Анна Берсенева: Сокол - как место действия
Анна Берсенева: Сокол - как место действия

В библиотеке Вс. Иванова, расположенном в поселке «Сокол», состоялась презентация нового романа популярного российского писателя Анны Берсеневой «Кристалл Авроры»

Это вторая книга трилогии, начатой романом «Австрийские фрукты». И главным местом действия для нее был выбран знаменитый поселок на северо-западе столицы – Сокол.

Одна из наиболее востребованных и экранизируемых современных российских писателей, кандидат филологических наук и доцент Литературного института имени А. М. Горького, Анна Берсенева комментирует, что историей этого удивительного места интересуется уже очень давно и, кажется, знает о каждом доме множество любопытных легенд.

«Я начала заниматься историей этого поселка лет семь назад», - рассказывает писательница.

«Мы с моим мужем, писателем Владимиром Сотниковым много здесь бывали, у нас проходили литературные вечера в библиотеке. Жизнь столкнула меня с людьми, которые здесь живут на протяжении, наверное, пяти поколений с 1923 года – года основания поселка. Я стала читать о Соколе, узнавать его историю. И просто ахнула…

Знаете ли вы, что планирование этого города-сада осуществлялось лучшими архитекторами, и при проектировании было продумано буквально все. Вплоть до того, какие липы здесь будут высаживаться. Чтобы они были мелколистные, с определенного цвета лепесточками. В итоге, в зависимости от направления ветра вся улица становилась либо серебристая, либо ярко-зеленая.

«Сокол» - для Москвы это место уникальное! Здесь есть практически все типы домов: и немецкие домики, и рубленная русская изба, и сторожевая башня и английский коттедж…

В 1920-е годы здесь селятся инженеры, профессура, художники архитекторы, собирается очень необычный состав жителей, и поскольку это кооператив, они объединяются. Здесь возникло такое классическое комьюнити, со своей идеологией, философией и даже системой образования.

Благодаря его жителям, среди которых были режиссер Ролан Быков, художник Александр Герасимов, писатель Павел Санаев, актер Всеволод Сафонов, изобретатель Владимир Федоров с его абсолютно передовыми идеями, химик Федор Церевитинов, поселок «Сокол» стал передовым и значимым в Москве.

В центре повествования новой книги - история Нэлы Гербольд, переживающей кризис среднего возраста. Переоценив свои желания и стремления, потеряв жизненный ориентир, она возвращается в Москву и пытается вернуть отношения с прежним мужем.

Но разные взгляды на жизнь не позволяют начать сначала. Разбираясь в себе, Нэла погружается в историю любви своего прадеда, который когда-то столкнулся с похожими проблемами. И именно в поселке «Сокол» решалась его судьба…

В своих произведениях Анна Берсенева всегда уделяет большое внимание эмоциональной стороне жизни своих героев.

«Наверное, каждый человек в определенный момент своей жизни приходит, как бы правильно он себя ни вел, где бы он ни жил, создал ли семью или остался один, есть у него дети или нет, он чувствует внутреннюю исчерпанность того, что он уже сделал.

И вот здесь ему очень важна возможность остановиться, оглянуться и о чем-то себя спросить», - говорит она.

«В людях «Сококла», в историях их семей, соседей, самих этих домов, уже населенных другими людьми, есть что-то такое, что не позволяет им чувствовать себя новенькими пришельцами на этой земле. Позволяет им на что-то оглянуться, что-то понять в себе через этих людей»

Писательница признается, что когда она пишет свои произведения, то ориентируется исключительно на себя. И если для нее самой эта тема интересна, то она будет востребована и другими.

«Я не нахожу, что мои романы заканчиваются слащаво. Да, в основном все в итоге хорошо, но в любом художественном произведении важен катарсис. И, как правило, если действие моего произведения происходит в прошлом, то там все трагично и «не очень», а вот в светлом настоящем все должно быть хорошо.

Многие современные писатели только думают, что пишут трагедию, на самом деле они пишут чернуху. И это неправда жизни. Я уверена, что в чистом виде чернухи нет. Все зависит от нашего настроя, от нашего восприятия жизни».

Пражские сказки Павла Пепперштейна Далее в рубрике Пражские сказки Павла ПепперштейнаВ Мультимедиа Арт музее открылась выставка «Павел Пепперштейн. Пражские сказки» Читайте в рубрике «Культура» Любимые автомобили российских охотниковКаким должен быть автомобиль, транспортирующий человека с ружьем на место охоты и обратно? Любимые автомобили российских охотников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»