Второй Чернобыль: украинская власть играет в «атомную рулетку»
1 мин чтения

СМИ: Украинские АЭС на грани катастрофы

На один день в Украине полностью прекратила работу Южно-Украинская атомная электростанция. Как выяснилось позже, на станции были отключены все три энергоблока. Они просто закрывались на ремонт. Первый энергоблок «ушёл» на ремонт 6 марта, второй - с 21, а 23 отключили третий. Через какое то время работа атомной электростанции была возобновлена. Однако, специалисты бьют тревогу: это был первый звоночек катастрофы украинских АЭС. Эксперты уверенны: радиационная обстановка на грани катастрофы. В Украине может произойти второй Чернобыль. «Радиационная обстановка на Южно-Украинской АЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, которые были замерены до пуска атомной станции и на 24 марта 2016 составляет 0,1 мкЗв/ч», - уверены в «Энергоатоме». Но почему специалисты уверенны в том, что АЭС находится на грани катастрофы? Всё дело в атомных экспериментах украинского Камбина: власть заигралась в «атомную рулетку». Киев решил сократить падение промышленного производства за счёт атомной энергетике. Страшная экономия состоит в следующем: энергоблоки атомных станций привлекут до суточного регулирования мощностей. 

Идея Камбина Украины ошарашила атомщиков. Ведь это поставит под угрозу стабильность объединений электросистемы! «Чем бы не обосновывали привлечение атомных энергоблоков к регулированию суточной мощности, под угрозой остается стабильность единой энергосистемы. Если «повылетают» один, два, а то и три блока, или они станут на ремонт, нужно будет включать мощности тепловой генерации. А она к тому времени уже может быть не готова оперативно отреагировать. И тогда вместо перепроизводства нас ждет уже дефицит электроэнергии», - комментирует идею политиков Юрий Корольчук, директор Института энергетических исследований. Специалисты подчёркивают: «Эксперименты с атомом - это «рулетка». Ничего хорошего такие эксперименты не принесут». Все эксперты говорят о том, что остановка АЭС - первый звоночек. И его необходимо услышать! «Нам надо модернизировать оборудование первого и второго контуров энергоблоков. Это финансово очень затратная работа. Но в министерстве этого не понимают. Вместо того, чтобы заниматься поиском средств для будущей модернизации, включают план, что мы уже должны работать в маневренном режиме. Мы знаем, что случилось в Чернобыле», - напоминает Алексей Лич, заместитель председателя Профсоюза работников атомной энергетике и промышленности Украины.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Далее в рубрике Куда стремится Россия: американские СМИ нашли ответСМИ: о чем должен помнить Джон Керри во время визита в Москву Читайте в рубрике Связь Турции с ИГИЛ: получены свежие доказательстваСМИ: получены серьезные доказательства связи Турции и ИГИЛ
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 марта 2016, 15:03
По ком звонит колокол?
Заигрались свидомные.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!