И дальше — по «Тексту»!
1 мин чтения
И дальше — по «Тексту»!

38-летний автор бестселлера «Метро» возвращается с новым литературным шедевром, изданным «АСТ».

Семь лет назад Илья Горюнов жил совершенно другой, не смятой надвое, как справка об освобождении, жизнью. Была ли любовь? Была Вера! 10-й класс. Камерный театр в Лобне. «Горе от ума»! Рваное дыхание самой прекрасной девушки на свете в кресле рядом. Бешеный стук сердца. Грязный подъезд. Первый поцелуй. Сакраментальное «Вера + Илья» — ключом на стене. Полосатый продавленный диван. Безбожно яркий свет. Наполовину полная двухлитровая «Фанта». Счастье. Смятение. Стыд. «До завтра!».

Лучший результат по ЕГЭ. Шутка ли! Мальчишка из подмосковной Лобни, сам, безо всякого блата, взяток и протекции университетских репетиторов сумел поступить, и не куда-нибудь, а на филфак МГУ!

Задержание. Арест. Обвинение – 228-я УК РФ. Незаконное изготовление и сбыт... И наплевать прокурору, что по факту – всего лишь подготовка к сбыту. Полные глухой боли глаза матери в зале суда. Увидятся ли еще когда-нибудь? Кто знает!

В Соликамск. На 7 лет. Впрочем, колония учит безвременью. Вот только… первый год самый тяжелый. Меняя минуты телефонных разговоров на продукты и сигареты, слышать рыдания матери в трубке невыносимо, а утешать… нельзя! Засмеют! Придется отбрехиваться, а то и отбиваться. Клавиша «Отбой» при первых всхлипываниях на том конце так прекрасно начинавшейся и оборвавшейся в один нелепый миг жизни — выручает!

И все ведь как в песне у Высоцкого. «Потом зачет, потом домой – с 7-ю годами за спиной, висят года на мне не бросить, не продать…».

Ярославский вокзал, поздняя осень. Возвращение. «Серые братья» наперерез: «Предъявим документики! Откуда возвращаетесь?». Только не волноваться, смотреть, куда учили на зоне, – чуть ниже подбородка, не в глаза – тогда пронесет!

Пронесло. И вот она – так изменившаяся за 7 долгих лет лобненская электричка. Домой-домой! Туда, где мама – та единственная на свете, кто знал, верил в отличие от Веры, что невиновен, несправедливо, ни за что осужден! – уже, наверное, наготовила самых прекрасных, самых вкусных в мире трехдневных щей.

Как изменилась Москва! Но осталась все той же Лобня. И маленький театрик на месте, и тот самый подъезд, и даже окно, за которым – кто знает? – быть может, все тот же продавленный диван. Прочь-прочь! Ноябрьская подмосковная стужа гонит домой.

Где же ты, мама? Виноватые глаза соседки: «Скорая» ехала… слишком долго».

Смятая постель, пустой ящик в комоде, где была мамина касса. Долго ехали – быстро выгребли! На плите кастрюля. Те самые вкуснейшие мамины щи. Успела… Ну как тут не вспомнить позавчерашний разговор с одним из сокамерников?

– И что будешь делать?

– Жить буду. А ты что бы сделал?

– Убил бы его.

Такое начало. А дальше — по «Тексту».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Культура торговли Далее в рубрике Культура торговлиБазовое понимание этики отличает культурный рынок от базара Читайте в рубрике «Русские победы» Николай II против опиума20 июня 1915 года император Николай II издал указ «О мерах борьбы с опиекурением» Николай II против опиума
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!