Автор «Брата» и «Жмурок» мечтал попасть в рай
Автор «Брата» и «Жмурок» мечтал попасть в рай

В следующем году Алексею Балабанову исполнилось бы всего 60. Но его нет с нами уже 5 лет. Кем был режиссер самых странных и страшных фильмов о новой России?

Невозможно предугадать, какая участь постигла бы Алексея Балабанова, останься он в живых. Алексей Октябринович умер в «докрымскую» эпоху, 18 мая 2013 года, когда фильмы о бесконечных русских победах еще не стали единственно верным критерием художественного кинотворчества, а режиссеров, которые показывали Россию в невыгодном свете, не обвиняли в работе на Госдеп.  

Причиной смерти русского режиссера стало онкологическое заболевание, о котором знал лишь он и еще несколько близких ему людей. Балабанов знал, что уходит. Не паниковал. Не суетился. Готовясь к смерти, методично приводил дела в порядок.

«Мне кажется, не будет больше фильмов Алексея Балабанова. Такое у меня предчувствие», — откровенно сказал он в интервью «Вечерней Москве». И, как в воду глядел. Но до конца, до последних своих дней он работал над сценарием фильма «Мой брат умер». А умер сам.

По правде Алексей Балабанов не писал сценариев. Он сразу, «с колес», создавал  кино. Фильмы о немногословных русских людях, в любой момент своей жизни готовых как к геройскому поступку, так и к сущей мерзости.

О нас, в общем!

Как любой художник, Алексей Балабанов нашел свое «родное» направление в кино не сразу. Его первые фильмы были сняты для любителей арт-хаусного кинематографа. И материал, который становился их основой, был, мягко говоря, для «избранных». Для высоколобых, так сказать, интеллектуалов: Беккет, Кафка…

Кадр из фильма А.Балабанова «Замок», 1994

Арт-хаус или «пародия на него» всегда набирают обороты в период безвременья, когда легче сойти с ума, чем продолжать бороться за ускользающую от тебя реальность. Дойти до «кондиции абсурда» в такие годы и сказать зрителю «Нате!», надев шутовской колпак поверх пробитого черепа, незначительно проще, чем выдать свою версию происходящего.

Балабанов снял не менее 10 работ (короткометражек, документалок и полных метров), прежде чем на экраны вышла картина, популярность которой не угасает по сей день.

Говорят «Успех пришел к нему поздно». А еще говорят: «Никогда не бывает поздно, все бывает только в срок». И в случае с Алексеем Балабановым кажется, что второе утверждение вернее.

Фильм «Брат»

Он вышел на экраны сразу после Первой Чеченской войны. И его герой «Багров Данила Сергеевич, 1975 года рождения, «отсидевшийся в штабе писарем», но прекрасно владеющий всеми видами оружия и способный изготовить самострел из ржавой трубы, пороха, гвоздей и головок спичек, завоевал симпатии народа мгновенно.

Кадр из фильма «Брат»

За что? Почему?

За правду. В действиях Данилы, стрелявшего направо и налево, справедливости было не больше, чем в поступках среднестатистического бандита той эпохи. Но правда заключалась в том, что, повоевав с «братским чеченским народом», нюхнули пороху и крови, преобразились, а затем потянулись «на гражданку» тысячи таких парней, которых ждали с распростертыми объятьями только в организованных преступных группировках.

Отличительной чертой Балабановских персонажей в фильмах, которые созданы на основе его собственных сценариев, была подлинная русская немногословность, соседствующая с грубостью, жестокостью, варварством и другими качествами наших людей. Пусть не всегда приятными и героическими. Но честными.  

Балабанов – российский Ларс Фон Триер?

В их художественном почерке, действительно, немало схожего. Иногда отображение «чернушной» российской реальности в фильмах Алексея Октябриновича восходило к той пронзительной точке, после которой у него категорически отказывались сниматься даже его друзья – именитые актеры.

С ужасом отложил в сторону сценарий «Груза-200» Сергей Маковецкий. Ну, еще бы! Милиционер и по совместительству маньяк, разъезжавший на служебном мотоцикле на фоне инфернально дымящих труб «Северстали» насиловал похищенную им девушку бутылкой. А затем подбрасывал ей в постель воина-афганца, вернувшегося после исполнения интернационального долга в цинковом гробу, мрачно издеваясь при этом: «Жених приехал».

За его проделки суд ставил к стенке невиновного.

