Новости – Компании












Компании
Липецкая область формирует новый подход к градостроению

Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
Регион стал четвертым, где стало работать Всероссийское общество взаимного страхования застройщиков
27 августа, 2014 10:26
5 мин
Липецкая область вошла в пятерку лидеров регионов по строительству жилья: в 2013 году по сданной жилплощади на душу населения она заняла 4-е место, уступив лишь Московской, Белгородской и Тюменской областям.
На текущий год поставлена задача возвести 1 млн кв.м. Как отмечает начальник регионального управления строительства и архитектуры Владимир Тучков, по итогам первого полугодия 2014 года введено в эксплуатацию 369,5 тысяч кв.м жилья, что на 28% больше аналогичного периода 2013 года.
Новая концепция развития территорий
Высоким результатам в жилищном строительстве способствовали планомерные мероприятия по разработке и утверждению документов территориального планирования. Липецкая область стала одной из первых в стране, где была разработана Схема территориального планирования области, определившая основные направления развития региона. Эта Схема привела область к победе в конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа федерального уровня, а местную власть — к решению инициировать развитие региональных ОЭЗ.
Сегодня многочисленные ОЭЗ являются отличительной особенностью области: здесь развиваются ОЭЗ промышленно-производственного типа — «Чаплыгинская», «Данков», «ЕлецПром», «Тербуны», ОЭЗ агропромышленного типа — «Астапово» в Лев-Толстовском районе; формируется автотуристический кластер (АТК) «Ораниенбург», ТРК «Добрый» и «Данков». Также функционируют две региональные зоны туристско-рекреационного типа — «Елец» и «Задонщина», где будут реализованы современные гостиничные технологии (автоматизация гостиничного процесса, рекламно-информационное освещение, ассортимент услуг и т.д.).
В основу градостроительной концепции областного центра заложен принцип создания «зеленого города» или «города-сада», центром которого станет новый значимый социальный объект «Липецкий цветок» — культурный центр, состоящий из библиотеки, театра танца и концертного зала. Рассматривается проект новой главной улицы города «Липецк-Сити» — ее предлагается сформировать из высотных современных зданий делового и культурного назначения.
Значимой составляющей новой концепции застройки Липецка станет многофункциональный спорткомплекс «Катящиеся камни» в липецком парке «Молодежный». На территории в 12 гектаров разместятся 50-метровый плавательный бассейн с трибунами на 1 тысячу зрителей, многофункциональный зал для игровых видов спорта с трибунами на 3 тысячи мест, ледовая арена, зал единоборств и спортивно-оздоровительный водный центр. Проект вошел в десятку лучших на выставке в Каннах, а Владимир Путин дал поручение федеральным структурам поддержать возведение спорткомплекса.
Кроме того, новая градостроительная концепция предполагает, что в границы Липецка войдут свободные территории нового жилого образования «Романово». Город-спутник расположится на территории более 5,5 тысяч га, общая площадь застройки составит более 6 млн кв.м жилья, а предположительная численность населения –—21,5 тысяча человек.
Новые форматы жилья
По словам губернатора Липецкой области Олега Королева, сегодня область выходит на совершенно новое качество строительства. Оно определяется тремя составляющими: высокими темпами строительства, социальными программами и комплексным подходом к возведению микрорайонов со всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. «Разработанные программы и отказ от точечной застройки дадут людям возможность жить в современном, красивом, качественном жилье. Для этого у нас есть все: мощная строительная индустрия, финансовые возможности и отличная профессиональная команда», — подчеркивает Королев.
За последние три года на территориях комплексной застройки в Липецке построено более 1 млн кв.м жилья, а в настоящее время в стадии строительства в городе находится более 2,5 млн кв. м.
Комплексная застройка ведется не только в областном центре: крупнейшие из микрорайонов на периферии – «Слобода Александровская», «Черная слобода» и «Московский» в Ельце, также строится микрорайон на 170 тысяч кв.м в городе Усмань и на 90 тысяч кв. м – в селе Тербуны.
Совместно с Фондом «РЖС» планируется продолжить освоение под строительство жилья эконом-класса земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Будут проведены так называемые «голландские» аукционы: земельный участок предоставят не тому застройщику, который предложит большую цену за аренду участка, а тому, который гарантирует меньшую стоимость построенного на этом участке готового жилья. Причем реализовано оно будет для льготных категорий граждан.
Помимо концепции застройки, изменения коснулись и технологий строительства. На смену панельным десятиэтажкам приходят каркасно-монолитные дома. В новых микрорайонах используются передовые схемы энергосбережения: все чаще практикуется индивидуальное, независимое от общегородского отопление, поквартирное либо домовое. В целях экономии пространства строятся подземные автостоянки.
Квартиры и цены
Еще не так давно новые квартиры в общем объеме приобретаемого в области жилья не превышали 30%, однако с распространением программ жилищного кредитования на фоне интенсификации строительства сегменты первичного и вторичного жилья выровнялись и составляют примерно равные доли.
По данным Росстата, средняя цена квадратного метра на первичном рынке Липецкой области по итогам первого полугодия 2014 года составила около 39,4 тысячи рублей, что значительно ниже, чем в соседних регионах.
