Далекий Пхенчхан – или там, где нас уже не ждут…
2 мин чтения
Фото: sport-express.ru

Фото: sport-express.ru

С 9 по 25 февраля 2018 на территории Кореи стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. В этот раз они пройдут без российских спортсменов

В июле 2011 года Международный олимпийский комитет торжественно объявил победителя 23-х по счету, зимних Олимпийских игр. Им стал корейский город Пхенчхан, расположенный в самом центре провинции Канвондо, в 180 км от Сеула.

Надо отметить, что Пхенчхан – довольно малоизвестный город, который, однако, смог буквально вырвать победу у таких именитых европейских городов, как Мюнхен в Германии и Аннеси во Франции.

До своей триумфальной победы в борьбе за Олимпиаду, Пхенчхан уступил всего 4 голоса Сочи в 2014 году, а ранее проиграл 3 голоса Ванкуверу в 2010.

На сей раз, члены МОК буквально уступили настойчивости корейцев, которые доказали, что трудом и упорством можно добиться очень многого. Ведь несмотря на предыдущие неудачные попытки, власти страны никогда не оставляли планов строительства олимпийских объектов и развития спортивной инфраструктуры.

Активно строились гостиницы, многочисленные спортивные комплексы, в том числе для таких зимних видов спорта, которые в Южной Корее не особо распространены: беговые лыжи, биатлон, бобслей...

Более того, Пхенчхан, где была отстроена прекрасная трасса для биатлона, стал первым на азиатском континенте городом, который провел сначала этап Кубка мира по биатлону, а потом, в  2009 году, полный чемпионат мира по этому виду спорта.

В преддверии Олимпиады власти страны с гордостью заявляют, что Олимпиада 2018 станет самым грандиозным событием не только в жизни Южной Кореи, но и всего азиатского континента.

Они уже инвестировали миллиарды долларов в подготовку к Играм и надеются, что согласно прогнозам Исследовательского института Республики Корея, они не только принесут стране прибыль в размере 61 млрд. долларов США, но и значительно разовьют внешний и внутренний туризм. 

Надо отметить, что в программу нынешней Олимпиады МОК включил шесть новых дисциплин. В том числе была добавлена дисциплина биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Не обошлось и без исключений, так, из программы исчез параллельный слалом в сноуборде.

Несмотря на то, что главный «конек»  Пхенчхана – это спорт и активный отдых, это отнюдь не означает, что здесь нет  интересных мест с точки зрения «обычного туриста».

Пожалуй, визитной карточкой этого уезда являются многочисленные сушилки для минтая. Зимой здесь можно наблюдать интересную картину: сотни длинных сушилок, где висят десятки тысяч голов минтая, выловленных  неподалеку, в  Японском море.

Интересен и весьма живописен перевал Тэгваллен. Раньше через него шла основная скоростная дорога, связывающая восточное побережье со столицей. Примечательно, что для  Южной Кореи этот перевал – некий местный полюс холода, аналогичный нашему Оймякону. Именно здесь фиксируется самая низкая стране температура воздуха и выпадает большее количество снега.

У начала дорожного серпантина, который ведет к перевалу, расположился «Музей перевала Тэгваллен». Несмотря на название, здесь собраны в основном, буддийские реликвии. Вокруг музея, который стоит в очень красивой горной долине, разбит парк с многочисленными скульптурами в восточном стиле.

Тут же недалеко туристов ждет еще один сюрприз - животноводческая ферма Самян.  Перед глазами возникает совершенно не типичная для Южной Кореи картина:  длинные бескрайние горные луга, на которых мирно пасутся коровы и овцы, больше напоминающие альпийские пейзажи.

После появления  новой скоростной дороги перевал Тэгваллен сумел найти себе и новое применение. Теперь в его окрестностях  стоят исполинские стометровые трехлопастные «ветряки», - генераторы электричества, работающие при помощи энергии ветра.

Большое количество достопримечательностей и буддийских реликвий можно найти в горном парке Одэсан. Эти горы на возвышенностях уезда Пхенчхан считаются одними из главных центров южнокорейского буддизма.  Отдельного упоминания достоин монастырь Вольчжонса,  основанный еще в эпоху династии Силла в 643 году.

Также уезд Пхенчхан постоянно становится и местом проведения самых различных и уникальных фестивалей.

Так, в начале января здесь проводится фестиваль снега, летом проходит международный фестиваль музыки, фестиваль горных цветов и картофеля, а осень радует фестивалем буддийской культуры. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Константин Хабенский: Никто из нас не знает, что с ним будет завтра Далее в рубрике Константин Хабенский: Никто из нас не знает, что с ним будет завтраВ современном мире люди довольно безразличны другу к другу. И существование каждого из нас - всего лишь декорации жизни Читайте в рубрике Протоны против ракаРазработка российских ученых может стать спасением для пациентов, страдающих онкологией Протоны против рака
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!