Читать или слушать?
Фото: Школа жизни

Фото: Школа жизни

Каждый третий читатель в России сделал выбор в пользу электронных и аудиокниг

Сервисы Kantar TNS и ЛитРес изучили предпочтения россиян относительно новых форматов книг и пришли к выводу, что аудио и электронные книги – выбор тех, кто читает не реже одного раза в неделю.

Сегодня преимущества таких форматов уже высоко оценили читатели во всем мире. Прежде всего, читать и слушать такие книги можно в любое время в любом месте, да и стоят такие книги, как правило, дешевле традиционных бумажных.   

По предоставленным сервисами данным, в 2017 году было продано на 72% больше книг в электронном формате, чем годом ранее. Растет популярность и аудиокниг, - установлено, что 35% активных читателей бумажных книг также слушают аудиокниги и читают электронные книги.

По данным сервиса «ЛитРес: Слушай!», 2/3 пользователей слушают аудикниги каждый день. Причем, самыми активными слушателями оказались женщины – почти 52% и мужчины в возрасте 35-44 лет - 48%. Эта категория граждан готова тратить на приобретение аудиоверсий книг около 300-500 рублей в месяц.

По мнению 67% опрошенных Kantar TNS, самый удобный ресурс для приобретения лицензионных аудио и электронных книг в рунете. А вот места для чтения оказались весьма разнообразны: не только дома и на работе, но и во время пробежки и даже посещения бассейна.

Практически половина людей - 49% -  слушают аудиокниги в автомобиле.

Самыми популярными жанрами оказались аудиокниги в  жанре нон-фикшн – работы в области популярной психологии, бизнеса, саморазвития. Среди читателей электронных книг востребованными являются детективы, фантастика и современная проза.

По словам  генерального директора группы компаний «ЛитРес» Сергея Анурьева электронные и аудиокниги сегодня в тренде во всем мире, ведь эти форматы как нельзя лучше соответствуют ритму жизни современного человека.

«Новые форматы стали точкой роста книжного рынка и мы инвестируем значительные ресурсы в развитие этого направления», - отметил он.

«Сегодня наш  ассортимент сайта насчитывает более 875 000 электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 32 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 4000 новых книг»

Топ-5 российских городов для отдыха на майские каникулы Далее в рубрике Топ-5 российских городов для отдыха на майские каникулыВ преддверии праздников, у многих людей вопрос куда поехать и где отдохнуть всей семьей решается в пользу знакомых из собственного детства курортов Читайте в рубрике «Культура» Кто виноват в постоянном росте цен?Часть населения России находится в психологическом замешательстве от развития ситуации Кто виноват в постоянном росте цен?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»