АРТ-Инновации
АРТ-Инновации

С 10 апреля по 12 мая в Москве пройдет выставка номинантов Государственной премии в области современного искусства «Инновация- 2018»

Государственная премия «Инновация», учрежденная в 2005 году будет вручена видным деятелям культуры в тринадцатый раз.

Проект проводится Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Экспозицию, которая в этом году разместиться в Российской государственной библиотеке, откроет лауреат премии «Инновация-2017» куратор Александр Буренков.

В 2017-м он представил сравнительно небольшой проект «Плановое устаревание». Необычное место локации выставки, выбранное автором – действующий фитнесс клуб, предполагало размышление на тему влияния технологий на формирование идентичности и восприятия собственного тела и его взаимодействие с физическим и виртуальным миром у современного человека.

В этом году выставка поднимает вопрос о возможностях и формах цифрового архивирования выставочных и образовательных проектов.

По словам организаторов, Российская государственная библиотека является наиболее подходящей площадкой для создания диалога об архивировании идей, художественных проектов и знаний.

Аккумулируя массив мирового знания на 367 языках мира на всех типах носителей – от рукописей и изобразительного материала до цифровых книг и электронных географических карт, РГБ на сегодня - одна из величайших мировых библиотек.

В фондах библиотеки комплектуются специализированные собрания рукописей, редких книг, карт, нот, звукозаписей, диссертаций, газет, изобразительного материала и других видов документов на всех видах носителей.  Это и огромная цифровая библиотека, а также сеть виртуальных читальных залов в нескольких странах мира.

Надо отметить, что информация о проектах номинантов будет доступна максимально широкой аудитории, - большая часть выставки будет представлена на специально созданном сайте.

Буренков комментирует, что большей частью «сбежав» из реальности в «облако», выставка неминуемо поднимет вопрос о том, где заканчивается художественная работа и начинается ее документация, и каким образом проект может продолжать свою жизнь после своего завершения – онлайн и офлайн.

«В мире, пронизанном онлайн - сетями, коммуникациями и визуальными блогами, документация художественных работ приобретает другую степень видимости и узнаваемости, распространяясь по новым для себя каналам дистрибуции. Максимальная мобильность и репродуцируемость являются неотъемлемыми условиями существования искусства сегодня», - добавляет  Александр.

Отмечается, что всего в оргкомитет премии было подано 375 заявок из более чем 50 городов Российской Федерации.

По результатам заседания двух экспертных советов премии было отобрано по пять проектов в каждой из конкурсных номинаций: «Проект года», «Куратор года», «Художник года», «Региональный проект», «Новая генерация», «Образовательный проект» и «Книга года: теория и история современного искусства».

Награждение лауреатов состоится 27 апреля в Театре Наций.

Краснодарский край и Крым в лидерах на каникулы Далее в рубрике Краснодарский край и Крым в лидерах на каникулыСпрос на пакетные туры в период школьных каникул вырос на 40% Читайте в рубрике «Культура» Город-сказка, город-мечтаСоставлен рейтинг самых дорогих городов мира. Какое место заняли Москва и Санкт-Петербург? Город-сказка, город-мечта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»