Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

День исполнения желаний в «Булгаковском Доме»

26 августа «Булгаковский Дом» снова приглашает на особенный, уникальный праздник — «День исполнения желаний»

Татьяна Бутурлина
22 августа, 2017 11:30
2 мин
Сам праздник родился много лет назад и стал продолжением истинно народной традиции загадывать желания в знаменитом доме №10 по Большой Садовой.
В Москве есть множество мест, где люди с замиранием сердца загадывают свои самые заветные желания. И не секрет, что волшебство «Булгаковского Дома» всегда притягивало к себе не только булгаковедов, но и простых искателей счастья.
Специально для них в музее-театре был установлен ящик, куда можно опустить записку со своим заветным желанием. Но главное условие, как предупреждают организаторы праздника, - не ставить на пожеланиях дату. Ведь как утверждал кот Бегемот, с ней бумага станет недействительной.
Несмотря на название «Почта любви», желания в него попадают самые разные - и, по многочисленным свидетельствам, они действительно сбываются! Ведь все, что связано с именем Булгакова, окутано аурой мистики.
Касается это и самого дома. Существует легенда, что само здание приносит удачу и исполняет задуманное. Известно, что люди стали приходить сюда на поклон после 2 Мировой войны. Считалось, что именно здесь пряталась Св. Матрона Московская.
После того, как был напечатан роман Булгакова, - подъезд, где жил писатель стали осаждать буквально толпами. Расписали просьбами все пространство вокруг. И когда здесь открылся Музей, то работники не сразу поняли, что вообще происходит: люди прятали записки за плинтусы, за пианино, в горшки с цветами.…
Оказалось, что в народе зародилось поверье, что если что ни будь оставить на ночь в этой квартире, то написанное обязательно сбудется. Порой, доходило даже до смешного: студенты «забывали» свои зачетные книжки, чтобы удачно сдать экзамены.
В итоге записок оказалось такое количество, что перед работниками встал вопрос, что с ними, собственно, делать. Сжечь или выбросить никак нельзя. Вот так и решили устраивать специальную акцию, масштабный праздник, посвященный этим запискам: «День исполнения желаний».
Каждый год организаторы продумывают новый сценарий, который никогда не повторяется: театрализованные выступления, праздничные программы любимых экскурсий, викторины и музыкальные номера. В этом году гостей ждет праздничная ретро-пантомима «Жизнь Ж…» (конечно же, Желаний!),
Исключение - всегда одинаковое и долгожданное мероприятие под «занавес»: яркий флэшмоб, при котором сотни разноцветных воздушных шаров, с помещенными в них записками – желаниями взлетают в небеса.
темы
2 мин