Вредит ли экологии строительство метро
3 мин чтения
Работы по строительству дороги. Фото: Иван Шаповалов/ТАСС

Работы по строительству дороги. Фото: Иван Шаповалов/ТАСС

Специалисты «Национального Экологического Порядка» — об экологической обстановке в столице

23 марта в Москве в «Доме общественных организаций» прошло первое собрание Общественного совета Общественной экологической приемной Западного административного округа Москвы. На мероприятии присутствовал Владимир Хватов, вице-президент организации «Национальный Экологический Порядок», юристы, экологи, общественные деятели, а так же депутат Крылатского района и член Общественного совета Мария Кабанова. Вела собрание Ирина Орлова, член Общественного совета, специалист по вопросам экологии. На мероприятие были приглашены жители района.

Несмотря на то, что Общественная приемная, в которой проходило мероприятие, находится именно в Крылатском районе, специалисты «НЭП» собирали вопросы и жалобы жителей всего Западного административного округа. Кроме того, приемная «НЭП» совмещена с Общественной приемной, рассматривающей жалобы местных жителей на действия властей. Поступающие вопросы в основном касаются градостроительной планировки. На собрании рассматривались пути решения проблем, озвученных местными жителями.

Первым был поднят вопрос от жителей Тропарева-Никулина. Он касался границы между Тропаревским парком и Востряковским кладбищем. На сегодняшний день кладбище разрослось настолько, что между крайними захоронениями и парком остался небольшой промежуток в 50-70 метров. А теперь встал вопрос о дальнейшем расширении, и уже завозится грунт для проведения дальнейших работ. Жители обеспокоены тем, что увеличение площади Востряковского кладбища произойдет за счет территории парка и им не хочется, чтобы из окон были видны надгробия. Экологам «НЭП» и членам общественного совета предстоит разобраться, не является ли территория расширения буферной зоной. Ведь кладбище не может располагаться непосредственно там, где гуляют люди и расположены детские площадки.

«Мы туда съездим, зайдем к руководству кладбища и посмотрим, на основе каких документов они проводят эти работы», — пообещала Марина Кабанова. Как отметили специалисты «НЭП», для проверки необходимо сделать обращение в Мосприроду. Кроме того, следует узнать откуда привозится грунт, так как его могли взять с работ Метростроя. С таким грунтом часто завозят мусор, а это навредит экологии района.
Второй вопрос от жителей Западного административного округа был связан со строительством в Раменках дороги-дублера Мичуринского проспекта. Стоит особенно отметить, что в той части, где задумали проложить дорогу, находятся пять школ, три детских сада, больницы и магазины. В этом месте проходит пешеходная зона, в которой местные жители специально к 70-летию Дня Победы высадили аллею с кустами сирени. «Сначала жильцы думали, что дорогу делают, потому что будет строиться Научный центр МГУ. Оказалось, что нет. Эта дорога не нужна этому центру», — объясняет Ирина Орлова.
По словам общественного деятеля, на Мичуринском проспекте никогда не было сильных заторов, вплоть до начала работ по строительству метро. Но ведь стройка не будет продолжаться вечно, а вот дублер трассы останется навсегда. 
«В данной ситуации следует разобраться, возможно, это необходимый пожарный проезд, – разъясняет Владимир Хватов. «Тогда такая дорога обязательно должна быть. Необходимо посмотреть градопроект и сделать запрос в Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы», — заключает вице-президент «НЭП».

Собрание совета Общественной экологической приемной Западного административного округа Москвы

Собрание Общественного совета Общественной экологической приемной Западного административного округа Москвы. Фото: Алексей Свертков/«Русская Планета»

Следующим экологи рассмотрели письмо, которое поступило в Общественную приемную от спортивно-экологического комплекса «Лата Трэк». Руководство комплекса пожаловалось, что рядом с ними бурят скважины — идет поиск одного из семи родников, протекающих в данной местности. При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что службам МЧС прислали письмо, подписанное высоким руководством, о том, что во время поджогов травы или естественных возгораний нечем тушить поля. Поэтому МЧС обозначили сроки, когда будет решена эта проблема. Очень быстро им поставили все сертифицированное оборудование, буровые установки и начались работы по поиску воды.
«Я бы посоветовал взять на контроль то, какую они лицензию получат впоследствии, – тут же проконсультировал общественных деятелей Хватов. — Сначала выдается двухгодичная лицензия на разведку недр. То есть они не имеют права пользоваться этой водой в инженерных и технических нуждах, только на случай пожара. А через 2 года они могут получить лицензию на пользование недрами».

Но и к самому спортивному комплексу у жителей района оказались вопросы. Так как на территории «Лата Трэка» часто запускаются салюты, на шум от которых часто жалуются жители соседнего многоэтажного дома. С этой проблемой поручили разбираться юристам «Национального Экологического Порядка». 

Обсуждалась так же прибрежная территория, расположенная на противоположном от Филевского парка берегу Москвы-реки. Дело в том, что этот песчаный пляж никто не убирает, и примерно с 1999 года на водоохранной территории, которая относится к Мосводоканалу, начала разрастаться самая настоящая свалка. Но эта организация и не думает решать проблему с мусором.

В конце обсуждения речь зашла о готовящемся сносе конного спортивного клуба «Белая лошадь». Занимающийся благотворительностью и иппотерапией конный клуб выгоняют в связи со строительством метро. Об этой проблеме «Русская планета» подробнее расскажет в одном из следующих материалов.

Западный административный округ Москвы — лишь один из многих районов, с которыми сотрудничает «Национальный Экологический Порядок». Узнать о том, где находится ближайшая от вас Экологическая приемная, можно на сайте организации.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как не сжечь народное достояние Далее в рубрике Как не сжечь народное достояниеСоблюдение запрета на выжигание сухой травы проконтролирует Генпрокуратура Читайте в рубрике Летом будет небольшой плюсКогда пензенцы начнут платить за услуги ЖКХ по новым тарифам Летом будет небольшой плюс
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!