостаточно, и именно в этот период она окончательно и бесповоротно решила изменить свою жизнь.

Благодаря стечению обстоятельств, Оксане удалось, в неформальной обстановке, «закинуть удочку» высокопоставленным военным: можно ли ей записаться в МЧС?  Естественно, первая реакция была – смех:  Девчонок – спасателей - водолазов не бывает!

Но подумать пообещали.    

«Этим же летом у меня появилась возможность выходить на воду волонтером,  патрулировать. Затем я закончила курсы судоводителя, отучилась на водолаза и дальше никогда не отступала от своей цели», - рассказывает она.   

На равных с мужчинами Оксана выполнила все спортивные нормативы, сдала экзамены и только тогда заслужила звание спасателя. Шаг за шагом, буквально по миллиметру девушка старалась развиваться,  без ненужного риска, постепенно усложняя свои нагрузки.  

Сегодня Оксана  Шевалье  готова помочь практически в  любой ситуации и пробыть под водой две минуты - этого достаточно, чтобы нырнуть на 5-6 метров, найти тело и поднять его на поверхность.

«Конечно,  на все 100% быть уверенным в своих силах невозможно, не хватает на то человеческих  ресурсов, но правильное планирование, расчет помогают справиться с поставленной перед тобой экстремальной ситуацией», - добавляет девушка спасатель - водолаз.

Названы самые гостеприимные города России Далее в рубрике Названы самые гостеприимные города РоссииИзучив данные за период с марта 2017 года по февраль 2018-го, онлайн-площадка для путешествий и аренды жилья Airbnb объявила, какие города России можно назвать самыми гостеприимными Читайте в рубрике «Культура» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»