Кто победит: российский Ту-160 против американского В-1
1 мин чтения

СМИ: чем российский Ту-160 лучше американского В-1

Журналист Дейв Маджумдар сравнил американский В1-В и российский Ту-160. Кто победит в битве бомбардировщиков? На первый взгляд эти самолёты похоже. Но это не так. Сверхзвуковой бомбардировщик В-1В может подрывать ПВО на малой высоте. Он отличается высокой скоростью, излучением с использованием рельефа местности и уменьшенной эффективной поверхности рассеяния. «После окончания холодной войны с B-1B в 1995 году было снято ядерное вооружение, и он был перепрофилирован под выполнение других задач. Теперь он предназначался для новых, неядерных миссий, для чего была проведена его модернизация. В рамках программы бомбардировщик был оснащен РЛС с синтезированной апертурой и получил возможность нести на борту высокоточное оружие. После 11 сентября 2001 года он был в очередной раз усовершенствован, получив новые средства обнаружения, такие как прицельная система контейнерного типа Sniper XR, и линии передачи данных, что позволило ему лучше выполнять задачи в ходе противопартизанских войн в Ираке и Афганистане. B-1B сегодня не в состоянии воевать в хорошо защищенном воздушном пространстве, но этот самолет по-прежнему может выполнять сложные задачи в качестве средства доставки крылатых ракет с безопасного расстояния, используя такие ракеты как JASSM-ER и LRASM. Это значит, что в современном высокотехнологичном бою B-1B будет выполнять схожие задачи с российским Ту-160», - рассказывает журналист. 

Однако, Ту-160 совершенно другой самолёт с другой историей. В СССР создали эту машину для нанесения ядерного удара. Из-за этого самолёт гораздо больше и быстрее В-1В. В наличие этого бомбардировщика - крылатые ракеты большой дальности. «В ближайшем будущем русские надеются возобновить производство усовершенствованной версии своего бомбардировщика Ту-160М2. Новые машины придут на смену действующим Ту-22М и Ту-95, а также находящимся в боевом составе Ту-160. Этот модернизированный самолет будет временной заменой, пока русские не завершат разработку бомбардировщика-невидимки ПАК-ДА. «Таким образом, нельзя говорить о том, какой самолет лучше — В-1В или Ту-160. У разных самолетов разное предназначение и разные задачи», - подвёл итог Маджумдар.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Далее в рубрике Семья Фриске идет в полицию: что Шепелев сделал с Платоном?Семья Фриске: Шепелев забрал сына и не выходит на связь Читайте в рубрике ЖКХ-2016: томичи заплатят на 4% большеНасколько выросли тарифы на коммунальные услуги и как получить субсидию
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!