«Балабанов болен!» - неслось тут и там. – «Режиссер дошел до точки». Но давайте сравним киношного милиционера Журова

Кадр из фильма «Груз 200». В роли Журова Алексей Полуян. 

со всамделишными «правоохранителями» – Евсюковым, расстрелявшим людей в московском супермаркете «Перекресток».

Фото: Денис Евсюков

или ангарским маньяком-милиционером по кличке «чистильщик» Михаилом Попковым, который за 2 десятка лет изнасиловал и убил 22 женщин, прикрываясь милицейской корочкой.

Можно ли в чем-то упрекнуть Балабанова? И если да, то в чем? В стремлении отображать мир таким, каким он частенько бывает? Это уж точно не порок.

В том, что создавал образы бандитов и людей, которые были похожи не на благородных Робин Гудов или майора Томина с Пал Палычем Знаменским, а являлись сущими негодяями?

Увы, реальность сурова. Очень часто они таковыми и являются.  

В стране, где с момента отмены рабства прошло каких-то полтораста лет, власть имущие (потомки крепостных) живут все чаще не для народа, как это принято в «загнивающих странах», а для себя. А себе любимому в «маленьких слабостях» разве откажешь?

И еще один фильм, который стоит вспомнить в этот день, назывался «Я тоже хочу».

- Я вчера троих завалил. В бане попарился, исповедовался, причастился, свечку поставил. И нормально, - говорит его главный герой, который вместе с другом и подобранной проституткой отправляется в аномальную зону, где есть заброшенная церковь. Из нее можно вознестись прямо в рай. Если, конечно, небеса тебя примут.

Но правда, опять-таки, оказывается куда более суровой. Любителей часто «исповедоваться» и «причащаться», имеющих за плечами горы трупов и тонны украденных у людей денег, как оказалось, на небесах не ждут.

Прощаясь со своим зрителем, Балабанов снялся в этом фильме в роли самого себя – признанного режиссера, члена Европейской киноакадемии.

— Я тоже хочу, - тихо говорит он бандиту, так и не попавшему в рай, а затем падает замертво к его ногам. «Браток», не удостоив его взгляда, продолжает безучастно смотреть в пустоту.

Кадр из фильма «Я тоже хочу»

Алексей Балабанов, предваривший свою смерть этой картиной, действительно, хотел попасть в рай, чтобы увидеться со своим отцом – достойным и честным человеком, воспитавшим… пускай далеко не идеального, но очень талантливого сына, подарившего нам плеяду образов по-настоящему русских. Порой бесконечно добрых и справедливых, а порой страшных и беспощадных русских людей.

Такое кино

Топ-10 цитат из фильмов Алексея Балабанова

  • «Знаешь поговорку: что русскому хорошо — то немцу смерть? Так вот, я живу, чтобы ее опровергнуть» («Брат»)
  • «Избыточная декоративность действует угнетающе. Она всюду: в цветах, в рекламе, в людях. А люди... Они стараются удивлять. Хотят выглядеть необычно: яркими, интересными. Это раздражает. Потому, что мы знаем, что они пустые и лживые» («Мне не больно»)
  • «Вытащите из ушей все, что может помешать вам воспринимать информацию, которая сделает вас людьми в этой бурлящей реке под названием «жизнь» («Жмурки»)
  • «Подождешь 5 минут? – Таких, как ты, даже бабы не ждут» («Брат-2»)
  • «Не убивай, брат! – Не брат ты мне…» («Брат»)
  • «Are you gangsters? — No, we are Russians!» («Брат-2»)
  • «Вы нам еще за Севастополь ответите!» («Брат-2»)
  • «Я знал хорошего человека, а он людей в печке сжигал. Я думал, что он хороший, а оказалось — плохой». («Кочегар»)
  • «Водка плохая, но выбора нет» («Я тоже хочу)
  • «Ну, что у вас тут? Зима? А мы за счастьем едем — Оттуда еще никто не возвращался… Но Патриарх велел всех пускать» («Я тоже хочу»)
Что посмотреть в этом мае? Далее в рубрике Что посмотреть в этом мае?17 мая на российские экраны выходит кассовый хит ирландского режиссера Питера Футта - «Хулиганье» Читайте в рубрике «Некролог» Сколько заработала Россия на ЧМ-2018?Эксперты подвели финансовые итоги Чемпионата Мира по футболу в России Сколько заработала Россия на ЧМ-2018?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»