Бессмертный, но не бессменный
3 мин чтения
фото: «Русская Планета»

фото: «Русская Планета»

Книжная серия «Бессмертный полк» вырастит новое поколение Матросовых и Космодемьянских

Государственная Дума Российской Федерации – кузница законотворчества, обиталище «небожителей», куда даже гардеробщиком не каждого возьмут. Зарплаты и привилегии – на зависть простому честному клерку.

Но есть некий общий знаменатель, который ставит «на одну доску» обладателя темно-бордовой корочки с «простым смертным» из российской глубинки. Кто знает, быть может деды неприкасаемого депутата с полумиллионной зарплатой и живущего от получки до получки далеко за Уралом грузчика лежат в одном окопе под Курском? Скорее всего, ведь и война не щадила никого, не смотрела на происхождение и личные заслуги.

Презентованная накануне в Малом зале Госдумы книга памяти «Бессмертный полк» в этом отношении почти уникальна. Созданная по инициативе и при активном содействии Профсоюзного комитета Нижней палаты Парламента, она повествует о жизни и подвигах отцов и дедов нынешних и бывших депутатов, а также сотрудников аппарата ГД.

Авторы решили не проводить размежевания внутри коллектива и в одном издании «ужились» энциклопедически короткие рассказы об Андрее Михайловиче Зюганове - отце лидера КПРФ и Иване Алексеевиче Сенюшкине – дедушке помощницы одного из депутатов; о Борисе Васильевиче Шестакове – отце депутата и Таисии Владимировне Шульгиной – бабушке сотрудницы Аппарата. Память-то у всех одна.

Геннадий Зюганов / фото: «Русская Планета»

Если у всех. В ходе презентации сборника памяти, где правильные и важные слова говорили главный коммунист Геннадий Зюганов, генерал Владимир Шаманов, депутат Сергей Шаргунов и другие гости, особо выделилось предложение руководителя московского регионального общественного движения «Бессмертный полк» Николая Земцова

«Самое лучшее патриотическое воспитание для ребенка - то, которое основано на истории собственной семьи, - заметил депутат и общественный деятель. -  Представленная книга все же предназначена для взрослой аудитории, дети же сегодня читают гораздо меньше и им нужна иная подача, о которой нам всем нужно подумать. Нужно освоить этот простой язык и на нем доносить до сознания подростков историю их Родины через такие вот короткие рассказы о подвигах реальных героев, которым они теперь обязаны жизнью.

Предложение это прозвучало в присутствии Олега Новикова - президента издательской группы «Эксмо-АСТ» и вице-президента Российского книжного союза. Сам Олег Евгеньевич в своем приветственном слове подчеркнул важность проделанной издательством работы и, помимо прочего, заявил о готовности продолжить серию «Бессмертного полка» - профорганизациям ведомств и компаний стоит лишь изъявить желание поучаствовать в этом благом деле и предоставить истории своих сотрудников.

Тем более, что историко-патриотический сегмент в книгоиздании сегодня переживает свой ренессанс. О чем издатель рассказал «Русской Планете»:

Олег Новиков / фото: «Русская Планета»

РУССКАЯ ПЛАНЕТА: Как Вы в целом оцениваете сегодняшнее состояние военно-патриотического направления в книгоиздании?

ОЛЕГ НОВИКОВ: Конечно, всегда хотелось бы большего. Раньше, в советские годы, каждый член Союза писателей считал своим священным долгом написать хотя бы одно художественное произведение, посвященное войне. Но и сегодня книги на военно-патриотическую тематику выходят, в нашем издательстве ежегодно выпускается порядка 100-150 книг, посвященных Великой Отечественной Войне.

Это хороший показатель и мы, со своей стороны, предпринимаем все усилия для того, чтобы эти произведения нашли своего читателя. В том числе и проект «Бессмертный полк», как мы видим, должен, с одной стороны, развить интерес читателей к военно-исторической литературе, а с другой – вдохновить новых, молодых, пока еще не «раскрученных» авторов на создание новых произведений о Великой Отечественной. Ведь «Бессмертный полк» дает своему читателю поистине уникальные, ранее не публиковавшиеся факты «из первых рук».

Конечно, ничего нельзя поделать с объективной реальностью: сегодня просто нет и не может быть таких писателей, какие были в 50-е годы – фронтовиков, прошедших войну. Но надо сказать, что у современных авторов есть свое преимущество – много информации о той войне из открытых архивов, из воспоминаний живых фронтовиков, их детей и внуков.  

РП: Тем не менее, круг авторов, представленных на полках книжных магазинов не так широк. А ведь есть немало достойных публицистов, прозаиков, которые не ходят на ток-шоу и малоизвестны…

ОН: В среднем, мы в год выпускаем книги порядка 70-90 новых авторов – тех, кто ранее нигде ни у кого не издавался. Более полутора тысяч рукописей поступают  к нашим редакторам, которые отбирают достойные и начинают по ним работать с их авторами.

Другое дело, что медийность автора также действительно важна, в том числе и для успешного распространения книги. Ведь читатель, выбирая книгу, смотрит не только на то, о чем она, но и на то, кто ее автор. Какой бы захватывающей не была написанная нами аннотация, но, конечно, у «раскрученных» имен, присутствующих в телевизоре,  все равно больше шансов.

Увы, тут мы не всесильны, но, тем не менее, наша издательская группа готова пока что еще малоизвестным авторам посильно помогать.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Драгунского и Гоголя с вокзалов понесут Далее в рубрике Драгунского и Гоголя с вокзалов понесутНа российских вокзалах можно будет бесплатно «скачать» себе в дорогу книжные бестселлеры Читайте в рубрике «Культура OLD» Анастасия Заворотнюк. Время прощанияО жизни и творчестве известной российской актрисы на «Русской Планете» Анастасия Заворотнюк. Время прощания
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!