В области продолжается работа по обеспечению доступности жилья для малообеспеченных граждан — например, путем строительства арендного жилья. В таких домах проблемы ЖКХ будет решать владелец многоквартирного дома, он же займется его содержанием и обслуживанием. Планируется создание жилищно-строительных кооперативов, участниками которых станут работники образования, культуры, сферы здравоохранения, а также многодетные семьи.
Что касается выбора жилья, он все чаще падает на районы-новостройки, удаленные от центра — в рамках долевого участия стоимость квадратного метра жилья в таких микрорайонах стартует от 29 тысяч рублей, тогда как в центре она может достигать 60 тысяч рублей. Вместе с тем, это современные дома с эргономичными решениями, благоустроенными дворами и парковками.
Долевое строительство
Долевое строительство на рынке жилья Липецкой области становится все более востребованным, а его объем в прошлом году был 300-350 тысяч кв.м, что составляет около 30-40% жилого строительства.
Причем если в последние годы стоимость жилья на рынке долевого строительства стабильно росла, то сегодня наблюдается относительная стабилизация за счет усиления конкуренции. На привлекательный рынок сегодня приходят застройщики из соседних регионов.
Проблемы и решения в «долевке»
Популярность долевого строительства в области не вызывает удивления, если учесть его масштабы по всей стране: сумма привлеченных средств участников долевого строительства по России составляет около 1,3 трлн рублей, то есть почти 10% бюджета страны. При этом во многих регионах до сих пор остро стоит проблема обманутых дольщиков — сегодня в России насчитывается 70 тысяч пострадавших семей.
В Липецкой области к данному вопросу относятся крайне щепетильно. За последние три года в регионе введено в эксплуатацию 5 долгостроев, квартиры в них получили 226 семей.
Знаковое событие для города и всего региона состоялось 24 июля этого года — 72-м семьям обманутых дольщиков, вложившим деньги в строительство дома на ул. Юношеской, 11, были торжественно вручены ключи от квартир. Вместе с главой Олегом Королевым ключи новоселам вручал депутат Государственной Думы, руководитель Рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, лично принимавший участие в разрешении этого вопроса. На заседании круглого стола «Жилищное строительство. Новые механизмы защиты дольщиков», приуроченном к этому важному событию, депутат призвал застройщиков к некоммерческому страхованию как к основному способу обеспечения ответственности застройщиков, отметив, что «в текущем виде коммерческие страховщики предлагают подложные схемы».
Речь идет о вступивших в силу изменениях в Федеральном законе № 214 «Об участии в долевом строительстве» и предложенной законодателями системе страхования ответственности застройщика по исполнению своих обязательств перед дольщиками — путем страхования договора долевого участия в коммерческих организациях, банковской гарантии или страхования через вступление во Всероссийское общество взаимного страхования застройщиков (ОВС). Причем эксперты рынка недвижимости с самого начала оценивали ОВС как единственно работающий и действительно защищающий дольщиков механизм. Придерживаясь той же позиции, власти Липецкой области одними из первых начали проявлять инициативу к сотрудничеству с ОВС — и вот, наконец, Соглашение об информационном взаимодействии с администрацией Липецкой области и открытии здесь представительства ОВС было подписано.
Липецкая область — четвертый регион, с которым ОВС подписывает Соглашение об информационном взаимодействии, однако оно является уникальным в своем роде: его подписали не две стороны, как обычно, а три. Помимо директора ОВС Сергея Пахомова, подписи поставили Олег Королев, представляющий администрацию Липецкой области, а поскольку этот орган фактически не осуществляет контролирующую функцию, — еще и начальник Управления строительства и архитектуры области Владимир Тучков, от лица контролирующего органа власти.
ОВС в Липецке и не только
На данном этапе в состав участников ОВС вошли два липецких застройщика — ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» и ОАО «Спецфундаментстрой», с планами в перспективе войти в Правление и участвовать в принятии важнейших для рынка решений.
Для координации деятельности застройщиков, привлекающих средства граждан, в Липецке решено открыть региональное отделение ОВС. Ведь только проникая на территории Общество страхования застройщиков сможет решать вопросы в регионах более эффективно, контролируя деятельность строительных компаний и гарантируя прозрачность рынка в субъектах РФ.
Поскольку помимо выполнения функций председателя Правления ОВС Александр Ручьев является президентом крупнейшего застройщика столичного региона — ГК «Мортон», руководитель региона Олег Королев проявил заинтересованность в эксклюзивном продукте компании, уникальной транспортной надземной системе типа «Стрела». С учетом новой градостроительной концепции, предусматривающей комплексное развитие территорий, в том числе и на периферии, для связи их между собой и с центром такой инновационный транспорт подойдет как нельзя лучше.
Заинтересовали главу администрации и новаторские разработки ГК «Мортон» в возведении крупных объектов инженерной инфраструктуры — под руководством и при непосредственном участии специалистов компании построены десятки объектов, включая котельные, комплексы очистных сооружений, водозаборные узлы.
Главная задача любой встречи — создать предпосылки для последующего взаимодействия. И очень важно, что со стороны руководства области есть спрос на передовые решения, а инвестиционная привлекательность региона сможет обеспечить их реализацию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости