По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Читательский праздник от виртуальных источников

По данным пресс-службы московского метрополитена, с апреля 2017 года пассажиры Московского центрального кольца (МЦК) скачали в «Мобильной библиотеке» более 30 тысяч книг
Татьяна Бутурлина
2 марта, 2018 16:00
3 мин
Самыми  популярными авторами у подземных читателей оказались  Стивен Кинг, Макс Фрай и Нил Гейман.
На сегодняшний день на станциях МЦК размещено более 30 виртуальных полок с книгами, где пассажиры могут бесплатно скачать любое понравившееся издание по QR-коду. Впервые они появились на станциях железнодорожной магистрали в апреле 2017 года. 
Среди аудиокниг особой популярностью пользовались «Сказки старого Вильнюса» Макса Фрая, «Остров накануне» Умберто Эко, «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Ловушка для влюбленных» Олега Роя.
В течение года чаще всего скачивали такие книги, как «Звездная пыль» Нила Геймана, «Под куполом» Стивена Кинга и «После огня» Олли Вингет
Кроме того, пассажиры могут загрузить аудиокниги на английском языке. Всего на виртуальной полке насчитывается 200 произведений.
То, что виртуальные книги становятся трендом, - уверена и ведущий специалист по рекламе и маркетингу издательской группы «ЭКСМО-АСТ» Наталья Канивец.
По ее словам, в январе особым успехом пользовалась новинка - аудиокнига Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете»
«Это не энциклопедия – хотя здесь разложено по полочкам множество фактов. Это не практическое руководство – хотя здесь имеется масса полезных инструкций. Это не детективный роман – хотя от книги невозможно оторваться. Это просто увлекательная история. История всего на свете. Почти всего», - комментирует она.
«Пожалуй, это один из главных научно-популярных бестселлеров наших дней, классика популярной науки. В ней уместились Большой взрыв и субатомные частицы, первобытные океаны и древние материки, под ее обложкой бродят гигантские ящеры и выслеживают свою добычу первобытные охотники...
Но эта аудиокнига не только о далеком прошлом: доступно и увлекательно в ней рассказывается о переднем крае науки, о невероятных открытиях, которые совершают ученые, о глобальных угрозах и будущем нашей цивилизации. Чтец: Егор Серов»
Еще один бестселлер - финалист премии «Большая книга» и «НОС», роман Александра Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».
Эксперты от литературы отмечают, что пишет Сальников как, пожалуй, никто другой сегодня, а именно — свежо, как первый день творения.
«На каждом шагу он выбивает у читателя почву из-под ног, расшатывает натренированный многолетним чтением «нормальных» книг вестибулярный аппарат», - пишет об авторе российская писательница Галина Юзефович.
«Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали.
Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют.
Поразительный, единственный в своем роде язык, заземленный и осязаемый материальный мир и по-настоящему волшебная мерцающая неоднозначность (то ли все происходящее в романе — гриппозные галлюцинации трех Петровых, то ли и правда обнажилась на мгновение колдовская изнанка мира) — как ни посмотри, выдающийся текст и настоящий читательский праздник». Чтец: Геннадий Смирнов
темы
3 мин