Культура
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Культура
Русская планета
Культура

Ангел Трубящий парит над землей…

Москва наградила русских героев.
Андрей Карелин
28 февраля, 2017 16:00
5 мин
Воин Евгений Родионов. Работа художника Николая Деткова. Фото: Андрей Карелин, «Русская Планета»
Предпоследний февральский вечер в Москве выдался особенным. Мягкие предвесенние сумерки окутывали 1-й Краснокурсантский переулок, в одном из домов которого гостей встречали с оркестром.
Организаторам и устроителям церемонии вручения ежегодной награды «Ангел Трубящий» оказалось под силу настоящее чудо — создать удивительную и неповторимую атмосферу, в которой каждая прозвучавшая нота и каждое произнесенное слово были проникнуты любовью к России и каждому из собравшихся.
В преддверии торжества участники и гости смогли увидеть шедевры живописи, созданные бессменным председателем Межрегионального благотворительного общественного фонда «Глас Ангельский Руси» художником Николаем Алексеевичем Детковым. По его собственному признанию, он заимствует уникальные картины — творения живой природы! — украшающие собой великий русский мир, а затем умелыми штрихами мастера делает их видимыми для удивленного созерцателя.
Возглавляемый им Фонд — это ареопаг легендарных деятелей русской культуры, общественников и меценатов, священнослужителей и военных. Среди них есть также представители других профессий, движимые единой целью. Эта высокая миссия — укрепление национального самосознания и духовной культуры народа, выявление и поддержка его талантливых представителей, а также воспитание подрастающего поколения и молодежи на примере высокого служения Отечеству. Таким примером является жизнь каждого из тех, кто прижал в этот вечер к своему сердцу заслуженную награду — бронзовую скульптуру «Ангела Трубящего», созданную всемирно известным скульптором В.М. Клыковым.
За более чем два десятилетия существования Фонда эта награда, которой первыми были удостоены Игорь Тальков и Максим Трошин, была получена 132 лауреатами в различных номинациях. Они охватывают широкий спектр человеческой деятельности: от культуры и науки до производительного труда и военной службы. Но ключевым критерием получения «Ангела Трубящего» является искренняя любовь к России, беззаветная деятельность на благо Родины и непрестанная готовность к защите ее интересов.
…Свет в зале погас, и на сцену были приглашены те, чей жизненный путь стал образцом самоотверженной преданности России. В этот вечер изваяние «Ангела Трубящего», вручалось тем, кто защищал Отчизну с оружием в руках.
Первым на сцену взошел офицер военной разведки, участник 39 боевых операций во время военных действий в Афганистане, а также на территории вооруженного конфликта на территории Таджикистана Александр Сергеевич Чубаров. Живая легенда, выдающийся военачальник, генерал-майор спецназа ГРУ в отставке. Человек, еще вчера возглавлявший миротворческие и антитеррористические операции, которые подарили нам, сегодняшним, мир, стабильность и спокойствие на русской земле.
В этот вечер награда нашла Алексея Викторовича Новгородова, полковника полиции, кавалера 4-х орденов мужества, прошедшего все ступени оперативной работы, от оперуполномоченного уголовного розыска до руководителя специального оперативного подразделения центрального аппарата МВД России. Он принял непосредственное участие в ликвидации последствий Осетино-Ингушского конфликта и наведении конституционного порядка в Чечне.
Лауреатом «Ангела Трубящего» стал Николай Федорович Иванов. Военный писатель, человек, с беспрецедентным мужеством и невероятной стойкостью сумевший в 90-е годы перенести многомесячный плен, сопредседатель правления Союза писателей России, автор 20 книг прозы и драматургии, кавалер Ордена «За службу Родине в ВС СССР» и медали «За отвагу».
С истинно русским радушием собравшиеся приветствовали на сцене высокого гостя из Сербии, человека, обладающего княжеским достоинством — Любомира Йованова Перуновича, писателя, большого друга России и поборника Славянского братства, подчеркнувшего в своей речи духовную близость наших народов. Заочно награды за беззаветное служение Отечеству были удостоены генерал армии, советский и российский военачальник М.А. Моисеев и народный художник России, действительный член Российской академии художеств В.И. Нестеренко, которые не смогли присутствовать на церемонии награждения по уважительной причине.
Однако самой пронзительной нотой вечера стало посмертное награждение российского военнослужащего Пограничных войск России Евгения Родионова, которому в этом году, 23 мая, могло бы исполниться всего 40 лет. Но он принял мученическую смерть в день своего 19-летия, в уже далеком 1996-м, когда после 100-дневных пыток в плену отверг бандитское предложение снять русский православный крест и принять ислам… Сегодня делается многое для причисления рядового Евгения Родионова к Лику Святых.
В честь представителей великого русского воинства на сцене выступили народные артисты России Е. Поликанин, Л. Сафонова, заслуженные мастера сцены С. Криницкая и А. Павлов, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Д. Швед, И. Леонова, К. Хмелевский, православный солдатский хор под руководством игумена Варнавы.
У каждого из героев этого вечера — живых и удостоившим своим присутствием церемонию вручения, а также павших, но всегда незримо остающихся с нами, не было простого или сложного пути, а был лишь только славный. Так говорил когда-то великий русский флотоводец и адмирал Павел Сергеевич Нахимов.
Так есть.
А для тех, чей личный подвиг еще впереди, «Русская Планета» приготовила сувенир — красиво обрамленный фрагмент воздушного шара, на котором в 2016 году совершил свое кругосветное путешествие легендарный путешественник Федор Конюхов. Верим! Он принесет Вам славу и удачу!
темы
5 мин