СМИ: СБУ обвинила РФ в попытке взорвать СИЗО с сепаратистами
1 мин чтения

СБУ поставила спецслужбы РФ на прослушку: признание Грицака.

СМИ стали известны детали того, как СБУ обвинила РФ в попытке взорвать СИЗО с сепаратистами. По словам Главы Совета Безопасности Украины Василия Грицака, следственный изолятор (СИЗО) СБУ в Киеве планировали взорвать «машиной взрывчатки», выполняя, якобы, задание российских спецслужб.

«Корреспондент.net» опубликовала признание Грицака о том, что СБУ поставила спецслужбы РФ на прослушку. По словам Главы СБУ, Киеву грозил теракт, соответственно, местные власти сразу же обвинили РФ в подготовке взрыва в Киеве: «У нас задокументирован разговор того, кто проводил разведку этого следственного изолятора, и там так и говорится, что там сидят "сепары", "еще кто-то сидит, не страшно", "загрузим машину взрывчатки и взорвем" и так далее», — сообщает СМИ детали Грицак.

6 июня 2016 года Глава СБУ совместно с с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко и уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской провел проверку в СИЗО, тогда как чуть ранее, в пятницу, 3 июня, ООН обвинила спецслужбу в применении пыток к задержанным в Донбассе гражданам.

3 июня английская Times напечатала статью, в которой, с некоторой ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, поведала общественности о том, что СБУ массово задерживает жителей самопровозглашенных республик Донбасса и систематически применяет к ним жестокие пытки.

В конце мая Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток была вынуждена прекратить свой визит на Украину досрочно по причине того, что ей было отказано в доступе к местам, где могли содержаться задержанные СБУ люди.

Киев регулярно выступает с обвинениями в адрес Москвы относительно причастности к конфликту в Донбассе, а также агрессивных действий против Украины и других стран. В частности, Грицак заявлял и о возможной причастности РФ к мартовским терактам в Брюсселе. Москва опровергла эти обвинения, сославшись на отсутствие доказательств, а также указав Киеву на заведомую абсурдность подобных обвинений.

Напомним, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года. Причиной конфликта стало объявление Киевом старта антитеррористической операции (АТО) — так называют в Украине попытку силового подавления протестов в Донбассе.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Далее в рубрике Выдуманные победы Порошенко: президента уличили во лжиПогребинский рассказал, как Порошенко присваивает заслуги Путина Читайте в рубрике «Общество» Ветряк и нефть: соперники или союзники?Экологически чистая энергетика — не опасность для России, а хорошая перспектива
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!